Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » Шефлера: уход в домашних условиях.
16:10
Шефлера: уход в домашних условиях.

Шефлера уход в домашних условияхНаряду с монстерой и хамедореей шефлеру (нередко встречается под названием шеффлера) цветоводы называют одним из лучших растений для офиса. Кроме непритязательности в уходе и пластичности (может расти как «кустом», так и «деревцем») она обладает способностью нейтрализовать никотин и содержащиеся в табачном дыме смолы, а также озонировать воздух в помещении и повышать его влажность. В домашних условиях у растения, к сожалению, отсутствует цветение, но на фоне очень декоративной внешности и полезных качеств этот «минус», как правило, теряется. Существенной особенностью шефлеры является ее многоликость: многие представители рода Шефлера, самого богатого в семействе аралиевых, сильно отличаются друг от друга и внешне, и в названиях, что часто вводит в замешательство неопытных цветоводов. Попробуем разобраться, чем же отличаются виды этого растения и нужен ли им какой-то особый уход.

С ботанической точки зрения все шефлеры (Schefflera) — деревья, кустарники или лианы со сложными, рассеченными на несколько долей листьями. Растущие на длинных (в среднем до 20 см) черешках, они напоминают раскрытые зонтики с собранными в общие центры «спицами» — жилками отдельных долей-сегментов. Стебли у молодой шефлеры довольно хрупкие, а количество сегментов сложного листа колеблется от 4 до 8, но с возрастом оно увеличивается до 12-ти, а стебли древеснеют, утолщаются и постепенно оголяются снизу. Из-за этого растение обычно становится похожим на изящную пальму, хотя с помощью формировки или посадки нескольких разновозрастных экземпляров в одну емкость его можно вырастить и в виде пышного куста. Особую элегантность шефлере придает форма листьев: в зависимости от вида их сегменты могут быть узкими и заостренными (Schefflera octophylla) или широкими яйцевидными (Schefflera arboricola, Schefflera wallichiana), напоминающими листья каштана (Schefflera digitata) или дуба (Schefflera actinophylla, сорт Nova), с волнистыми, мелко-зубчатыми или ярко выраженными пильчатыми краями (Schefflera elegantissima), украшенными желтыми и белыми пятнами (сорта «Green Gold», «Gold Capella», «Aurea», «Hong Kong», «Sofia», «Variegata») или каемками по краю (Schefflera elegantissima) и т.п.

Обратите внимание: чуть более 30 лет назад род Шефлера был объединен с другими родами семейства Аралиевые — Actinophyllum, Brassaia, Dizygotheca, Heptapleurum, Plerandra и др., так как входящие в них растения по своим ботаническим предпочтениям и характеристикам во многом были схожи. После этого все ранее используемые названия растений стали считаться синонимами общего рода Шефлера, однако в ботанической и научной литературе, а нередко и в продаже, они нередко фигурируют под старыми названиями. Так, в частности, шефлеру древовидную (S. arboricola) некоторые цветоводы называют гептаплеурумом древесным (Heptapleurum arboricola), шефлеру лучелистную (S. Actinophylla) — бразайей лучелистной (Brassaia actinophylla), а шефлеру элегантную (S. elegantissima) в разных источниках можно встретить под названием «дизиготека» (Dizygotheca elegantissima), «плерандра» (Plerandra elegantissima) и даже «аралия». Интересно, что в молодом возрасте дизиготека совсем не напоминает шефлеру: сегменты ее листьев очень узкие, вытянутые и имеют сильно выраженные пильчатые края. Тем не менее, у вырастающих выше 1 метра экземпляров начинает формироваться иная, взрослая форма листьев с широкими и жесткими сегментами-пластинками, как и у большинства шефлер. Кроме внешних отличий некоторые «синонимичные шефлеры» могут иметь и другие особенности: так для гептаплерума характерно очень активное кущение, мощный рост и запах герани (или петрушки), появляющийся при срезке/отщипывании листьев. Шефлера же по сравнению с ним растет компактнее и абсолютно не пахнет.

