Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Декабрь » 7 » Выращивание тюльпанов в домашних условиях, или тюльпаны на подоконнике.
16:08
Выращивание тюльпанов в домашних условиях, или тюльпаны на подоконнике.

Выращивание тюльпанов в домашних условияхЕжегодно зимний пейзаж в саду не особо радует обилием красок, даже когда монохромные картины с ослепительным снегом выглядят по-своему неотразимо. Поэтому неугомонные энтузиасты находят способы «оживить» зиму, выращивая красочные весенние цветы на подоконниках. Среди луковичных, пользующихся популярностью для зимней выгонки, тюльпаны занимают не последнее место. Причем у новичков часто складывается ошибочное мнение, что именно эти цветы являются самыми неприхотливыми, и что вырастить в горшке можно абсолютно любой понравившийся экземпляр. Если в этом деле вы еще новичок, но хотите иметь среди зимы полноценный цветущий тюльпан, обязательно ознакомьтесь с условиями его выращивания в домашних условиях.

Для начала следует запомнить, что при выгонке все луковичные растут, развиваются и цветут только за счет накопленных в период вегетации питательных веществ в луковице. Поэтому для получения здоровых крепких растений нужно тщательно отбирать посадочный материал. После отцветания такие луковицы выбрасывают или высаживают в дальний угол сада, так как на их восстановление понадобится не менее двух лет.

Обратите внимание, что для выращивания на подоконнике подходят не все виды тюльпанов. Для выгонки выбирают низкорослые сорта с крепким цветоносом. Среди множества разновидностей следует, в первую очередь, отдавать предпочтение тюльпанам, устойчивым к вирусу пестролепестности, о чем указывается в характеристике к сорту. У луковиц, зараженных этим вирусом, при выгонке бутоны часто образуются «слепые» - бледные, соломенного цвета. Наиболее подходящими считаются сорта из классов Грейга, Кауфмана, Фостера и некоторые сорта из класса Дарвиновых гибридов. Сорт «Парад Рекорд» (Parade Record) из класса Дарвиновых гибридов - один из самых востребованных у цветоводов и рекомендуется для выращивания на подоконнике даже новичкам: он устойчив к заболеваниям и нормально переносит незначительные нарушения в процессе выгонки.

Важное условие удачного выращивания тюльпанов в домашних условиях - подготовка посадочного материала. Если вы будете брать его из своего сада, выкапывайте тюльпаны, как только у них начнут желтеть листья. Выбирайте самые крупные луковицы - весом не менее 30 грамм и диаметром от 4,5 см. Для отобранного посадочного материала обеспечьте просушку с температурным режимом: неделя при температуре 34 °C, затем 2 месяца - при 20 – 23 °C и месяц - при 16 – 17 °C. По окончании этого срока луковицы тюльпанов помещают в холодильник (подвал) в марлевых мешочках или картонных коробках (отдельно от овощей и фруктов), чтобы обеспечить сухое проветриваемое хранение до посадки при температуре 5 – 9 °C. В цветочных магазинах луковицы для выгонки продаются, как правило, уже подготовленными. Такой температурный режим способствует быстрейшей закладке цветочных бутонов, правильному росту и развитию растений после посадки, к которой приступают в конце сентября - октябре.

В качестве субстрата для выращивания тюльпанов в домашних условиях идеально подойдет смесь из 1 ч. речного песка, 1 ч. перегноя и 2 ч. дерновой земли с добавлением древесной золы, хотя можно использовать и готовую водопроницаемую почвосмесь с нейтральной реакцией. Емкости подбирают небольшие: горшки или плошки глубиной 15 см и диаметром не менее 13 см. Перед посадкой желательно обеспечить дренаж. Луковицы аккуратно очищают от шелухи и при обнаружении поражений отбраковывают, здоровые на 30 минут опускают в темный раствор марганцовки. Емкость для посадки на две трети заполняют почвенной смесью и раскладывают на нее посадочный материал одного сорта. В один горшок можно сажать сразу по 3 луковицы тюльпанов, размещая их на расстоянии 1 см друг от друга. Сверху луковицы по самые верхушки засыпают субстратом и поливают. Если почва оседает, ее досыпают еще, чтобы верхушки не оголялись. После этого емкости с посаженными луковицами переносят в темное прохладное (5 – 9 °C) помещение с влажностью 75 – 85 % для укоренения.

