Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Декабрь » 1 » Кактус эхинопсис: уход, виды, размножение, пересадка, полив.
09:53
Кактус эхинопсис: уход, виды, размножение, пересадка, полив.

Кактус эхинопсис уход виды размножение пересадка поливМногочисленный род Эхинопсис (Echinopsis) из семейства Кактусовые (Cactaceae) является, пожалуй, самым известным и распространённым у кактусоводов-любителей. Помимо собственно эхинопсисов (различных видов), с недавних пор он включает ещё лобивии, акантолобивии и хамецереус. Кроме того, известно множество природных и культурных гибридов, которые значительно расширяют список кактусов данного рода.

В естественной среде обитания эти растения можно встретить в предгорных районах Аргентины, Боливии, Перу, Бразилии, а также в Парагвае и Уругвае. Многие из эхинопсисов образуют многочисленные детки, поэтому и в природе, и в культуре взрослые растения обычно окружены целым семейством.

В молодом возрасте почти все представители рода имеют шаровидный симметричный стебель с прямыми, глубоко прорезанными рёбрами. У некоторых видов они ровные, однородные, у некоторых – как будто состоящие из отдельных бугорков. С возрастом стебель вытягивается и приобретает форму столба, достигающего, порой, двухметровой высоты при довольно-таки небольшом диаметре. Его поверхность зеленая, гладкая, ареолы крупные, опушённые. Каждая ареола несёт в себе несколько жёстких колючек, длина которых, в зависимости от вида, может быть как несколько миллиметров, так и несколько сантиметров.

Корневая система хотя и довольно мощная, но поверхностная, залегающая неглубоко в почве.

Пора цветения наступает в конце весны. В это время из боковых ареол средней части стебля появляются очень крупные воронковидные цветки. Длина «воронки» такого цветка может достигать 30 см, а диаметр венчика – 15 см. Трубка, как правило, опушённая, покрытая чешуйками, многочисленные довольно широкие лепестки имеют ланцетную или овальную форму. Количество одновременно распустившихся цветков зависит от возраста растения. У взрослых экземпляров их может быть около 25 штук. Такой цветущий эхинопсис представляет собой феерическое зрелище, в это время мало какое растение может сравниться с ним по красоте. К сожалению, продолжительность жизни каждого цветка невысока и колеблется в пределах 1 - 3 дней.

Виды эхинопсиса

У отечественных цветоводов-любителей распространены, в основном, произвольно образованные гибриды, полученные в результате случайного перекрёстного опыления природных видов. Их сложно классифицировать, однако можно коротко перечислить некоторые популярные исходные видовые формы, на которые, в большей или меньшей степени, похожи производные результаты.

Эхинопсис Эрье (Echinopsis eyriesii) – в период цветения является, пожалуй, одним из самых красивых видов. Стебель темно-зеленый, с 11-18 ребрами, сильноветвящийся. В природе достигает высоты 2,5 м при диаметре около 25 см. Ареолы несут 12-18 тонких мелких колючек, длиной до 5 мм, которые, практически, полностью скрываются в опушении. Цветки белого или нежно-розового цвета, с широко-ланцетными лепестками, расположенными в несколько рядов.

Эхинопсис мамилоза (Echinopsis mamillosa) в цветущем состоянии не менее красив. Но и при отсутствии цветков он привлекает внимание своей аккуратной изысканной формой. У него, как правило, одиночный шарообразный стебель высотой до 30 см, на котором во взрослом состоянии насчитывается 13 - 17 рёбер с чётко выраженными бугорками, несущими округлые ареолы. Колючки прямые, шиловидные, желтоватые, длиной около 1 см, 8 - 12 штук радиальных и 1 - 4 центральных. Цветки розовые, с широколанцетными лепестками, расположенными в несколько ярусов.

Кактус эхинопсис уход виды размножение пересадка поливЭхинопсис белоцветковый (Echinopsis leucantha) во взрослом состоянии имеет невысокий, до 35 см, цилиндрический стебель, диаметром 12 см, серо-зеленого цвета. Рёбра тупые, слегка волнистые, в количестве 12 - 14 штук. Ареолы несут несколько крупных толстых коричневых колючек: 8 - 10 слегка изогнутых радиальных, длиной 2,5 см, и одну загнутую кверху центральную, длиной 5 - 10 см. Цветки белые с ланцетными многоярусными лепестками.

