Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Ноябрь » 27 » Фиттония: уход в домашних условиях.
13:35
Фиттония: уход в домашних условиях.

Фиттония уход в домашних условияхЛюбители комнатного цветоводства, как правило, увлекаются декоративно-лиственными растениями по нескольким причинам. Одних привлекает неприхотливость, легкость в размножении и быстрый рост, к примеру, хлорофитума, толстянки и аспарагуса; других — экзотическая внешность монстеры, хамедореи, замиокулькаса, юкки и драцены; третьих — потрясающий окрас листьев калатеи, бегонии, маранты и шеффлеры; а некоторых — удивительная теневыносливость аукубы и плюща, позволяющая оживлять даже самые «безнадежно темные» помещения. Не последнюю роль в выборе этих растений играет и возможность содержать их в «стандартных» комнатных условиях, причем при приблизительно постоянном режиме и без дополнительных «стимуляций цветения» (с прохладными зимовками, периодами засухи и пр.), в которых нуждаются многие красивоцветущие. Но фиттония (Fittonia) — оригинальная пестролистная красавица из семейства Акантовых — большинством этих «удобных» для комнатного цветоводства качеств, увы, обделена. Главным ее достоинством является только высокая декоративность листьев, потому что ни быстрым ростом, ни теневыносливостью она не обладает, а из-за специфических требований к влажности воздуха и освещению считается вообще «проблемным» домашним растением. Тем не менее, цветоводы-энтузиасты нашли способ даже из такой «неудобной капризули» «извлечь выгоду»: они единогласно признали фиттонию идеальным вариантом для «бутылочного сада», фитотеррариума или палюдариума, которые могут стать довольно оригинальными элементами интерьера.

Виды и сорта фиттонии

Фиттония уход в домашних условияхТеоретически весьма «скромный» род Фиттония включает всего 2 исходных многолетних вечнозеленых вида, из которых один — Фиттония гигантская (Fittonia gigantea) — является прямостоячим, относительно высоким (до 60 см в высоту) кустиком с древеснеющими побегами и очень крупными (до 10 см в ширину и 16 см в длину) глянцевыми темно-зелеными листьями, украшенными карминово-красной сеточкой жилок. А второй — Фиттония Вершаффельта (Fittonia verschaffeltii) — представляет собой почвопокровное (не выше 10 см) растение со стелющимся густо опушенными побегами и листьями помельче (не длиннее 10 см) с розовыми жилками. Оба этих вида совершенно не приспособлены для комнатного содержания и в домашних условиях выживают исключительно при выращивании в террариумах и палюдариумах. Немного охотнее, но тоже только при условии обеспечения комфортной температуры и влажности воздуха, в комнатной культуре приживаются разновидности Фиттонии Вершаффельта — Фиттония серебристожилковая (Fittonia argyroneura), ее более выносливая карликовая форма Fittonia argyroneura ‘nana’, их многочисленные сорта, а также Фиттония Персей (Fittonia verschaffeltii var. pearcei). Фиттония серебристожилковая отличается характерным серебристо-белым жилкованием на листовых пластинках среднего размера; ее карликовая форма имеет аналогичную внешность, но с мелкими (не больше 2,5 см) листьями; а у Фиттонии Персей жилки насыщенно-красного цвета контрастно выделяются на фоне темно-зеленого окраса крупных овальных листьев. Среди сортов же встречаются экземпляры как с чисто белыми («Purple vein», «White Anne»), так и с розовыми («Josan», «Juanita»), и с насыщенно-красными («RedAnne», «Fortissimo», «Skeleton») жилками на листовых пластинках строгой овальной формы или с зазубренным краем. А также сорта с доминирующим окрасом жилок, «расползающимся» на всю площадь листа и окрашивающим его почти полностью в серебристый, бордовый или кирпичный оттенки с контрастной окантовкой («Red», «Frankie», «White Star»). Как правило, разобраться в принадлежности сорта к той или иной разновидности рядовому цветоводу бывает довольно сложно, но при выращивании домашней фиттонии это особой роли не играет. Как показал практический опыт, все ее сорта и виды нуждаются в одинаковом уходе, хотя низкорослые экземпляры (карликовые формы) с небольшими листьями лучше переносят содержание в обычных комнатных условиях, чем сорта и виды с крупными листьями (особенно F. gigantea), которые при таких же условиях однозначно гибнут. Так что если вы не являетесь счастливым обладателем палюдариума или фитовитрины, придется ограничиться покупкой исключительно компактных фиттоний, в противном же случае выбор сортов и видов будет зависеть исключительно от вашей фантазии.

