Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Декабрь » 1 » Размножение монстеры (черенками, семенами, боковыми побегами)
14:55
Размножение монстеры (черенками, семенами, боковыми побегами)

Монстера размножение лианыСвоей популярностью монстера обязана не только своему красивому внешнему виду, но и известной простоте в уходе. Без сомнения, это высказывание можно отнести и к размножению этих привлекательных тропических лиан.

Размножать монстеру можно тремя способами: боковыми побегами, черенками или семенами.

Размножение боковыми побегами является довольно простым способом и под силу даже начинающему цветоводу. Делать это желательно в период с марта по июнь, когда растение находится в фазе активного роста и сохраняется большая вероятность того, что оно успешно приживется.

Отросток аккуратно отделяют от материнского растения, сажают в горшок и накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом, которые нужно периодически снимать для проветривания растения.

Размножение черенками является наиболее распространенным способом. Желательно брать черенок так, чтобы у него помимо листа был воздушный корень. Срезается черенок чистым ножом или острыми ножницами, а места среза присыпаются толченым древесным углем, чтобы в них не проникла инфекция.

Такой способ размножения можно удачно совместить с омолаживающей процедурой. Если растение сильно вытянулось, можно срезать его верхушку. Но делать это лучше следующим образом. Пару самых верхних воздушных корней обмотать влажным мхом и прикрепить к стволу. Через некоторое время воздушные корни начинают обрастать маленькими корешками. Именно в это время нужно срезать верхнюю часть лианы с этими воздушными корнями и несколькими листьями. Присыпав срезы углем, можно высаживать монстеру в горшок. Сажать нужно так, чтобы место среза и молодые корешки находились в земле. Лишившись самой верхней части, монстера начнет выпускать новые молодые побеги от корня, что сделает ее гораздо пышнее и привлекательнее.

Существует и такой способ размножения. Можно взять часть ствола монстеры и порезать так, чтобы на каждом куске было одно или два междоузлия. Положить эти черенки на влажный грунт и слегка углубить в землю, не закапывая. При достаточном освещении и поливе через некоторое время у черенков появятся почки и корешки.

Если речь идет о размножении семенами, то высевать их следует в теплом помещении с рассеянным светом. Нужно периодически проливать землю и ни в коем случае не давать ей пересыхать. При обеспечении хороших условий семена взойдут максимум через месяц. Примерно через полгода у саженцев появятся первые настоящие листья, а еще через полтора года они станут крепкими молодыми растениями с полноценной корневой системой и несколькими парами листьев. Как только саженцам станет тесно в одной емкости, необходимо произвести пикировку в отдельные горшки.

Большое значение для удачного укоренения монстеры имеет почва, в которой она растет, освещение, а также увлажненность воздуха и грунта. Почву для укореняющихся растений монстеры можно подготовить так. На дно кладется дренаж, затем засыпается торфяная земля или перегной, а верхний слой, толщина которого должна быть 2 - 3 см, составляет песок. Пока растение не укоренится, земля должна хорошо увлажняться, а температура воздуха 22 – 25 °C будет самой оптимальной. Черенок или отросток на первое время можно поместить в песок или воду до появления первых корешков, но потом все-таки посадить в горшок.

Что касается освещения, то это должен быть рассеянный солнечный свет в большом количестве, иначе монстера будет развиваться медленно. Влажность воздуха необходимо сохранять повышенной и опрыскивать растение дважды в день. При соблюдении этих условий монстера быстро укореняется, после чего банку или пакет следует снять и ухаживать за саженцем как за взрослым растением.

Бытует мнение, что молодые растения могут обходиться без подкормок, но если удобрять саженцы монстеры хотя бы раз в месяц слабыми растворами удобрений (1 - 2 г на литр воды), это пойдет им только на пользу.

Размножение монстеры – процесс интересный и благодарный. Растет и развивается она довольно быстро, что позволяет практически сразу увидеть результат своего труда. А когда новые экземпляры достаточно подрастут, можно поставить их в ряд и уподобить свое жилище потаенному уголку в таинственных тропических джунглях.

Просмотров: 585 | Добавил: Homeflower | Теги: Размножение монстеры (черенками, боковыми побегами), семенами | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Каллистемон: уход, размножение, обрезка. 

Конофитум: уход и размножение. 

Виды каланхоэ. 

Виды орхидей (фото + описание). 

Ифейон: выращивание и уход. 

Бамбук в домашних условиях: выращивание, полив, размножение. 

Амариллис: уход, выращивание, размножение. 

Почему у диффенбахии желтеют листья? 

Рипсалидопсис: уход в домашних условиях. 

Кактус маммиллярия: уход, размножение, виды. 

Цветок эухарис (амазонская лилия): уход, размножение, пересадка 

Комнатная монстера: уход, размножение, пересадка. Виды монстеры. 

Палисота: уход и размножение. 

Кипарис: уход в домашних условиях. 

Юкка - уход за растением. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Адениум: уход и размножение. 
Почему у спатифиллума сохнут и чернеют листья. 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2020
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.