Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Декабрь » 7 » Орхидея толумния: уход и размножение.
08:53
Орхидея толумния: уход и размножение.

Орхидея толумния уход и размножениеТолумния (Tolumnia) – небольшой род из семейства Орхидные, сравнительно недавно выделенный из обширного рода онцидиумов (Oncidium). На сегодняшний день он включает около 30 видов многолетних растений, распространённых на островах Карибского бассейна. Многие из них до сих пор известны орхидеистам под своим старым родовым названием, с которым и поступают в продажу.

Отличить толумнию от онцидиума не так уж и сложно. У неё, в отличие от последнего, либо полностью отсутствуют псевдобульбы, либо они не выражены, довольно часто вместо них можно увидеть тонкий короткий стебелёк. Листья парные, влагалищные, на ризоме (ползучем стебле симподиальных орхидей) могут расти довольно плотно, образуя небольшие розетки. Листовая пластина мясистая, овально-заострённой или широко-ланцетной формы. Её размеры варьируются от вида к виду в пределах 5 - 20 см в длину и 5 - 15 см в ширину. Цветоносы многоцветковые, разветвлённые, длиной до 75 см. На каждом может быть от 12 до 60 некрупных, диаметром 1,5 - 3 см, выражено зигоморфных цветков характерной для онцидиумов формы, хотя и немного более сложной. Сепалии (три чашелистика, ошибочно принимаемых за лепестки) небольшие, узкие, обратнояйцевидные или клиновидные, вписываются в вершины равнобедренного треугольника. Петалии (два настоящих лепестка) более широкие, часто волнистые, иногда с изрезанной кромкой. Губа (третий лепесток) сложная, трёхлопастная, разделённая на две половинки, узкая у основания, раскрывается широким округлым веером, её диаметр полностью перекрывает размер остального цветка, а иногда и превышает его в 2 - 3 раза. Колонка (репродуктивный орган орхидеи) толстенькая, короткая, снабжена отростками-«крылышками».

Толумния вариегата (Tolumnia variegata)Окраска цветков может быть самой разнообразной, как однотонной, так и с узорным рисунком. Так, у Толумнии вариегата (Tolumnia variegata) основной бело-розовый фон чашечки испещрён многочисленными бордовыми пятнами разной формы и величины. Иногда они сконцентрированы только в центре цветка, а иногда полностью покрывают сепалии и петалии, делая их бордово-красными. Толумния гвианская (Tolumnia guianensis) радует насыщенно-жёлтыми цветками, украшенными в основании лепестков небольшими бордовыми пятнышками. Толумния красивая(Tolumnia pulchella) – красавица с нежно-розовыми цветками. Основание её широкой губы покрыто короткими жёлтыми штрихами, образующими рваный хаотичный рисунок.

Ещё более разнообразную окраску имеют многочисленные гибриды и сорта толумнии. Среди них можно выделить один из самых известных – Tolumnia Jairak Rainbow. Этот красивый гибрид получен скрещиванием гибридов Tolumnia Catherine Wilson и Tolumnia Tsiku Vanessa. Его сложную окраску формируют розовые, белые, жёлтые и бордовые пятна и штрихи, сочетание и насыщенность которых определяется сортом. Например, у сорта 'Charming' сепалии и петалии красно-бурые, с белой каймой; губа ближе к краю малиново-розовая, а по центру желтовато-белая с красными пятнами, эти пятна в основании губы сливаются в равномерно-красный фон; колонка ярко-жёлтая, также с красными пятнами.

Уход за толумнией в домашних условиях

Толумния гвианская (Tolumnia guianensis)

Содержание толумнии в квартире не вызывает у опытных орхидеистов особых сложностей. А вот новичкам, чтобы заставить эту красавицу расцвести, придётся с ней немного помучиться.

Освещение. Данная орхидея предпочитает яркий свет и спокойно переносит прямые солнечные лучи в утреннее и вечернее время. Однако от полуденного летнего солнца её необходимо притенить, так как оно может вызвать ожог листьев. Лучшим вариантом для её размещения будут окна восточного или западного направлений, но и здесь с середины осени до середины весны понадобится дополнительное искусственное освещение фитолампами, так как для толумнии продолжительность светового дня в течение всего года должна быть 10 - 12 часов, а уровень освещённости – не менее 6000 - 8000 лк.