Уход за фиттонией в домашних условиях

Фиттония уход в домашних условиях

Чтобы содержание фиттонии не стало проблемой, изначально нужно усвоить, что это растение совершенно не терпит «крайностей» в уходе. Его поверхностная корневая система весьма болезненно реагирует и на пересушку, и на переувлажнение почвы, что внешне выражается одинаково — в увядании побегов и листьев. Но если в первом случае побеги фиттонии после полива могут восстановить тургор (кроме самых мелких), то во втором случае быстрое гниение корневой системы остановить бывает намного сложнее, поэтому приходится спасать растение с помощью черенкования и укоренения верхушек. В отношении освещения, кстати, «угодить» фиттонии тоже трудно. Ее листья могут терять насыщенный окрас, как из-за недостаточного, так и из-за избыточного освещения, даже из-за рассеянного солнечного света. О содержании этой красавицы на подоконнике лучше вообще забыть, но внутри комнаты либо выбрать для нее самое светлое место, либо организовать искусственное освещение, к которому фиттония относится более благосклонно, чем к солнечному. Что касается влажности воздуха, то ее желательно постоянно поддерживать на очень высоком уровне, но лучше не с помощью опрыскивания, из-за которого на листьях будут оставаться некрасивые пятна. Более приемлемый вариант — установить горшок с фиттонией на поддон с влажным керамзитом или песком, использовать увлажнитель воздуха и т.п. Температура содержания растения в идеале круглый год не должна резко отклоняться от оптимального уровня — 20 – 24 °C, хотя зимой при щадящем режиме полива можно допускать ее снижение до 18 °C. Более прохладное содержание и сквозняки в сочетании с постоянной высокой влажностью могут стать причиной быстрой гибели фиттонии.

В домашних условиях перечисленные требования можно обеспечить несколькими способами:

Фиттония уход в домашних условиях

1. Фиттония в горшке. Классический способ выращивания любого комнатного растения в случае с фиттонией должен подразумевать посадку в мелкий (не выше 7 см) горшок с обязательным слоем дренажа на дне. Почвосмесь можно использовать готовую («Фиалка», «Герань») или составить из смешанных с торфом и песком (по 1/2 части) дерновой и хвойной земли (по 1 части). После посадки фиттонию нужно сразу же обеспечить достаточным теплом, освещением и влажностью — поставить горшок в полутень недалеко от окна и разместить рядом поддон с водой или влажной галькой. Зимой, когда естественного освещения станет значительно меньше, растение можно передвинуть ближе к окну, но опять-таки не под прямое солнце. Как вариант — на северное окно, но на подставку (можно пенопластовую), которая предохранит корни от переохлаждения. Полив отстоянной водой (в идеале дождевой) комнатной температуры следует организовать регулярный, но умеренный, после легкого просыхания верхнего слоя. В период активного роста (апрель - август) фиттонию нужно будет подкармливать жидкими удобрениями в половинной концентрации раз в 2 - 3 недели, не чаще. Для поддержания максимальной декоративности побеги растения придется периодически прищипывать, чтобы стимулировать ветвление, а при необходимости и обрезать. В обязательной обрезке, как и в пересадке, это растение нуждается, как правило, через 2 - 3 года после посадки, так как из-за оголения нижней части побегов оно начинает сильно терять декоративность. Определить, насколько правильно развивается фиттония при таком содержании, можно по внешнему виду растения. Оно может менять окрас и приостанавливать рост из-за недостатка освещения, а из-за нарушений в режиме полива — терять тургор побегов и сбрасывать листья. Слабое освещение при этом будет стимулировать вытягивание побегов и рост слишком мелких листьев; из-за низкой влажности и попадания прямых солнечных лучей листовые пластинки будут скручиваться, а при нарушении баланса питательных веществ (недо- или перекорма) их края станут желто-коричневыми.