Шефлера уход в домашних условияхВсе эти растения в природе растут приблизительно в одинаковых условиях умеренной влажности и температуры, поэтому домашний уход за ними будет совершенно одинаковым. Исключением можно считать только более свето- и теплолюбивые пестролистные экземпляры, которые из-за недостатка освещения могут полностью терять пестрый окрас. Обратите внимание: из аралиевых в продажу поступают также полисциас туполистный и фатсия, с которыми новички случайно путают шефлеру. В отличие от длинных (минимум 15 см) сегментов шефлеры у полисциаса они намного короче, а у фатсии сегменты листа не полностью рассечены, а сходятся к своеобразной «ладошке». Полисциас нормально приживается в одних условиях с шефлерой, но фатсии требуется больше прохлады (летом не выше 18 °C) и влажности, поэтому выращивание ее в качестве шефлеры однозначно приведет к гибели растения.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Так как все шефлеры — вечнозеленые многолетники и в продажу могут поступать в любое время года, приобретенные зимой экземпляры следует тщательно беречь от подмерзания. Пересаживать их в новые емкости можно по истечении 2-недельного периода адаптации к новой обстановке. Для посадки вполне подойдет пластиковый горшок по объему на пару сантиметров больше старого, но если шефлера растет «деревцем», лучше взять устойчивый керамический. В дальнейшем активно растущую шефлеру нужно пересаживать весной каждые 2 года до тех пор, пока диаметр горшка не достигнет 25 см, а затем — проводить только обновление (замену) верхнего слоя почвы. Субстрат для посадки можно использовать готовый «для пальм» или составить его из 2-х частей любого нейтрального грунта («Двина», «Флорабел») и взятых по одной части мха сфагнума и песка, к которым желательно добавить еще и древесный уголь (0,5 части); либо из 3 частей компостной земли и взятых по 1 части волокнистого торфа и крупного речного песка. Дренажным слоем (керамзитом, битыми черепками) рекомендуется заполнить не меньше четверти горшка, а во время пересадки внимательно изучить корни растения на предмет обнаружения гнили, срезать поврежденные части и обработать срезы золой. Если вы планируете выращивать в одной емкости несколько шефлер (оптимально не более 3-х), сажать их вместе лучше уже в молодом возрасте, чтобы проще переплетать стебли (при формировке «деревцем»), которые после одревеснения станут менее пластичными.

Постоянное место домашней шефлере нужно подбирать так, чтобы оно было умеренно освещенным, без сквозняков и резких перепадов температуры. В идеале ее желательно размещать на окнах (внутри комнат) восточной или западной ориентации, так как на южных потребуется притенение, а на северных она сильно вытянется и быстро превратится в «пальму». Пестролистные сорта в глубину комнат определять вообще не следует, так как они и зимой и летом нуждаются в ярком (не прямом солнечном!) свете. Оптимальной температурой для шефлеры считается 18 – 22 °C, хотя для зеленолиственных экземпляров допустимый минимум 15 – 16 °C, а максимум 24 °C. Чтобы не подвергать растение резким перепадам температуры/влажности, на которые оно реагирует сбрасыванием листьев (даже без их увядания), настоятельно не рекомендуется размещать его на проветриваемом подоконнике или рядом с батареей отопления, а также выносить на улицу (открытый балкон). Влажность воздуха для шефлеры не так критична, как для тропических растений, но при низких ее показателях в сочетании с высокой температурой она быстро и сильно поражается вредителями (тлей, паутинным клещом, щитовкой) и аналогично вскоре теряет листья и декоративность. Поэтому кроме регулярных душевых процедур (очищения листьев от пыли) ее рекомендуется опрыскивать мягкой водой или размещать вокруг горшка влажный сфагнум не только летом в жару, но и зимой, чтобы «смягчать» сухой воздух квартиры. О низкой влажности, как и о сквозняке, может «сигнализировать» подсыхание кончиков листьев, а о присутствии вредителей — появление липкого налета или мелких, просвечивающихся пятен на листьях. Как свидетельствует практика, в борьбе с вредителями на шефлере наиболее эффективно действуют именно химические препараты, в частности «Актара», который всасывается корнями и действует одновременно и на почву, и на все части растения изнутри. Заметьте: шефлеры крайне восприимчивы к вредителям, поэтому одноразовое излечение растения отнюдь не гарантирует, что насекомые на нем больше не появятся.