Эхинопсис золотистый (Echinopsis aurea) – один из миниатюрных видов, достигающий всего 10 см в высоту. В молодом возрасте стебель шаровидный, в зрелом – продолговато-шаровидный с плоской верхушкой. Образует до 15 высоких прямых рёбер с ареолами, несущими 10 золотисто-коричневых тонких и гибких радиальных колючек сантиметровой длины и 1 - 4 центральных, длиной около 3 см. Цветки жёлто-золотистые, сравнительно небольшие, трубка достигает в длину «всего» 10 см, а диаметр венчика – 8 см. Лепестки обратнояйцевидные, с небольшим заострением на конце.

Эхинопсис крючконосный (Echinopsis ancistrophora) – один из самых маленьких и оригинальных эхинопсисов. Стебель приплюснуто-шаровидной формы несёт около 20 прямых бугристых рёбер, со светлыми овальными ареолами. Колючки гибкие, светло-коричневые, контрастно выглядящие на тёмно-зелёной поверхности кактуса; радиальные, в количестве около 4 - 10 штук, достигают в длину 1,5 см и довольно сильно отогнуты назад, что делает их похожими на многолаповых паучков. Центральная, обычно одиночная, имеет длину 2 см и тоже загнута на конце. Цветки разнообразной окраски: белые, ярко-розовые, красные, оранжевые, лавандовые. Они довольно крупные для такого маленького кактуса, их трубка длиной 15 см, а диаметр раскрытого венчика – 10 см.

Хамецереус (Chamaecereus) является стелющейся формой эхинопсиса. В своей группе это единственный вид, представленный Хамецереусом Сильвестра (Chamaecereus silvestrii). Побеги у растения светло-зеленые, на ярком солнце приобретающие фиолетовую окраску. Длина отдельного стебля довольно невелика, всего 4 - 10 см, при ширине около 1 см. На стебле 6 - 9 рёбер с часто-посаженными светлыми ареолами, снабжёнными крошечными колючками. Цветки кирпично-красные. Длина трубки около 7 см, диаметр раскрытого венчика – 3 - 4 см.

Чистые природные виды представляют собой большую редкость и весьма ценятся у коллекционеров. Однако многочисленные современные гибриды нисколько не уступают им по красоте, но приобрести их несравнимо легче.

Уход за эхинопсисом в домашних условиях

Все представители рода довольно неприхотливы и легки в уходе. Их можно рекомендовать как опытным цветоводам, так и новичкам, впервые занявшимся выращиванием комнатных цветов. Всё, что нужно этим кактусам – соблюдение простейших правил.

Освещение. Одно из необходимых условий для стимуляции цветения – наличие яркого освещения в течение всего года. Желательны прямые солнечные лучи. Поэтому наилучшим вариантом при размещении растения в квартире будут окна южной ориентации. Летом рекомендуется вынести кактус на свежий воздух и устроить продолжительные солнечные ванны.

Ещё одна рекомендация, которую дают опытные кактусоводы – на протяжении периода вегетации не менять положение эхинопсиса относительно источника света.

Температура. Ещё одно условие, способствующее формированию цветочных почек – правильный температурный режим с тёплым периодом вегетации и прохладным периодом покоя. Летняя температура предпочтительна в районе 22 – 30 °C. С октября по февраль кактус следует перенести в помещение с температурой около 5 – 10 °C или понизить её тем или иным способом прямо на подоконнике.

Кактус эхинопсис уход виды размножение пересадка полив

Но, следует учитывать, что хотя кактусы и любят свежий воздух, они не переносят сквозняки. Поэтому, приоткрывать окна с целью охладить воздух непосредственно вокруг горшка с растением не рекомендуется.

Полив. С начала весны и до середины осени эхинопсис поливают только после того, как почва в горшке высохнет хотя бы наполовину. Для полива используют хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

С середины осени и до середины весны при прохладном содержании полив практически прекращают.

Влажность воздуха. Этот кактус не нуждается в искусственном повышении влажности воздуха и вполне хорошо себя чувствует в домашних условиях. Но периодически его можно промывать под душем, очищая от пыли и грязи, предварительно защитив грунт от попадания воды.

Удобрение. Для эхинопсиса подходят готовые удобрения для кактусов и суккулентов, которые можно приобрести в цветочном магазине. Подкормки начинают в марте, когда кактус выходит из «спячки», и проводят раз в месяц. В ноябре прекращают вносить удобрения, и зимой растение не подкармливают.