Фиттония уход в домашних условиях

Хотя этот способ подходит только для карликовых фиттоний, его достоинством можно считать доступность и простоту, что особенно принципиально для новичков. Однако к существенным недостаткам нужно отнести необходимость в постоянном контроле уровня высокой влажности воздуха, что «в ручном режиме» сделать бывает довольно сложно.

2. Фиттония во флорариуме или «бутылочном саду». Этот способ домашнего содержания фиттонии частично устраняет недостатки предыдущего, в некотором роде подразумевает использование методов гидропоники (так как дренажные отверстия полностью отсутствуют), но тоже не подходит для крупных сортов и видов. Роль горшков в этом случае, как правило, «выполняют» округлые стеклянные прозрачные емкости (аквариумы, бокалы, фужеры на высокой ножке, бутылки), а почву могут дополнять (заменять) еще и керамзит или кокосовое волокно. Для правильного составления композиции подбирать растения нужно так, чтобы они свободно размещались в емкости, а не упирались в ее стенки, и хорошо сочетались в цветовой гамме. В небольших флорариумах отлично смотрятся яркие «садики», составленные из нескольких контрастных экземпляров фиттонии или их сочетания с миниатюрными плющиками и мелколистными сортами фикуса и пеперомии, папоротниками и мхами. Дополнением к таким композициям может стать разноцветная галька (мраморная крошка), ракушки, глиняные фигурки и другие мелкие элементы декора. Несмотря на то, что по сравнению с предыдущим способом и само составление композиции, и процесс посадки во флорариум может представлять больше хлопот, в дальнейшем уход за растениями выглядит намного проще. Во-первых, отпадает необходимость в поддержании постоянной влажности воздуха, так как испаряемая листьями влага достаточно задерживается внутри емкости. Во-вторых, упрощается и режим полива. Во флорариуме растения впитывают влагу после полива, но испаряют листьями, в результате чего появляется конденсат на стенках сосуда (по внутреннему периметру вокруг почвы, керамзита и пр.), который ими опять же используется. Поэтому правильный режим полива фиттоний во флорариуме заключается в том, чтобы поливать небольшими дозами только после того, как они полностью «выберут» влагу из почвы (конденсат исчезнет). Если же в качестве почвы будет использоваться неорганический субстрат (керамзит), его «питательность» придется дополнительно обеспечивать специальным раствором для гидропоники и контролировать уровень жидкости в сосуде в соответствии с требованиями, предусмотренными гидропонным методом.

Фиттония уход в домашних условиях

«Бутылочный сад», кстати, требует еще меньше внимания, так как представляет собой что-то похожее на «закрытую эко-систему». После посадки растения поливают один раз и бутылку плотно закрывают крышкой, после чего включается процесс «круговорота воды в сосуде». К сожалению, в сравнении с флорариумом «бутылочный сад» иногда проигрывает в декоративности из-за туманного конденсата на стенках, но выигрывает в более простом уходе и возможности применения. К примеру, небольшой флорариум может стать украшением комнаты или праздничного стола, а если для «бутылочного сада» использовать емкости оригинальной формы, то полет фантазии можно вообще не ограничивать — украшать интерьер как стеклянными шарами с разноцветными миниатюрными фиттониями внутри, подвешивая их в виде елочных игрушек, так и колбами разных размеров и, опять-таки, большими декоративными бутылками для выращивания экземпляров покрупнее. Главное при этом — не забывать обеспечивать достаточную освещенность, чтобы растения не останавливались в росте.

