Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Декабрь » 1 » Рипсалидопсис: уход в домашних условиях.
10:26
Рипсалидопсис: уход в домашних условиях.

Рипсалидопсис уход в домашних условияхРод Рипсалидопсис, или, в современной таксономии, род Хатиора, из семейства Кактусовые, включает несколько видов кактусов-эпифитов, естественным ареалом распространения которых служат тропические леса и предгорья Эквадора и Бразилии, где их можно встретить закрепившимися между ветвей деревьев или на мшистых камнях.

Это маленькие суккулентные кустарники, высотой до 30 см, с сильноветвящимися поникающими побегами. Стебли членистые, состоящие из мясистых плоских листовых сегментов удлинённо-овальной формы с тупо-городчатым краем, гладкие, сочного зелёного цвета. В сочленениях развиваются многочисленные тонкие воздушные корни, которые могут прикрепляться к коре, мху или врастать в почву.

Цветение продолжительное, с начала апреля до конца мая. Многолепестковые полумахровые цветки звёздчатой формы появляются на концах листовых сегментов, в том числе и по краям их сочленений. Венчик раздельнолепестный, длиной 4 - 8 см при таком же диаметре. После цветения созревают красные сочные ягоды.

Виды и сорта рипсалидопсиса

В домашних условиях культивируется всего два вида этого растения.

Рипсалидопсис Гартнера (Rhipsalidopsis gaertneri), или, по новой таксономии, Хатиора Гартнера (Hatiora gaertneri). Это невысокий, всего 15 - 20 см, кустарничек со стеблями, состоящими из листовых сегментов длиной 4 - 7 см и шириной около 2 см. Слабогородчатый край сегментов содержит 3 - 5 округлых выступов, в местах их соединений заметны желто-коричневые короткие щетинки.

У этого вида выведены разнообразные сорта, отличающиеся окраской цветков. Самые популярные из них можно разделить на три основные группы.

Бутоны и цветки одинакового цвета:

- сорта с фиолетовыми оттенками, от светлого до темного: ‘Nina’, ‘Phoenix’, ‘Savannach’,
Tricky Pink’, ‘Purple Pride’;
- сорт бордового цвета: ‘Evita’;
- сорта красных оттенков: ‘Ian’, ‘Leach’, ‘Romy’, ‘Zoe’;
- сорта розовых оттенков: ‘Capella’, ‘Flash’;
- сорта белого цвета: ‘Sirius', ‘White Magic’;
- сорт кораллового цвета: ‘Coraline’.

Рипсалидопсис уход в домашних условияхБутоны и цветки разного цвета:

Elisa’ – бордовые бутоны и насыщенно-красные цветки.

Двуцветные цветки:

- ‘Yvonne Pelham’ - нежно-розовые с яркими красно-розовыми продольными полосками;
- ‘King's Dream’ – нежно-розовые с оранжевой каймой;
- ‘Victoria’ перемешаны светло-лавандовые и кирпично-красные цвета;
- ‘Scarborough’ - цвет красно-оранжевый с малиновым.

Рипсалидопсис розовый (Rhipsalidopsis rosea), или Хатиора розовая (Hatiora rosea) – вид, более компактный, чем предыдущий, и с более мелкими цветками. Его листовые сегменты достигают длины всего 2 - 3 см, при ширине в 1 см. Цветки розовые, ароматные, диаметром около 4 см.

Уход за рипсалидопсисом в домашних условиях

Рипсалидопсис довольно неприхотливое растение, способное стать украшением любого помещения. Всё, что ему нужно для комфортного существования – это ряд легко выполнимых условий.

Освещение. Несмотря на то, что рипсалидопсис относится к семейству Кактусовые, он предпочитает защиту от прямых солнечных лучей и может расти в лёгкой полутени. Это одно из немногих растений, хорошо себя чувствующих на северном окне, правда здесь цветение не столь обильное, как на восточном или западном.

Для того чтобы куст получился равномерно пушистым, его можно постепенно разворачивать относительно источника света. Но делать это следует только до начала формирования бутонов. Осторожно! В дальнейшем, любое изменение положения приведёт к их сбросу.

Температура. Рипсалидопсис предпочитает невысокие летние температуры, лежащие в пределах 17 – 20 °C. С середины зимы и до начала весны растению необходимо понижение температуры до 10 - 12 °C, что требуется для закладки бутонов. Без периода покоя кактус может и не зацвести.

Полив. Рипсалидопсис очень влаголюбив. Поэтому его поливают довольно часто, но так, чтобы вода не застаивалась в горше, так как это может привести к быстрому загниванию корней. Желательно прийти к такому режиму полива, при котором почва всегда будет слегка влажной, но не мокрой.

В период покоя полив можно немного сократить, давая верхнему слою почвы просохнуть.