Тюльпаны на подоконникеСтоит обратить внимание, что период охлаждения перед посадкой и после нее должен обязательно выдерживаться. В это время (которое у разных сортов тюльпанов может составлять от 13 до 22 недель) в луковице происходят природные физиологические процессы. Нарушение в сроках охлаждения или температурном режиме приводит к образованию «слепых» бутонов и неправильно развитых растений. Во время укоренения (1,5 - 2 месяца) следует постоянно поддерживать влажность субстрата. К концу этого срока на поверхности почвы должны быть крепкие ростки высотой 5 - 7 см. После этого емкости с растениями можно переносить в комнату. Их нужно постепенно приучать к освещению, прикрывая первую неделю бумажными колпачками. Температуру в комнате следует поддерживать около 18 – 20 °C. При более высокой температуре или близком расположении к радиаторам отопления растения образуют тонкие и слабые цветоносы и могут заболеть фузариозом.

Дальнейший уход за тюльпанами состоит в ежедневном поливе отстоянной водой (около 20 °C) и подкормке раствором нитрата кальция (1,5 %) во время активного роста. Для продления периода цветения емкости с растениями на ночь можно выносить в более прохладное помещение, два раза в день опрыскивать листья (не попадая на бутоны!) и беречь от прямых солнечных лучей. При недостаточном солнечном освещении организуют искусственное досвечивание: люминесцентную лампу на 40 Вт размещают на высоте 20 - 25 см над верхушками ростков, постепенно приподнимая ее по мере роста домашних тюльпанов. Оптимально световой день для этих цветов должен продолжаться 10 - 12 часов (с 9.00 до 21.00).

Если вы захотите преподнести выращенный на подоконнике тюльпан в подарок, срезайте его таким образом, чтобы на пеньке остался хотя бы один лист, чтобы продолжилось созревание луковицы. Это же нужно сделать, если после выгонки в домашних условиях вы планируете посадить луковицу в саду. Поливы после удаления цветоноса постепенно сокращают, пока не пожелтеют все листья. Затем луковицу выкапывают, просушивают месяц при температуре 24 °C, потом месяц - при 17 – 18 °C, и до сентября - при 14 – 15 °C. Такой температурный режим дает возможность сберечь посадочный материал от усыхания и не позволяет ему преждевременно пробуждаться. Но не забывайте, что цветения от таких луковиц в первый год ждать не стоит.

Существует, конечно, еще один способ выращивания луковичных в домашних условиях - в воде (или на гидропонике). Его часто используют новички, считая более легким и беспроигрышным вариантом. Однако, хоть гиацинты и нарциссы воспринимают эту процедуру довольно благосклонно, тюльпаны отличаются большей прихотливостью. При таком способе выращивания смягчающее действие почвы отсутствует и развитие растений полностью зависит от правильного температурного режима, дезинфекции луковиц, воды и емкостей для посадки. Не малую роль играет и питательный раствор, в котором в период охлаждения для тюльпанов следует поддерживать постоянную концентрацию солей (в пределах 1,8 - 2,0). Отклонения от температурного режима, несвоевременная замена раствора или его другая концентрация быстро приводят к загниванию корней и потере луковиц. Выращивание тюльпанов на гидропонике рекомендуется проводить только при наличии автоматических установок, строго контролирующих все процессы, что для получения 2 - 3 цветущих тюльпанов в квартире обойдется довольно дорого.

Конечно, тюльпаны на подоконнике сложно вырастить, поддерживая для них правильные условия. Поэтому новичкам рекомендуется сначала «потренироваться» на нарциссах или гиацинтах. Но ведь каждый цветок по-своему оригинален, и выращенный собственными руками цветущий тюльпан среди зимы - это действительно чудо!

Просмотров: 562 | Добавил: Homeflower | Теги: или тюльпаны на подоконнике., Выращивание тюльпанов в домашних ус | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Долларовое дерево (замиокулькас): пересадка растения. 

Крестовник: уход в домашних условиях. 

Пеперомия: уход, размножение, пересадка 

Аспарагус серповидный: уход, размножение, пересадка. 

Молочай беложилковый: уход и размножение. 

Агава: уход, размножение, пересадка, виды. 

Кринум: уход, размножение, пересадка 

Ферокактус: виды, уход, размножение, пересадка, полив. 

Фатсхедера: уход, размножение, пересадка 

Бокарнея: уход, размножение, пересадка. 

Ахименес: уход, посадка, хранение клубней. 

Карисса: уход и размножение. 

Орхидея аскоценда: уход, размножение, подкормки, полив. 

Циссус (комнатный виноград): уход, размножение, пересадка. 

Стапелия: уход в домашних условиях. 

Удобрения для аквариумных растений. 

Орхидея эпидендрум: виды, уход и размножение. 