Несмотря на заметные достоинства этого способа, его существенным недостатком (недостатком ли?) можно считать то, что в оптимальных условиях фиттония начинает расти намного активнее, чем просто в горшке. Пересадка, стрижка и общая корректировка композиции может понадобиться намного раньше — иногда даже раз в полгода. Хотя с другой стороны, согласитесь, декоративность таких «мини-садиков» этого все-таки стоит.

3. Фиттония в аквариуме, палюдариуме. Способ самый дорогостоящий и трудоемкий, так как требует обязательных затрат на покупку большой емкости и оборудования для обеспечения хорошего освещения и влажности. Как бы странно это ни прозвучало, но фиттония, которая в горшке обычно страдает от переувлажнения субстрата, при достаточном освещении (не менее 13 клм/кв.м у дна ) может расти в обычном аквариуме, причем полностью погруженной в воду(!). Развивается при этом растение чуть медленнее и быстро загнивает из-за любых механических повреждений, поэтому для успешного «подводного» выращивания фиттонию желательно сажать уже с имеющейся корневой системой и стараться как можно реже тревожить ее во время чистки или реконструкции аквариума.

Фиттония уход в домашних условиях

В сравнении с аквариумом, палюдариум в плане растениеводства значительно выигрывает: в нем можно выращивать домашние фиттонии, как в «подводном» варианте, так и в наземном, и в полупогруженном. Причем высокая влажность воздуха, которая поддерживается обычно с помощью технических средств (туманных головок, ручейков, фонтанчиков), постоянная температура и хорошее освещение — идеальные условия для выращивания не только всех видов и сортов фиттонии разного размера и окраса, но и других чересчур требовательных экзотов (алоказии, аглаонемы и пр.). Кроме того, в отличие от аквариума, который представляет собой биотоп на границе воды и воздуха, палюдариум позволяет содержать и больше видов растений (околоводных, водорослей и просто влаголюбивых), и больше его обитателей — рептилий, насекомых, земноводных и пр. Разумеется, создание такого крупного искусственного биотопа требует грамотного подхода в выборе растений и обитателей, ухода и постоянного внимания, поэтому новичкам этот способ вряд ли можно рекомендовать. Но если вы мечтаете почувствовать себя в роли создателя собственного комнатного уголка природы, более совершенного варианта вам не придумать.

Практический опыт свидетельствует, что в оптимальных условиях содержания домашние фиттонии редко поражаются вредителями и даже охотно цветут. Но так как их цветы (мелкие в колосовидном соцветии) мало декоративны, а сам процесс цветения так или иначе, но ослабляет растения, цветоносы рекомендуется как можно раньше удалять.

Какой бы способ содержания для фиттонии вы не выбрали, в любом случае не отказывайтесь от этой красавицы после первой же неудачи. Она достаточно легко размножается черенками, что позволяет сохранять даже погибающие экземпляры. Поэтому не бойтесь экспериментировать в уходе — пробуйте выращивать ее и в горшках, и в мини-флорариумах, чтобы вы смогли сделать «бутылочный сад» с фиттонией своеобразной «визитной карточкой» домашней коллекции или оригинальным подарком близкому человеку.

Просмотров: 666 | Добавил: Homeflower | Теги: Фиттония: уход в домашних условиях. | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Толстянка: уход в домашних условиях. 

Брунфельсия: уход, размножение, пересадка, виды 

Алоэ древовидное. Уход и размножение 

Аспарагус Мейера: уход, размножение, пересадка. 

Бамбук в домашних условиях: выращивание, полив, размножение. 

Хавортия: уход, размножение, пересадка, виды хавортии. 

Папоротник птерис: уход, размножение, пересадка. 

Жасмин: уход в домашних условиях. 

Аглаонема: уход, размножение, пересадка. 

Комнатный банан. Как посадить? 

Хойя (восковой плющ). Виды хойи. 

Эхеверия: уход в домашних условиях. 

Филодендрон: уход в домашних условиях. 

Палисота: уход и размножение. 

Рипсалидопсис: уход в домашних условиях. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Каладиум: уход, размножение, пересадка. 
Пальма хризалидокарпус: уход, размножение, пересадка. 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2024
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.