Почва. Растение нуждается в воздухопроницаемом рыхлом грунте с нейтральной кислотностью. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно, взяв дерновую и листовую землю, крупнозернистый песок и мелкий гравий в соотношении 2:1:1:0,5. Желательно добавить в смесь немного древесного угля, для профилактики корневой гнили.

Горшок для посадки следует выбирать широкий и неглубокий, так как, во-первых, корневая система у кактусов поверхностная, а, во-вторых, многие виды образуют большие колонии деток.

Пересадку проводят как можно реже, только в случае необходимости, когда кактус или семейство кактусов перерастает отведённый им объём горшка.

Обрезка. Хотя эхинопсис, как и все кактусы, не обрезают, у него желательно отделять чересчур разрастающихся деток, чтобы направить все силы растения на цветение.

Размножение. Размножаются эхинопсисы семенами и детками. Второй способ – самый простой. Подросших деток аккуратно отделяют от материнского растения, немного подсушивают в течение несколько дней и высаживают в отдельные горшочки. Однако, экземпляры, полученные таким способом, приводят к постепенному вырождению видовых качеств и редкому цветению. Лучше всего размножать кактус семенами. Это не вызывает особой сложности, хотя и требует более продолжительно времени до начала цветения.

Болезни и вредители. Эхинопсисы практически не подвержены болезням и вредителям, кроме некоторых видов. Наиболее частое заболевание, с которым сталкиваются начинающие цветоводы - загнивание корней и основания стебля. Спровоцировать подобное состояние может чрезмерный полив, формирование такого режима, при котором почва либо совсем не просыхает, либо просыхает мало.

Но, в целом, это довольно живучие кактусы, которые весьма сложно загубить. Хотя, с другой стороны, чтобы добиться от них цветения, нужно приложить некоторые усилия.

Просмотров: 515 | Добавил: Homeflower | Теги: пересадка, Кактус эхинопсис: уход, РАЗМНОЖЕНИЕ, полив., виды | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Калатея: виды, уход, размножение, пересадка. 

Растение юкка: выращивание, уход, виды юкки. 

Замия: уход, размножение, пересадка. 

Орхидея плейоне: выращивание и уход. 

Цикас революта: уход, пересадка и размножение 

Спрекелия (шпрекелия): выращивание и уход. 

Орхидея дендробиум: уход, размножение, пересадка. 

Олеандр: уход, размножение, пересадка, сорта. 

Комнатный молочай: уход, размножение, виды. 

Почему у драцены желтеют листья? 

Замиокулькас: уход и размножение. 

Комнатная калла: уход, посадка, полив. 

Выращивание тюльпанов в домашних условиях, или тюльпаны на подоконнике. 

Аглаонема: уход, размножение, пересадка. 

Орхидея Дендробиум фаленопсис: уход, размножение, пересадка, полив. 

Жасмин: уход в домашних условиях. 

Имбирь в домашних условиях: выращивание и уход 

Эписция: уход, размножение, пересадка. 

Как ухаживать за шеффлерой. 

Комнатный банан. Как посадить? 

Почему у диффенбахии желтеют листья? 

Финик канарский: уход в домашних условиях. 

Гиацинт в домашних условиях. Выгонка гиацинтов. Фото 

Размножение орхидей в домашних условиях. 

Орхидея аскоценда: уход, размножение, подкормки, полив. 

Условия выращивания орхидей, или орхидеи в домашних условиях. 

Фиттония: уход в домашних условиях. 

Адениум: уход и размножение. 

Валлота: уход, размножение, пересадка. 

Орхидея энциклия: уход и размножение. 

Толстянка: уход, размножение, пересадка. Виды толстянок. 

Даваллия: уход, размножение, пересадка. 

Папоротник платицериум: уход, размножение, пересадка. 

Котиледон: виды, уход, размножение, пересадка, полив 

Амариллис: уход, выращивание, размножение. 

Алоказия: уход в домашних условиях. 

Размножение монстеры (черенками, семенами, боковыми побегами) 

Аспидистра: уход в домашних условиях. 

Молочай треугольный: уход, размножение, пересадка. 

Кротон: уход и размножение 

Пальма вашингтония: уход и размножение. 

Выращивание банана в домашних условиях. 

Циссус (комнатный виноград): уход, размножение, пересадка. 

