Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Декабрь » 6 » Пахиподиум: уход, размножение, пересадка
17:24
Пахиподиум: уход, размножение, пересадка

Пахиподиум уход размножение пересадкаПахиподиум (Pachypodium) – род суккулентов из семейства Кутровые (Apocynaceae), насчитывающий 25 видов растений, 20 из которых являются эндемиками Мадагаскара, а остальные разбросаны по засушливым и каменистым областям Южной Африки.

Отличительной особенностью всех представителей рода служит утолщённый ствол, благодаря которому пахиподиум и получил своё название, в переводе с греческого означающее «толстая нога».

По строению ствола все эти растения можно разбить на три основные группы:

- карликовые виды, не превышающие в высоту 8 см, но имеющие широкий ствол, диаметром до 40 см;
- кустарники, высотой до 4 м, с бутылочной формой ствола;
- кактусоподобные невысокие (до 5 м) деревья с разветвленными или неветвящимися сигарообразными стволами.

Пахиподиум Ламера (Pachypodium lamerei)Все пахиподиумы в той или иной степени покрыты толстыми и длинными шипами, но у одних эти шипы многочисленные и распределены по всей поверхности ствола, у других сохраняются только рядом с листьями, а ствол и ветви становятся гладкими, покрытыми тонкой серовато-коричневой корой.

Листья у этого суккулента нарастают по плотной спирали. Нижние со временем отмирают, и листовые розетки сохраняются только на верхних участках побегов или на вершине ствола. Листовые пластины короткочерешковые, почти сидячие, от линейно-закруглённой до обратнояйцевидной формы. Их верхняя поверхность тёмно-зелёная, глянцевая, с чётко-выделенной светло-зелёной центральной жилкой. Нижняя – более светлая и бархатистая.

Цветки с короткими цветоножками, трубчатые, актиноморфные, с пятью крупными перекрывающимися лепестками. Окраска венчика белая, розовая, жёлтая или оранжево-жёлтая. К сожалению, в домашних условиях заставить пахиподиум цвести – задача почти невыполнимая. И цветоводы выращивают его только как экзотическое декоративное растение.

Виды пахиподиума

Пахиподиум Ламера (Pachypodium lamerei)

В комнатной культуре используют многие виды пахиподиума, но самым популярным у цветоводов является Пахиподиум Ламера (Pachypodium lamerei). Это довольно крупное растение, в естественной среде обитания достигающее высоты 6 м, а в домашних условиях дорастающее почти до 2 м. Ствол сигарообразный, серебристо-серый, слабоветвящийся, но чаще одиночный. В молодом возрасте обильно покрыт длинными, более 6 см, игловидными колючками, собранными по три штуки в бугорках, формирующихся в листовых пазухах. Со временем листья отмирают и опадают, а колючки остаются. Листья удлинённо-овальные, 40 см в длину и 11 см в ширину. Цветки ароматные, белые, мелкие.

Кроме него в квартирах и оранжереях встречаются и другие пахиподиумы.

Пахиподиум Жайи (Pachypodium geayi) – дерево 3 - 6 м высотой, с толстым колючим стволом. Очень похож на П. Ламера, особенно в молодом возрасте. Листья более узкие, 1 - 3 см шириной, опушенные, молодые колючки светло-серого цвета с черным кончиком. Цветки белые с желтым центром. При выращивании в комнате достигает высоты 50 - 60 см.

Пахиподиум Жайи (Pachypodium geayi)

Пахиподиум Сандерса (Pachypodium saundersii) – интересное растение, в естественной среде обитания достигающее полутора метров, с коротким главным стеблем цилиндрической формы. Ветвление начинается только на самой вершине и даёт несколько искривлённых побегов, покрытых длинными коричневыми шипами и несущих небольшие розетки тёмно-зелёных листьев яйцевидной формы. Цветки белые, с розовым оттенком.

Пахиподиум короткостебельный (Pachypodium brevicaule) – карликовый вид с клубнеообразным бесформенным стеблем. Высота взрослого растения варьируется от 2 до 8 см, а ширина – от 10 до 40 см. Можно сказать, что он обильно ветвится, но «побеги» представляют собой невысокие бугорки с розетками небольших сидячих листьев обратнояйцевидной или овальной формы. Длина листовой пластины 2 - 4 см, а ширина – около 2 см. На этих же бугорках собраны и мягкие конические шипы, длиной до 9 мм и широким основанием. Цветки ярко-жёлтые,значительно крупнее листьев.

