Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Декабрь » 4 » Портулакария: уход и размножение
19:56
Портулакария: уход и размножение

Портулакария: уход и размножение.

Портулакария уход и размножениеПортулакария (Portulacaria) – род растений из семейства Портулаковые, произрастающих в жарких засушливых районах Южной Африки. По одним данным в него входит 5 видов суккулентов, по другим – это монотипный род, содержащий только один вид: Портулакария африканская (Portulacaria afra), известный также как «слоновий кустарник».

Портулакария африканская - довольно высокий, до 3,5 м, хорошо ветвящийся одревесневающий кустарник с несколько хаотично растущими побегами и мясистыми толстыми стеблями, в молодом возрасте имеющими красно-лиловый оттенок, в зрелом – покрытыми тёмно-коричневой морщинистой корой. Междоузлия короткие, узлы чётко выраженные, листья сочные, бесчерешковые, супротивные, довольно мелкие, длиной всего 2 - 3 см и шириной 1 - 2 см. Листовая пластина имеет широкоовальную форму со слегка заострённым кончиком. Цветет обильно, мелкими, диаметром 2 - 2,5 мм, розовыми пятилепестковыми цветками, собранными на концах побегов в пазушные колосовидные соцветия длиной до 7,5 см.

Листья у исходного вида светло-зелёные, однако в культуре распространены и некоторые формы этого растения с пурпурно-розовой кромкой листа или с бесформенными широкими светлыми пятнами, в той или иной степени окрашивающими лист и иногда практически полностью его обесцвечивающими.

Уход за портулакарией в домашних условиях

Благодаря своей неприхотливости этот красивый суккулент можно рекомендовать даже начинающим цветоводам. При его выращивании в комнате нужно соблюдать минимум условий.

Освещение. Для нормального развития портулакария нуждается в ярком освещении, желательны прямые солнечные лучи. Поэтому для нее лучше всего подойдут окна южного направления. При этом опытные цветоводы рекомендуют регулярно поворачивать горшок с растением разными сторонами к солнцу для формирования равномерной красивой кроны.

Зимой, в условиях короткого дня, потребуется дополнительное освещение фитолампами.

Портулакария уход и размножениеТемпература. Диапазон летних температур нашей средней полосы вполне подходит для комфортного самочувствия портулакарии. В тёплое время года её можно вынести на балкон или в сад, тем более что растение любит свежий воздух и нуждается в регулярном проветривании.

Зимой суккуленту следует обеспечить прохладное содержание, но при этом нежелательно опускать температуру ниже 10 °C, так как мясистые листья могут подмёрзнуть и стать вялыми.

Полив. Портулакария привычна к засушливому климату с редкими дождями. Такие же условия желательно обеспечить ей и в комнате. Поэтому поливать растение следует только тогда, когда земля в горшке просохнет примерно на треть. Причём в условиях холодного содержания поливать следует с ещё большей аккуратностью, так как при заливе у растения могут быстро загнить корни и листья, от переизбытка поглощенной ими влаги.

При длительном отсутствии полива о его необходимости свидетельствуют сморщившиеся листья, но после достаточного увлажнения почвы их поверхность снова разглаживается.

Для полива используют воду комнатной температуры, не содержащую хлор. Можно использовать нехлорированную воду прямо из-под крана. К жёсткости воды это растение довольно безразлично.

Влажность воздуха. В опрыскивании суккулент не нуждается, но периодически можно ополаскивать крону под тёплым душем, чтобы смыть с листьев накопившуюся пыль.

Подкормка. В период вегетации растение подкармливают не чаще 2-х раз в месяц удобрениями с малым содержанием азота. Можно использовать готовые жидкие удобрения для кактусов и суккулентов.

С середины осени и до середины весны подкармливать растение не нужно.

Портулакария уход и размножение

Почва. Для выращивания портулакарии подходят малопитательные рыхлые почвы с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Для самостоятельного приготовления земляной смеси можно приобрести в магазине грунт для кактусов и суккулентов и смешать его с мелкозернистым гравием (или кирпичной крошкой) и крупнозернистым песком (или вермикулитом) в пропорции 3:1:1.

Пересадка. Портулакария – медленно растущее растение, поэтому в частых пересадках нуждается только в возрасте саженца. Взрослые экземпляры пересаживают лишь по мере необходимости, когда корням становится тесно в горшке.

Размножение. Основной способ размножения в домашних условиях – черенкование. На черенки отбирают толстые веточки с 4 узлами (парами листьев). Перед посадкой их подсушивают в течение 1 - 2 дней и укореняют в смеси торфа и песка. Как правило, корни появляются через 2 - 3 недели, а через 2 - 3 месяца саженец можно пересадить на постоянное место.

Возможно и семенное размножение, но нашим цветоводам достать семена этого суккулента пока что не просто.

Вредители. Портулакария редко подвергается нашествию вредителей. Но на ней могут поселиться щитовки, мучнистый червец или паутинный клещик. При первом обнаружении незваных гостей растение следует тщательно ополоснуть под тёплым душем. Если эта мера не помогла, крону обрабатывают соответствующим инсектицидом.

Болезни. К болезням портулакария довольно устойчива. Но при излишнем поливе, особенно в холодное время, могут развиться различные гнили.

Из-за нехватки света в зимнее время или других неблагоприятных факторов растение может частично сбросить листья. Однако они быстро восстанавливаются при изменении условий содержания.

Просмотров: 353 | Добавил: Homeflower | Теги: Портулакария: уход и размножение | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Пальма хамеропс: уход, размножение, пересадка. 

Кактус лобивия: уход, размножение, виды 

Хавортия: уход, размножение, пересадка, виды хавортии. 

Палисота: уход и размножение. 

Конофитум: уход и размножение. 

Бокарнея: уход, размножение, пересадка. 

Панданус: уход и размножение. 

Фикус Бенджамина Кинки: уход, размножение, пересадка, полив. 

Пересадка денежного дерева. 

Комнатная монстера: уход, размножение, пересадка. Виды монстеры. 

Гиппеаструм: уход в домашних условиях. 

Комнатная маранта: уход, размножение, пересадка. 

Пуансеттия (цветок “рождественская звезда”) – уход и размножение. 

Сциндапсус золотистый: покупка, уход, болезни и вредители. 

Дерево любви (аихризон): уход в домашних условиях. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Мюленбекия: уход и размножение. 
Дизиготека: уход, размножение, пересадка. 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2020
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.