Кротон: уход и размножение 

Гемантус: уход, размножение, пересадка, виды. 

Клитория тройчатая: выращивание и размножение 

Кактус переския: уход, размножение, пересадка. 

Цветок женское счастье (замиокулькас) 

Гастерия: уход и размножение. 

Пахиподиум Ламера (Мадагаскарская пальма): уход, размножение, пересадка. 

Пахиподиум: уход, размножение, пересадка 

Маранта трехцветная (молитвенное растение): уход, размножение, пересадка. 

Почему у диффенбахии желтеют листья? 

Кофейное дерево: уход в домашних условиях и как посадить? 

Орхидея дендробиум: уход, размножение, пересадка. 

Выращивание литопсов из семян 

Хатиора: уход в домашних условиях 

Панданус: уход и размножение. 

Орхидея катасетум: уход и размножение. 

Как ухаживать за орхидеями. 

Комнатная монстера: уход, размножение, пересадка. Виды монстеры. 

Орхидея онцидиум: уход, размножение, пересадка 

Кодиеум: уход, размножение, пересадка, виды. 

Смолосемянник (питтоспорум): уход и размножение 

Радермахера: как ухаживать дома? 

Клеродендрум филиппинский: уход и размножение. 

Адениум дома. Выращивание. Уход и размножение за комнатным адениумом 

Фаленопсис: уход в домашних условиях. 

Размножение каланхоэ (листом, черенками, почками, детками, семенами). 

Филодендрон лазящий: уход, размножение, пересадка. 

Очиток: уход, размножение, пересадка. 

Хавортия: уход, размножение, пересадка, виды хавортии. 

Как вырастить финиковую пальму из косточки 

Каланхоэ: уход в домашних условиях. 

Непентес: уход, размножение, пересадка. 

Адениум: уход и размножение. 

Как ухаживать за Пуансеттией прекраснейшей в домашних условиях. 

Монстера и уход за ней. 

Филодендрон: уход, размножение, пересадка 

Гимнокалициум Михановича: уход и размножение. 

Алоказия: уход, размножение, пересадка. Виды алоказии 

Папоротник птерис: уход, размножение, пересадка. 

Пальма бутия: уход и размножение. 

Офиопогон японский (Ophiopogon japonicus). Уход. 

Растение юкка: выращивание, уход, виды юкки. 

Виды орхидей (фото + описание). 

Имбирь в домашних условиях: выращивание и уход 

Хавортия: уход в домашних условиях. 

Жасмин: уход в домашних условиях. 

Золотой ус: уход за растением. 

Гиппеаструм: уход в домашних условиях. 

Портулакария: уход и размножение 

Фиттония: уход в домашних условиях. 

Сциндапсус: уход в домашних условиях. 

Денежное дерево: болезни и вредители. 

Пересадка монстеры. Как? 

Комнатный Молочай красивейший. 

Селагинелла: уход в домашних условиях. 

Пересадка денежного дерева. 

Как вырастить орхидею из семян. 

Нужен ли комнатным растениям дренаж? 

Колеус: уход, размножение, пересадка. 

Кактус эхинопсис: уход, виды, размножение, пересадка, полив. 

Подкормка фикуса. Удобрения для фикуса. 

Ятрофа: уход, размножение, пересадка. 

Аглаонема: уход, размножение, пересадка. 

Способы выращивания бонсай. Формирование растения. Стили Бонсай. 

Эониум: уход в домашних условиях 

Сандерсония оранжевая (золотой ландыш): выращивание и размножение 

Кипарис: уход в домашних условиях. 

Асплениум: уход, размножение, пересадка. 

Орхидея пафиопедилум: уход в домашних условиях. 

Пальма ховея: уход, пересадка, размножение. 

Сеткреазия пурпурная: уход и размножение. 

Дерево любви (аихризон): уход в домашних условиях. 

Комнатная калла: уход, посадка, полив. 

Каллизия: выращивание и уход. 

Орхидея Дендробиум фаленопсис: уход, размножение, пересадка, полив. 

Как бороться с тлей на домашних растениях? 

Замия: уход, размножение, пересадка. 

Мюленбекия: уход и размножение. 

Бугенвиллия: уход в домашних условиях. 

Условия выращивания орхидей, или орхидеи в домашних условиях. 

Цикас: уход, размножение, пересадка. 

Фаленопсис: размножение орхидеи. 

Гептаплеурум: уход и размножение 

Почему у гибискуса желтеют и опадают листья? 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Стапелия: уход в домашних условиях. 
Церопегия Сандерсона: уход и размножение 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2025
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.