Финик Робелена: уход, размножение, пересадка. 

Каллизия: выращивание и уход. 

Комнатный плющ: уход, размножение, пересадка. 

Комнатная монстера: уход, размножение, пересадка. Виды монстеры. 

Непентес: уход, размножение, пересадка. 

Как ухаживать за орхидеями. 

Гиппеаструм: уход, пересадка, размножение 

Церопегия Сандерсона: уход и размножение 

Как бороться с тлей на домашних растениях? 

Грунт для орхидей. 

Пахиподиум: уход, размножение, пересадка 

Листовик сколопендровый: уход, размножение, пересадка. 

Орхидея онцидиум: уход, размножение, пересадка 

Комнатная лилия: посадка и уход. 

Филодендрон лазящий: уход, размножение, пересадка. 

Комнатный аспарагус: уход, размножение, пересадка. Виды аспарагуса. 

Кофейное дерево: уход в домашних условиях и как посадить? 

Юкка слоновая: уход, размножение, пересадка, полив. 

Цветок рождества Пуансеттия – история Молочая красивейшего. 

Сеткреазия пурпурная: уход и размножение. 

Комнатный гибискус: уход, размножение, пересадка, виды. 

Орхидея толумния: уход и размножение. 

Амариллис белладонна: уход и размножение. 

Алоэ древовидное. Уход и размножение 

Пальма бутия: уход и размножение. 

Селагинелла: уход в домашних условиях. 

Адромискус: уход, размножение, пересадка. 

Пересадка нолины (бокарнеи). 

Как вырастить авокадо в домашних условиях. 

Традесканция зебрина: уход, размножение, пересадка. 

Почему желтеют листья у замиокулькаса? 

Орхидея променея: уход и размножение. 

Толстянка древовидная: уход, размножение, пересадка. 

Дерево любви (аихризон): уход в домашних условиях. 

Пуансеттия (цветок “рождественская звезда”) – уход и размножение. 

Удобрения для аквариумных растений. 

Дизиготека: уход, размножение, пересадка. 

Виды орхидей (фото + описание). 

Ардизия: уход, размножение, пересадка, обрезка, полив. 

Папоротник нефролепис: уход, размножение, пересадка, виды 

Хойя (восковой плющ). Виды хойи. 

Комнатная традесканция: уход, размножение, виды. 

Хатиора: уход в домашних условиях 

Селагинелла: уход, размножение, пересадка. 

Цикас: уход, размножение, пересадка. 

Астрофитум: уход, размножение, пересадка, виды 

Орхидея ринхостилис: уход и размножение. 

Почему желтеют листья у герани. 

Кактус декабрист (зигокактус): уход, размножение, пересадка. 

Пальма ховея: уход, пересадка, размножение. 

Кактус переския: уход, размножение, пересадка. 

Адениум дома. Выращивание. Уход и размножение за комнатным адениумом 

Комнатная камнеломка: уход, размножение, пересадка. 

Рипсалидопсис: уход в домашних условиях. 

Пахиподиум Ламера (Мадагаскарская пальма): уход, размножение, пересадка. 

Орхидея лудизия: уход, размножение, почва, пересадка, полив. 

Как ухаживать за Пуансеттией прекраснейшей в домашних условиях. 