Влажность воздуха. Этот эпифит предпочитает высокую влажность воздуха, поэтому его рекомендуется регулярно опрыскивать мягкой водой, для чего её можно прокипятить, а при поливе воду лить прямо на зелёные побеги. Но при этом надо беречь цветки, так как от воды на них остаются некрасивые пятна. Хорошо относится рипсалидопсис и к ополаскиванию под тёплым душем.

Почва. Растению требуется рыхлая, грубая, хорошо водо- и воздухопроницаемая почва со слабокислой реакцией. Можно использовать готовую почвенную смесь для кактусов и суккулентов. Если готовить её самостоятельно, то следует взять по одной части дерновой, листовой, торфяной земли, крупнозернистого речного песка и добавить кирпичной крошки.

Рипсалидопсис уход в домашних условиях

Горшок для посадки выбирают широкий, но неглубокий, так как корневая система у растения неразвита. При посадке обязателен хороший слой дренажа.

Подкормка. В период активного роста следует раз в две недели подкармливать рипсалидопсис готовыми удобрениями для лесных кактусов, придерживаясь прилагаемой инструкции. В период покоя подкормки прекращают.

Необходимо помнить, что рипсалидопсису, как и всем кактусам, противопоказаны органические удобрения. При использовании минеральных удобрений нужно брать растворы и смеси с пониженным содержанием азота, способствующему загниванию корней.

Пересадка. Пересадку проводят сразу после окончания цветения, в конце весны - начале лета. При пересадке корни осторожно освобождают от старого грунта и сажают растение в новую почву так, чтобы оно оставалось на том же уровне над поверхностью почвы, что и до пересадки. Заглублять стебель нельзя, так как он может загнить.

Размножение. Очень легко рипсалидопсис размножается листовыми сегментами, которые для этого обламывают, повернув вокруг оси. Немного подсушив, сегмент слегка прикапывают в подготовленной влажной почвенной смеси, закрепив его в вертикальном положении. Настоящие корни формируются уже на второй день. Цветение наступает на следующий год.

Можно размножать кактус и семенами, но из сеянцев развитое цветущее растение можно получить только через 3 - 5 лет.

Вредители и болезни. Рипсалидопсис редко подвергается нашествию вредителей. Но иногда возможно поражение паутинным клещом, щитовкой или мучнистым червецом. Если растение в этот период не цветёт, для уничтожения незваных гостей его следует тщательно промыть под тёплым душем, а щитовку снять ваткой, пропитанной спиртосодержащей жидкостью.

К заболеваниям этот кактус тоже довольно устойчив. Основная причина плохого самочувствия растения в домашних условиях – последствия неправильного ухода и, особенно, переувлажнения почвы.

Внимание! Рипсалидопсис очень часто путают с зигокактусом, называемым также шлюмбергерой, или декабристом. И хотя они очень похожи, но относятся к разным родам. Отличить их можно по краю листового сегмента, который у рипсалидопсиса оформлен равномерно скруглёнными выступами, а у зигокактуса зубцы выступов смещены вперёд, образуя как бы ступеньки. Но, главное – это время цветения. Рипсалидопсис называют ещё «Пасхальным кактусом», так как цветёт он весной, а зигокактус - это «Рождественский кактус», так как цветёт зимой. К тому же у рипсалидопсиса цветки симметричные, а у зигокактуса венчики немного скошены.

Просмотров: 468 | Добавил: Homeflower | Теги: Рипсалидопсис: уход в домашних усло | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Аспарагус Мейера: уход, размножение, пересадка. 

Пахифитум: уход, размножение, виды 

Пальма хамеропс: уход, размножение, пересадка. 

Сансевиерия: уход, размножение, пересадка, виды. 

Орхидея лудизия: уход, размножение, почва, пересадка, полив. 

Фиттония: уход в домашних условиях. 

Комнатная монстера: уход, размножение, пересадка. Виды монстеры. 

Каладиум: уход, размножение, пересадка. 

Астрофитум: уход, размножение, пересадка, виды 

Орхидея променея: уход и размножение. 

Почему желтеют листья у герани. 

Циссус (комнатный виноград): уход, размножение, пересадка. 

Молочай беложилковый: уход и размножение. 

Церопегия Сандерсона: уход и размножение 

Уход за папоротниками. 

Адромискус: уход, размножение, пересадка. 

Орхидея мильтония: уход, размножение, пересадка. 

Комнатный банан. Как посадить? 

Кротон: уход в домашних условиях 

Лимон: уход в домашних условиях, как посадить 

Молочай блестящий (Молочай Миля): уход и размножение. 

Кактус селеницереус (царица ночи): уход, размножение, пересадка 

Орхидея аскоценда: уход, размножение, подкормки, полив. 

Как ухаживать за шеффлерой. 

Эхеверия: уход в домашних условиях. 