Толумния гвианская (Tolumnia guianensis)

Температура. Толумния – орхидея умеренно-тёплого содержания с выраженным перепадом температуры в ночное и дневное время. Оптимальным для неё является режим, при котором дневной диапазон температур лежит в интервале 18 - 22 °C, ночной – 14 - 16 °C. Но при любом варианте нужно следить, чтобы температурный перепад составлял не менее 5 °C. Только при таком условии можно дождаться формирования цветоносов.

Субстрат. Выращивать это растение можно как в горшках, так и на блоках или подвесных корзинках. В первом случае в качестве субстрата используют смесь мелкофракционных кусочков сосновой коры и мха-сфагнума в соотношении примерно 5:1. Большие куски сосновой коры подойдут для блока, на котором закрепляют ризому с корнями, предварительно окутав их небольшим слоем мха.

Толумния красивая (Tolumnia pulchella)

Полив. Регулярность полива зависит от состояния субстрата, которому необходимо давать время для полного просыхания. Поливать лучше всего методом погружения горшка с растением или блока в ёмкость с водой. Через 20 - 30 минут орхидею вынимают и, полностью слив воду, ставят на место.

Для полива используют только мягкую, хорошо отстоянную воду. Опытные цветоводы рекомендуют ещё и повысить её температуру до 30 - 35 °C, и по возможности окунуть растение в такую воду «с головой». Замечено, что «горячий» душ подстёгивает рост зелёной массы и развитие цветочных почек.

В течение четырёх месяцев, с конца осени и до конца зимы, толумнии следует обеспечить период покоя, в природе соответствующий засушливому периоду. В это время полив сокращают до минимума. Для растений, содержащихся в субстрате, достаточно ограничиться одним разом в месяц, а растущих на блоках – разом в две недели. После появления первых цветоносов полив возобновляется в обычном режиме.

Толумния красивая (Tolumnia pulchella)

При отсутствии такого периода покоя орхидея может не зацвести или цветение будет очень скудным.

Влажность воздуха. Хотя сухость городских квартир, особенно в зимний период, данная орхидея не приветствует, экстремальная влажность ей не требуется. Наиболее благоприятный уровень содержания влаги в воздухе для неё лежит в пределах 45 - 70%. Такие показатели можно получить с помощью бытовых парогенераторов и увлажнителей, сочетая их с регулярным опрыскиванием в утренние часы. Дополнительно рядом с растением можно поместить ёмкости с водой, а горшок с орхидеей поставить в поддон, наполненный влажным керамзитом.

Пересадку проводят только по мере необходимости: старая ёмкость или блок становятся орхидее малы; субстрат начал разлагаться или закис, покрылся водорослями.

Толумния красивая (Tolumnia pulchella)

Подкормка. Подкармливают толумнию специализированными комплексными удобрениями для орхидей, используя концентрацию, указанную на упаковке. Питательный раствор вносят примерно через каждые пять поливов.

Размножение. В условиях обычной городской квартиры толумнию можно размножать только делением ризомы. При этом на каждой её части рекомендуется оставлять не менее трёх пар листьев.

В оранжереях используют семенное и меристемное (клонирование) размножение.

Болезни и вредители. Вредители на данной орхидее замечены не были, а из заболеваний основная – гниль корневой системы, вызванная заливом растения, который особенно опасен в условиях прохладного содержания.

Совет. Продолжительность цветения толумнии составляет 2 - 3 месяца. Но и после того, как опали последние цветки, не следует торопиться со срезкой цветоноса, так как одной из её особенностей является повторное цветение старого цветоноса, который способен со временем выпускать новые ответвления. Обрезать рекомендуется только те части, которые уже начали засыхать.

Просмотров: 306 | Добавил: Homeflower | Теги: Орхидея толумния: уход и размножени | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Орхидея брассия: уход, размножение, пересадка. 

Цветок рождества Пуансеттия – история Молочая красивейшего. 

Бамбук в домашних условиях: выращивание, полив, размножение. 

Рипсалидопсис: уход в домашних условиях. 

Фаленопсис: пересадка, освещение, полив 

Хамедорея: уход в домашних условиях. 

Почему не цветет каланхоэ. 

Каллистемон: уход, размножение, обрезка. 

Как бороться с тлей на домашних растениях? 

Юкка - уход за растением. 

Дарлингтония: выращивание и размножение. 

Хлорофитум: уход в домашних условиях. 

Цикас революта: уход, пересадка и размножение 

Как ухаживать за монстерой? 

Гептаплеурум: уход и размножение 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Хатиора: уход в домашних условиях 
Комнатная камнеломка: уход, размножение, пересадка. 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2020
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.