Шефлера уход в домашних условиях

В отношении полива домашней шефлеры тоже нужно придерживаться умеренности — не пересушивать и не переливать почву в горшке, так как в первом случае начнут сохнуть листья, а во втором на них появятся пятна и будут гнить корни. Оптимальный вариант — поливать растение раз в неделю через поддон, после чего обязательно сливать лишнюю воду. В весенне-осеннее время процедуру, разумеется, придется проводить чаще, зимой — реже, причем с весны до осени в воду для полива 2 раза в месяц можно добавлять жидкие удобрения для комнатных растений, но в концентрации в 3 - 4 раза ниже указанной в инструкции.

Если места в помещении для шефлеры достаточно, без формировки она может вырасти даже до потолка. Прищипка точки роста, к сожалению, вызывает ветвление растения только в верхней части, а чтобы сформировать его в виде куста, придется подождать, пока оно нарастит не менее 7 - 8 междоузлий на стебле. Практический опыт показывает, что рост боковых отростков стимулирует только короткая обрезка шефлеры — минимум на 5 - 6 междоузлий от верха. Заметьте: короткая стрижка даже больных и потерявших большую часть листьев растений при дальнейшем правильном уходе гарантирует появление здоровых боковых стеблей. Чтобы растение развивалось симметрично, его следует периодически слегка поворачивать вокруг оси.

Срезанную верхушку в условиях постоянного тепла (22 – 25 °C), влажности (накрыть пакетом) и рассеянного освещения можно укоренить в смеси песка и торфа (1:1). Укореняются черенки шефлеры не очень охотно (пестролистные вообще проблематично), поэтому перед посадкой их рекомендуется обрабатывать стимулятором корнеобразования (корневин, гетероауксин) либо для большей надежности прибегать к методу размножения воздушными отводками. Для этого на стволе нужно сделать надрез (несколько царапин), обмотать его мхом-сфагнумом, пропитанным питательным раствором, и закрепить этот «хомут» на стволе с помощью полиэтиленовой пленки и резинки. Чтобы поддерживать мох во влажном состоянии, пленку время от времени придется снимать и проводить опрыскивания в течение нескольких (2 - 3 месяцев) месяцев, зато по окончании этого периода срезанная верхушка будет уже с достаточно развитой корневой системой и шансы на выживание после посадки у нее, конечно, будут выше. Обратите внимание: во многих отечественных источниках указывается, что сок шефлеры может вызывать раздражение или контактный дерматит. Зарубежные источники опровергают эту информацию, но на всякий случай операции по пересадке и обрезке растений лучше проводите в перчатках и берегите растение от домашних животных.

Если не учитывать необходимость постоянного содержания шефлеры при умеренной температуре, в целом ее можно считать не слишком требовательным домашним растением. А в офисе, где температура помещения более-менее постоянна, а забота о растениях ограничивается исключительно необходимым минимумом (гигиеническим протиранием листьев и редким поливом), при условии достаточного освещения она будет чувствовать себя просто прекрасно. Так что если домашний опыт выращивания шефлеры для Вас закончился неудачей, можете попробовать посадить ее в «офисных условиях» — а вдруг повезет больше?

Просмотров: 516 | Добавил: Homeflower | Теги: Шефлера: уход в домашних условиях. | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Монстера и уход за ней. 

Орхидея ринхостилис: уход и размножение. 

Сциндапсус: уход, размножение, пересадка 

Пальма бутия: уход и размножение. 

Орхидея максиллярия: уход и размножение. 

Фатсхедера: уход, размножение, пересадка 

Скирпус (камыш): уход, размножение, пересадка 

Аглаонема: уход, размножение, пересадка. 

Комнатный паслен: уход, размножение, пересадка. 

Каладиум: уход, размножение, пересадка. 

Гиппеаструм: уход в домашних условиях. 

Гиацинт в домашних условиях. Выгонка гиацинтов. Фото 

Почему желтеют листья у орхидеи фаленопсис? 

Сингониум: уход, размножение, пересадка, виды. 

Хойя (восковой плющ). Виды хойи. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Хлорофитум: уход в домашних условиях. 
Непентес: уход, размножение, пересадка. 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2024
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.