Пахиподиум суккулентный (Pachypodium succulentum) – довольно крупный кустарник, до 2,5 м высотой, с очень широким репообразным основным стволом. В верхней части начинает сильно ветвиться, выпуская множество тонких побегов, покрытых узкими, слегка опушёнными линейно-ланцетными листьями. Их длина достигает 4,5 см, а ширина не превышает 1 см. Колючки парные, тонкие, длиной до 2 см. Цветки розовые, с продольными бордовыми полосками на лепестках.

Уход за пахиподиумом в домашних условиях

Пахиподиум Сандерса (Pachypodium saundersii)

Как и все суккуленты, пахиподиум довольно неприхотлив, хотя ему и требуется некоторая специфика содержания, обусловленная засушливыми и каменистыми природными местами обитания.

Освещение. Этот суккулент очень требователен к уровню освещённости. Оптимальным вариантом для него будут прямые солнечные лучи на протяжении всего светового дня, поэтому при размещении в квартире самый лучший выбор – это окна южного направления, причём, не закрытые деревьями или домами.

При невозможности обеспечить растение ярким естественным светом, особенно в тёмный осенне-зимний период, следует использовать дополнительную подсветку мощными фитолампами, растягивая световой день до 12 - 14 часов.

Летом растение лучше всего вынести на балкон или в сад и оставить под открытым солнцем.

Пахиподиум Сандерса (Pachypodium saundersii)

Температура. Пахиподиум хорошо переносит летнюю жару. Для нормального развития в период активной вегетации ему требуется 25 - 28 °C, хотя и более высокие значения, вплоть до 35 °C, не нанесут ему никакого вреда и лишь слегка притормозят рост. Однако необходимо помнить, что при нахождении под палящими солнечными лучами горшок и особенно грунт нагреваются значительно сильнее воздуха, и корневая система может просто свариться. Во избежание подобных проблем, горшок рекомендуется ставить в белое или светлое кашпо, закутывать в светоотражающую фольгу или, просто, светлую ткань, не забывая прикрывать землю.

Зимой желательно прохладное содержание, но при температурах не ниже 15 °C. И хотя многие виды выдерживают кратковременные заморозки до минус 3 °C, они могут грозить растению опадением листьев, подмерзанием сочного каудекса и впоследствии гибелью суккулента.

Охлаждение корневой системы пахиподиум не переносит так же, как и перегрева. И если надземная часть растения ещё способна непродолжительное время сопротивляться холоду, то из-за обморожения корней растение может погибнуть.

Пахиподиум короткостебельный (Pachypodium brevicaule)

Плохо на этот суккулент влияют и перепады температуры, в частности сквозняки. Поэтому помещения, в которых стоит растение, нужно проветривать крайне осторожно. А если суккулент в летнюю пору стоит на улице, нужно следить, чтобы между дневными и ночными показателями не было большой разницы.

Полив. Правильный подбор режим полива – ещё одна сложность, наряду с освещением, с которой сталкиваются начинающие цветоводы. Пахиподиум нельзя поливать ни обильно, ни часто. При поливе рекомендуют промачивать не весь земляной ком, а лить тонкую струйку воды по его краю - месту контакта земли со стенками горшка, так как в естественной среде обитания длинные нитевидные корни растения приспособились извлекать влагу как раз из трещин и скальных расщелин. Если влаги в почве будет недостаточно, суккулент оповестит об этом сбрасыванием листьев. После их опадения и до образования новых побегов суккулент практически не поливают.

В период роста растения увлажнять грунт следует только тогда, когда он просохнет не менее чем на 2/3 своего объёма, а осенью и зимой – ещё реже. Для полива можно использовать только мягкую, хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры или теплее.

Пахиподиум короткостебельный (Pachypodium brevicaule)

Влажность воздуха. Суккулент привычен к засушливым местам обитания и не требует повышенной влажности воздуха. Той, что присуща городским квартирам, ему вполне достаточно. А при прохладном содержании даже намёк на сырость для пахиподиума крайне нежелателен.

