Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Декабрь » 7 » Орхидея лудизия: уход, размножение, почва, пересадка, полив.
09:02
Орхидея лудизия: уход, размножение, почва, пересадка, полив.

Орхидея лудизия уход размножение почва пересадка поливОрхидея Лудизия дисколор (Ludisia discolor) является единственным представителем монотипного рода, принадлежащего семейству Орхидные. Родина этого растения – влажные тропические леса континентальной Юго-Восточной Азии и Суматры.

Лудизия, или гемария, представляет собой травянистую наземную орхидею с мясистыми ветвящимися ползучими стеблями, лежащими на поверхности почвы, от которых вверх отходят многочисленные молодые побеги, высотой около 15 см. Листья у растения очерёдные, влагалищные или посаженные на плоский широкий влагалищный черешок. Листовая пластина простая, широколанцетная, длиной 7 см и шириной 3 - 4 см, её верхняя сторона бархатистая, «сверкающая», яркого насыщенного цвета, варьирующегося от бордово-зелёного до изумрудного и почти чёрного, с чётко выраженными жилками, идущими параллельно центральной, хотя у исходной видовой формы они мало заметны. Снизу лист гладкий, коричнево-бордовый. Такого же цвета черешок и сам стебель. Продолжительность жизни каждого листа около 7 лет, после чего он отмирает, оставляя на стебле светлую кольцеобразную «зарубку».

Цветоводы относят лудизию к группе так называемых «драгоценных орхидей», особенностью и основной ценностью которых является оригинальная фактура и расцветка листьев, цветки же не представляют никакого интереса. Пора цветения приходится обычно на конец осени – зиму. В этот период из верхушки побега вырастает высокий, до 25 см, цветонос, несущий многоцветковую кисть с мелкими, около 2 см в диаметре, белыми цветками с желтыми пыльниками. При благоприятных условиях цветение может длиться больше месяца.

Сорта лудизии

Помимо видового растения, селекционеры вывели и несколько сортов этой орхидеи, различающихся окраской листьев. Можно отметить самые популярные из них:

Альба (Alba) - отличается от всех остальных сортов отсутствием в листьях красного пигмента, благодаря чему у нее ярко-зелёная окраска. Кроме того, на поверхности листа светлым контрастным цветом выделяются не только крупные продольные прожилки, но и множество мелких, ответвляющихся от них.

Одина (Odina) – верхняя поверхность листа очень тёмная, практически чёрно-зелёная. Как и у предыдущего сорта, здесь светлым контрастным цветом выделяются не только продольные прожилки, но и коротенькие боковые, отходящие от центральной жилки.

Dawsoniana - обладает крупными чёрно-зелёными с бордовым отливом листьями, расцвеченными бледно-красными прожилками.

Otletae - имеет узкие ланцетные чёрно-зелёные листья, украшенные светло-красными продольными прожилками.

Орхидея лудизия уход размножение почва пересадка поливЕще два сорта лудизии дисколор - Rubrovenia и более крупный Trilineata - отличаются от других эллиптической формой листьев бронзовой окраски с медными прожилками.

Уход за лудизией в домашних условиях

По сравнению со многими другими орхидеями, лудизия довольно неприхотлива и не требует особых условий содержания. Но, как отмечают цветоводы, довольно часто она погибает по непонятным причинам. Поэтому, чтобы свести риск гибели растения к минимуму, рекомендуется придерживаться следующих требований к условиям её содержания.

Температура. Несмотря на то, что в естественных условиях обитания эта орхидея прекрасно себя чувствует при довольно большом разбросе температур, от 10 до 37 °C, при выращивании в комнате для неё желательно создать менее экстремальные условия. Летнюю дневную температуру рекомендуется поддерживать в пределах 20 - 29 °C, на ночь снижая её на 3 - 5 °C. Такой перепад стимулирует закладку цветоносов. Более прохладное зимнее содержание, при 18 °C, способствует продолжительному цветению.

Освещение. Лудизия относится к тенелюбивым орхидеям, и яркое солнечное освещение ей противопоказано. Лучше всего она будет себя чувствовать на окнах северной или западной ориентации. Также её можно выращивать в глубине комнаты при искусственном освещении (под фитолампами). При этом следует поддерживать продолжительность светового дня около 12 - 14 часов. То же касается и зимнего содержания орхидеи, когда ей становится недостаточно короткого дневного периода.