Фаленопсис: уход в домашних условиях. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Цветок рождества Пуансеттия – история Молочая красивейшего. 
Основы выращивания папоротников. 
Бамбук в домашних условиях: выращивание, полив, размножение. 
Размножение диффенбахии (черенками, верхушкой, отводками, семенами). 
Кактус селеницереус (царица ночи): уход, размножение, пересадка 
Папоротник нефролепис: уход, размножение, пересадка, виды 
Бовиэя: уход и размножение. 
Селагинелла: уход в домашних условиях. 
Комнатная камнеломка: уход, размножение, пересадка. 
Валлота: уход, размножение, пересадка. 
Цветок женское счастье (замиокулькас) 
Выращивание тюльпанов в домашних условиях, или тюльпаны на подоконнике. 
Орхидея лелия: уход и размножение. 
Цикас: уход, размножение, пересадка. 
Фаленопсис: размножение орхидеи. 
Пуансеттия (цветок “рождественская звезда”) – уход и размножение. 
Гастерия: уход и размножение. 
Комнатная пальма Рапис: уход, виды, размножение, пересадка. 
Палисота: уход и размножение. 
Орхидея ринхостилис: уход и размножение. 
Сциндапсус: уход в домашних условиях. 
Кислица (оксалис): уход, размножение, пересадка. 
Сеткреазия пурпурная: уход и размножение. 
Скирпус (камыш): уход, размножение, пересадка 
Цветок из воска Хойя: уход, размножение, виды хойи. 
Бутылочное дерево (нолина): уход, размножение, пересадка. 
Гиппеаструм: уход, пересадка, размножение 
Алоэ древовидное. Уход и размножение 
Ядовита ли Пуансеттия? 
Аир: уход, размножение, пересадка 
Гептаплеурум: уход и размножение 
Почему желтеют листья у герани. 
Аглаоморфа: уход, размножение, пересадка 
Комнатный молочай: уход, размножение, виды. 
Кактус эхинопсис: уход, виды, размножение, пересадка, полив. 
Портулакария: уход и размножение 
Юкка - уход за растением. 
Спрекелия (шпрекелия): выращивание и уход. 
Дюшенея: уход, размножение, пересадка. 
Плектрантус: виды, уход и размножение. 
Замия: уход, размножение, пересадка. 
Кротон: уход в домашних условиях 
Дизиготека: уход, размножение, пересадка. 
Ферокактус: виды, уход, размножение, пересадка, полив. 
Папоротник платицериум: уход, размножение, пересадка. 
Асплениум: уход, размножение, пересадка. 
Пересадка монстеры. Как? 
Смолосемянник (питтоспорум): уход и размножение 
Фатсхедера: уход, размножение, пересадка 
Орхидея плейоне: выращивание и уход. 
Радермахера: как ухаживать дома? 
Кротон: уход и размножение 
Амариллис белладонна: уход и размножение. 
Почему у драцены желтеют листья? 
Кактус переския: уход, размножение, пересадка. 
Аспарагус Шпренгера: уход, размножение, пересадка. 
Кодиеум: уход, размножение, пересадка, виды. 
Хавортия: уход в домашних условиях. 
Растение юкка: выращивание, уход, виды юкки. 
Шефлера: уход в домашних условиях. 
Кактус маммиллярия: уход, размножение, виды. 
Колеус: уход, размножение, пересадка. 
Нужен ли комнатным растениям дренаж? 
Почему у юкки желтеют и сохнут листья. 
Комнатный паслен: уход, размножение, пересадка. 
Орхидея брассия: уход, размножение, пересадка. 
Мюленбекия: уход и размножение. 
Комнатный плющ: уход, размножение, пересадка. 
Аспидистра: уход, размножение, пересадка. 
Фаленопсис: пересадка, освещение, полив 
Орхидея - уход в домашних условиях. 
Даваллия: уход, размножение, пересадка. 
Пальма бутия: уход и размножение. 
Клейстокактус: уход, размножение, виды. 
Хамедорея: уход в домашних условиях. 
Эписция: уход, размножение, пересадка. 
Комнатный гибискус: уход, размножение, пересадка, виды. 
Хомаломена: уход, размножение, пересадка. 
Орхидея масдеваллия: уход и размножение. 
Филодендрон: уход, размножение, пересадка 
Синадениум: уход, размножение, пересадка, обрезка. 
Фикус Бенджамина Кинки: уход, размножение, пересадка, полив. 
Толстянка: уход в домашних условиях. 
Сансевиерия: уход, размножение, пересадка, виды. 
Аспарагус перистый: уход, размножение, пересадка 
Орхидея онцидиум: уход, размножение, пересадка 
Долларовое дерево (замиокулькас): пересадка растения. 
Эхинокактус Грузони: уход, размножение, пересадка, полив 
Гемантус: уход, размножение, пересадка, виды. 
Орхидея Дендробиум нобиле: уход в домашних условиях. 
Условия выращивания орхидей, или орхидеи в домашних условиях. 
Пеперомия: уход, размножение, пересадка 
Карисса: уход и размножение. 
Почему у диффенбахии желтеют листья? 
Дарлингтония: выращивание и размножение. 
Виды каланхоэ. 
Почему у спатифиллума желтеют листья? 
Драцена: уход, болезни. 
Кактус пародия: уход, виды, размножение, пересадка. 
Амариллис: уход, выращивание, размножение. 
Брахихитон: уход, размножение, виды 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2025
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.