Как ухаживать за монстерой? 

Комнатная диффенбахия: уход, размножение, пересадка. 

Кротон: уход и размножение 

Хавортия полосатая: уход, размножение, пересадка. 

Даваллия: уход, размножение, пересадка. 

Бовиэя: уход и размножение. 

Орхидея максиллярия: уход и размножение. 

Пилея: уход в домашних условиях. 

Хойя (восковой плющ). Виды хойи. 

Как вырастить финиковую пальму из косточки 

Ферокактус: виды, уход, размножение, пересадка, полив. 

Аглаоморфа: уход, размножение, пересадка 

Карисса: уход и размножение. 

Амариллис: уход, выращивание, размножение. 

Дюшенея: уход, размножение, пересадка. 

Комнатная калла: уход, посадка, полив. 

Кофейное дерево: уход в домашних условиях и как посадить? 

Литопсы: уход, размножение, пересадка. 

Кринум: уход, размножение, пересадка 

Ядовита ли Пуансеттия? 

Цветок эухарис (амазонская лилия): уход, размножение, пересадка 

Пальма ховея: уход, пересадка, размножение. 

Комнатное каланхоэ: уход, размножение, разновидности каланхоэ 

Филодендрон: уход в домашних условиях. 

Аир: уход, размножение, пересадка 

Цикас: уход, размножение, пересадка. 

Хлорофитум: уход, размножение, пересадка. Виды хлорофитума. 

Размножение диффенбахии (черенками, верхушкой, отводками, семенами). 

Бугенвиллия: уход в домашних условиях. 

Почему у лимона желтеют листья? 

Адениум: уход и размножение. 

Комнатный гибискус: уход, размножение, пересадка, виды. 

Гиацинт в домашних условиях. Выгонка гиацинтов. Фото 

Бутылочное дерево (нолина): уход, размножение, пересадка. 

Ирис сибирский: посадка, уход, размножение. 

Адениум дома. Выращивание. Уход и размножение за комнатным адениумом 

Пересадка орхидей. 

Бамбук в домашних условиях: выращивание, полив, размножение. 

Почему желтеют листья у орхидеи фаленопсис? 

Юкка слоновая: уход, размножение, пересадка, полив. 

Комнатный цветок кливия: уход, размножение, пересадка. 

Фаленопсис: размножение орхидеи. 

Каланхоэ каландива: уход, размножение, пересадка 

Комнатная кордилина: уход, размножение, пересадка. 

Циперус: уход, размножение, пересадка 

Кодиеум: уход, размножение, пересадка, виды. 

Размножение орхидей в домашних условиях. 

Гиппеаструм: уход в домашних условиях. 

Аспарагус перистый: уход, размножение, пересадка 

Палисота: уход и размножение. 

Орхидея катасетум: уход и размножение. 

Орхидея лелия: уход и размножение. 

Гипоэстес: уход, размножение, пересадка, полив. 

Монстера и уход за ней. 

Эониум: уход в домашних условиях 

Клейстокактус: уход, размножение, виды. 

Почему у спатифиллума сохнут и чернеют листья. 

Портулакария: уход и размножение 

Юкка - уход за растением. 

Эписция: уход, размножение, пересадка. 

Радермахера: как ухаживать дома? 

Хатиора: уход в домашних условиях 

Сциндапсус: уход в домашних условиях. 

Сингониум: уход, размножение, пересадка, виды. 

Апорокактус: уход, размножение, пересадка, виды. 

Виды каланхоэ. 

Абутилон: уход в домашних условиях. 

Растение юкка: выращивание, уход, виды юкки. 

Орхидея Дендробиум фаленопсис: уход, размножение, пересадка, полив. 

Орхидея толумния: уход и размножение. 

Дерево любви (аихризон): уход в домашних условиях. 

Толстянка древовидная: уход, размножение, пересадка. 

Пересадка денежного дерева. 

Цветок рождества Пуансеттия – история Молочая красивейшего. 