Полив. Эта орхидея не терпит сухости. Почва в горшке, в котором она растёт, всегда должна быть слегка влажной. Но и застоя воды допускать тоже нельзя, растение может быстро загнить.

Поливать необходимо мягкой, хорошо отстоянной водой комнатной температуры. И лучше всего использовать для этого не обычный полив, а полное погружение горшка в ёмкость с водой на несколько минут.

Влажность воздуха. Лудизия предпочитает повышенную влажность воздуха, в районе 70%. Но опрыскивание листьев для нее совершенно неприемлемо, так как капельки воды оставляют некрасивые пятна на её бархатистых тёмных листьях. Увлажнить воздух вокруг растения можно, если поставить его рядом с источником воды, например, комнатным фонтаном, или на поддон с мокрым керамзитом. И не следует размещать орхидею рядом с батареями центрального топления, так как сухой горячий воздух приведёт к подсыханию кончиков листьев, из-за чего они потеряют свою привлекательность.

Обрезка. Растению не требуется формирующая обрезка, так как его короткие побеги не ветвятся.

Орхидея лудизия уход размножение почва пересадка полив

Почва. Эта орхидея нуждается в очень рыхлом, влаго- и воздухопроницаемом субстрате с нейтральной кислотностью. Цветоводы рекомендуют различные составы почвенной смеси, наиболее благоприятные для нормального развития растения:

1. Мелкофракционные кусочки сосновой коры, верховой торф и полуразложившиеся листья в соотношении 1:2:1.
2. Рубленые корни папоротника-осмунды, верховой торф, крупнозернистый речной песок, мох-сфагнум в равных частях.
3. Верховой торф, мох-сфагнум, листовая земля, сосновые иглы, пенопласт, древесный берёзовый уголь в соотношении 4:4:4:4:1:1.

Сажают орхидею в невысокие широкие горшки, на дне которых обязателен хороший дренажный слой из керамзита или пенопласта. После посадки поверхность субстрата желательно прикрыть слоем мха-сфагнума и поддерживать его в постоянно влажном состоянии.

Подкормка. В период активного роста лудизию подкармливают два раза в месяц специализированными удобрениями для орхидей. В остальное время, в том числе и зимой, удобряют раз в месяц.

Пересадка. Пересаживают орхидею весной, раз в 2 - 3 года. Обычно за этот период растение успевает сильно разрастись и старый горшок становится ему мал.

Размножение. В домашних условиях лудизия размножается делением. При этом у взрослого растения отрезают часть укоренившегося надземного стебля, несущую на себе не менее 3-х побегов.

Болезни и вредители. Орхидея может заболеть вследствие неправильного ухода, например, от постоянного переувлажнения почвы. В этом случае на её ползучих побегах и корнях начнут развиваться различные гнили. От яркого солнечного света на листьях растения появляются ожоги, и оно начинает подвядать.

Основной вредитель лудизии – паутинный клещ. Его появлению способствует высокая температура при повышенной сухости воздуха.

Просмотров: 319 | Добавил: Homeflower | Теги: Почва, пересадка, Орхидея лудизия: уход, РАЗМНОЖЕНИЕ, полив. | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Виды орхидей (фото + описание). 

Пальма хамеропс: уход, размножение, пересадка. 

Дуранта: уход, размножение, пересадка 

Панданус: уход и размножение. 

Фикус Бенджамина Кинки: уход, размножение, пересадка, полив. 

Комнатная монстера: уход, размножение, пересадка. Виды монстеры. 

Пальма хризалидокарпус: уход, размножение, пересадка. 

Комнатный гранат: уход, размножение, пересадка, обрезка. 

Бокарнея: уход, размножение, пересадка. 

Молочай беложилковый: уход и размножение. 

Орхидея эпидендрум: виды, уход и размножение. 

Орхидея променея: уход и размножение. 

Орхидея ванда: уход и размножение. 

Рипсалидопсис: уход в домашних условиях. 

Ифейон: выращивание и уход. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Финик Робелена: уход, размножение, пересадка. 
Спрекелия (шпрекелия): выращивание и уход. 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2020
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.