Почва. Растение нуждается в рыхлых слабокислых песчаных или каменистых почвах с хорошей аэрацией. Для него может подойти смесь, составленная из листовой, торфяной, перегной земли, крупнозернистого речного песка и кирпичной крошки (или мелкой гальки), взятых в равных частях. Можно для посадки использовать и готовый грунт для кактусов и суккулентов, но добавив в него песок, так, чтобы тот был явно заметен, и немного мелкого гравия.

В горшке должен быть создан хороший дренажный слой, занимающий примерно треть от его объёма. А поверх почвы можно насыпать мелкого гравия.

Удобрение. Подкармливают пахиподиум редко. В период активной вегетации достаточно раз в месяц вносить комплексные минеральные удобрения для кактусов и суккулентов. Во время покоя растение вообще не подкармливают.

Пахиподиум суккулентный (Pachypodium succulentum)

Пересадка. Молодые растения, не достигшие пятилетнего возраста, пересаживают ежегодно, весной, в горшки большего диаметра. Более взрослые экземпляры пересадками беспокоят реже, раз в 3 - 4 года.

Обрезка. Формирующая обрезка не требуется, так как она не способна изменить видовые особенности суккулента. Одноствольные пахиподиумы так и останутся одноствольными, благодаря развитию единственного замещающего побега, но получат искривление ствола и уродливый шрам. Многоствольные и так, без всяких обрезок, будут ветвиться по мере своих сил.

Размножение. В домашних условиях чаще всего размножение проводят семенами. Перед посевом желательно провести предварительную обработку семян, замочив их на сутки в тёплой воде с добавлением стимулятора роста. Проращивают на свету, рассыпав семена по поверхности субстрата, и в мини-тепличке с подогревом (до 24 - 27 °C).

В случае загнивания каудекса или корней можно попробовать переукоренить верхушку суккулента, прикопав полученный таким образом черенок в слегка увлажнённом грунте. Отдельные части стебля, к сожалению, не укореняются.

Пахиподиум суккулентный (Pachypodium succulentum)

Болезни и вредители. Пахиподиум поражается паутинным клещом, трипсами и щитовками. При первых признаках вредителей растение следует тщательно промыть под горячим (около 45 °C) душем. Если эта мера не помогла, его обрабатывают химическими препаратами соответствующего действия, например, Фитовермом или Актелликом.

Большинство болезней чаще всего бывает спровоцировано неправильным уходом:

- чернеют и опадают листья - избыточный полив, сквозняки или холодный воздух;
- вянут и опадают листья, сморщивается ствол - недостаточный полив;
- на стволе появляются мягкие пятна, говорящие о его загнивании – избыток влаги в грунте или воздухе при прохладном содержании;
- почернение и опадение молодых листьев – использование для полива холодной воды, недостаток света.

Ядовитость. Несмотря на то, что пахиподиумы относятся к семейству кутровых, они не выделяют млечный сок. Но, тем не менее, все части растения очень ядовиты и содержат алкалоиды и гликозиды, которые могут вызвать слепоту при попадании в глаза, а при проглатывании способны привести к столбняку и остановке сердца.

Просмотров: 559 | Добавил: Homeflower | Теги: пересадка, Пахиподиум: уход, РАЗМНОЖЕНИЕ | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Плектрантус: виды, уход и размножение. 

Портулакария: уход и размножение 

Болезни орхидей и их лечение 

Орхидея эпидендрум: виды, уход и размножение. 

Комнатный аспарагус: уход, размножение, пересадка. Виды аспарагуса. 

Циссус (комнатный виноград): уход, размножение, пересадка. 

Гименокаллис: уход, размножение, пересадка. 

Циперус: уход, размножение, пересадка 

Орхидея масдеваллия: уход и размножение. 

Ктенанта: уход и размножение. 

Кактус эхинопсис: уход, виды, размножение, пересадка, полив. 

Ифейон: выращивание и уход. 

Кактус лофофора: уход и размножение. 

Гиацинт в домашних условиях. Выгонка гиацинтов. Фото 

Почему у лимона желтеют листья? 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Грунт для орхидей. 
Орхидея мильтония: уход, размножение, пересадка. 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2024
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.