Кактус лобивия: уход, размножение, виды 

Молочай треугольный: уход, размножение, пересадка. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Кофейное дерево: уход в домашних условиях и как посадить? 
Почему желтеют листья у орхидеи фаленопсис? 
Циперус: уход, размножение, пересадка 
Орхидея дендробиум: уход, размножение, пересадка. 
Ядовита ли Пуансеттия? 
Орхидея толумния: уход и размножение. 
Хавортия: уход в домашних условиях. 
Аглаонема: уход, размножение, пересадка. 
Селагинелла: уход, размножение, пересадка. 
Эхинокактус Грузони: уход, размножение, пересадка, полив 
Офиопогон японский (Ophiopogon japonicus). Уход. 
Почему желтеют листья у герани. 
Почему желтеют листья у замиокулькаса? 
Хлорофитум: уход, размножение, пересадка. Виды хлорофитума. 
Комнатная камнеломка: уход, размножение, пересадка. 
Имбирь в домашних условиях: выращивание и уход 
Сеткреазия пурпурная: уход и размножение. 
Сингониум: уход, размножение, пересадка, виды. 
Клеродендрум филиппинский: уход и размножение. 
Орхидея эпидендрум: виды, уход и размножение. 
Способы выращивания бонсай. Формирование растения. Стили Бонсай. 
Сциндапсус: уход в домашних условиях. 
Комнатный цветок кливия: уход, размножение, пересадка. 
Орхидея онцидиум: уход, размножение, пересадка 
Хлорофитум: уход в домашних условиях. 
Подкормка фикуса. Удобрения для фикуса. 
Пахиподиум: уход, размножение, пересадка 
Цикас революта: уход, пересадка и размножение 
Почему у диффенбахии желтеют листья? 
Комнатный плющ: уход, размножение, пересадка. 
Венерина мухоловка – уход и размножение 
Дюшенея: уход, размножение, пересадка. 
Крестовник: уход в домашних условиях. 
Орхидея катасетум: уход и размножение. 
Валлота: уход, размножение, пересадка. 
Хойя (восковой плющ). Виды хойи. 
Гардения: уход в домашних условиях. 
Хамедорея изящная (элеганс): уход, размножение, пересадка. 
Фаленопсис: размножение орхидеи. 
Аспидистра: уход, размножение, пересадка. 
Каттлея: уход, размножение, пересадка. 
Денежное дерево: болезни и вредители. 
Олеандр: уход, размножение, пересадка, сорта. 
Плектрантус: виды, уход и размножение. 
Орхидея - уход в домашних условиях. 
Хамедорея: уход в домашних условиях. 
Скирпус (камыш): уход, размножение, пересадка 
Комнатный паслен: уход, размножение, пересадка. 
Орхидея масдеваллия: уход и размножение. 
Размножение каланхоэ (листом, черенками, почками, детками, семенами). 
Хавортия полосатая: уход, размножение, пересадка. 
Финик Робелена: уход, размножение, пересадка. 
Орхидея променея: уход и размножение. 
Цветок рождества Пуансеттия – история Молочая красивейшего. 
Пилея: уход, размножение, пересадка. 
Ферокактус: виды, уход, размножение, пересадка, полив. 
Размножение орхидей в домашних условиях. 
Очиток: уход, размножение, пересадка. 
Амариллис белладонна: уход и размножение. 
Каланхоэ каландива: уход, размножение, пересадка 
Сциндапсус: уход, размножение, пересадка 
Кактус переския: уход, размножение, пересадка. 
Пеперомия: уход, размножение, пересадка 
Как ухаживать за шеффлерой. 
Как ухаживать за монстерой? 
Амариллис: уход, выращивание, размножение. 
Аир: уход, размножение, пересадка 
Адениум дома. Выращивание. Уход и размножение за комнатным адениумом 
Пальма хризалидокарпус: уход, размножение, пересадка. 
Папоротник нефролепис: уход, размножение, пересадка, виды 
Орхидея лелия: уход и размножение. 
Портулакария: уход и размножение 
Грунт для кактусов. 
Адениум: уход и размножение. 
Как вырастить авокадо в домашних условиях. 
Брахихитон: уход, размножение, виды 
Эхеверия: уход в домашних условиях. 
Аспарагус серповидный: уход, размножение, пересадка. 
Как бороться с тлей на домашних растениях? 
Юкка слоновая: уход, размножение, пересадка, полив. 
Пуансеттия (цветок “рождественская звезда”) – уход и размножение. 
Смолосемянник (питтоспорум): уход и размножение 
Как ухаживать за Пуансеттией прекраснейшей в домашних условиях. 
Аглаоморфа: уход, размножение, пересадка 
Аспарагус Шпренгера: уход, размножение, пересадка. 
Пахиподиум Ламера (Мадагаскарская пальма): уход, размножение, пересадка. 
Комнатный аспарагус: уход, размножение, пересадка. Виды аспарагуса. 
Карисса: уход и размножение. 
Кактус лобивия: уход, размножение, виды 
Пальма вашингтония: уход и размножение. 
Филодендрон лазящий: уход, размножение, пересадка. 
Орхидея Дендробиум фаленопсис: уход, размножение, пересадка, полив. 
Пальма ликуала: уход, размножение, пересадка. 
Ктенанта: уход и размножение. 
Радермахера: как ухаживать дома? 
Почему у спатифиллума сохнут и чернеют листья. 
Монстера и уход за ней. 
Бокарнея: уход, размножение, пересадка. 
Папоротник птерис: уход, размножение, пересадка. 
Пафиопедилюм: уход, размножение, пересадка. 
Почему у драцены сохнут листья? 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2025
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.