Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Декабрь » 4 » Синадениум: уход, размножение, пересадка, обрезка.
19:43
Синадениум: уход, размножение, пересадка, обрезка.

Синадениум: уход, размножение, пересадка, обрезка.

Синадениум уход размножение пересадка обрезкаРод Синадениум (Synadenium) из семейства Молочайные (Euphorbiaceae) насчитывает около 20 видов деревьев и кустарников суккулентного типа, произрастающих практически во всех тропических и субтропических зонах. Но из всего многообразия в комнатном цветоводстве распространён только один вид – Синадениум Гранта (Synadenium grantii).

Этот высокий кустарник, в естественной среде обитания достигающий более 3,5 метров, родом из засушливых областей Южной Африки. Стебли у него сочные, мясистые, зелёные, покрывающиеся со временем светло-серой корой. Листья очерёдные, короткочерешковые, обратнояйцевидные, гладкокромчатые. Поверхность листовой пластины светло-зелёная с ярко-выраженными тёмно-зелёными жилками, создающими древовидный разветвлённый рисунок. Её длина может достигать 15 см при ширине 6 см.

Во время цветения из верхних листовых пазух синадениум выпускает короткие толстые малоцветковые цветоносы зонтиковидной формы, несущие мелкие закрытые красные цветки, напоминающие перевёрнутые шляпки с торчащими пучками «перьев»-тычинок. После цветения формируются такие же мелкие плоды – бордовые трёхсегментные коробочки с семенами.

Уход за синадениумом в домашних условиях

Синадениум Гранта неприхотлив и хорошо развивается в обычных условиях городской квартиры, правда, не цветёт. От цветовода ему требуется минимум.

Освещение. Суккулент предпочитает яркое рассеянное освещение, поэтому лучшим вариантом для его размещения будут окна восточной и западной ориентации.

При недостатке света побеги начинают сильно вытягиваться, и растение теряет свою привлекательность. А избыток света, прямые солнечные лучи быстро сжигают листья, оставляя на них бурые пятна ожогов.

Синадениум уход размножение пересадка обрезкаТемпература. Синадениум довольно теплолюбив, и оптимальные летние температуры для него лежат в интервале 23 – 26 °C, что как раз соответствует значениям средней полосы России.

Зимой ему следует обеспечить более прохладное содержание, но при этом следить, чтобы температура не опускалась ниже 10 °C, иначе растение может потерять листву.

Следует помнить, что чем выше температура в зимний период, тем больше требуется света. Если и зимой, и летом режим содержания будет одинаковым, то и освещённость должна быть одинаковой, и здесь без дополнительной подсветки не обойтись. В противном случае у растения сильно вытянутся междоузлия, и оно может несколько «полысеть», что снизит декоративные качества.

Полив. Этот кустарник привычен к полузасушливой жизни, поэтому поливать его следует весьма осторожно. Между поливами желательно дождаться, когда земля в горшке просохнет на глубину примерно 1 - 2 см. И ни в коем случае нельзя оставлять в поддоне воду. При застое воды в горшке корни и стебель могут быстро загнить.

Пересушивать земляной ком тоже не рекомендуется, так как из-за этого растение способно сбросить часть листьев.

Зимой, при прохладном содержании, полив сокращают, но, опять-таки, ориентируются на скорость просыхания верхнего слоя почвы.

Для полива используют мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха. Растение хорошо переносит сухой воздух городских квартир и в повышении влажности искусственными методами не нуждается. Но его можно периодически ополаскивать под тёплым душем, очищая листья от пыли.

Обрезка. Синадениум – быстрорастущее растение, которое может значительно увеличить объём зелённой массы, давая прирост более 25 см в год. Его необходимо сдерживать регулярной формирующей обрезкой, которая, к тому же, повысит пышность кроны за счёт развития многочисленных боковых побегов.

Синадениум уход размножение пересадка обрезка

Почва. Для выращивания синадениума подойдет лёгкая питательная почва с нейтральной реакцией. Можно приготовить смесь из дерновой, торфяной, перегнойной земли, крупнозернистого песка и мелкой кирпичной крошки, взятых в равных частях. Для предотвращения корневой гнили в полученную смесь следует добавить толчёный древесный уголь и создать на дне горшка хороший дренажный слой из керамзита или битых глиняных черепков.

При невозможности найти ингредиенты для подходящего грунта, можно воспользоваться готовым, для кактусов и суккулентов, приобретённым в цветочном магазине, и добавить в него перечисленные выше разрыхлители.

Пересадка. Молодые растения пересаживают каждую весну в горшки большего диаметра. Взрослые – раз в 3 года.

Размножение. Синадениум хорошо размножается стеблевыми черенками. Для этого в марте - апреле от верхней части побега отрезают веточку с тремя междоузлиями, опускают её на некоторое время в стакан с тёплой водой, чтобы остановить млечный сок, подсушивают и затем высаживают в смесь торфа и песка на укоренение, накрыв черенок прозрачным колпаком. Но можно укоренить и просто в стакане с водой.

Более сложный способ размножения – семенной. Семена высевают весной в смесь песка и земли, и проращивают на свету при температуре около 18 °C. При посеве и уходе за сеянцами следует придерживаться инструкции, размещённой на пакетике с семенами.

Болезни и вредители. Кустарник устойчив и к болезням, и к вредителям, но при его выращивании цветовод может столкнуться с рядом трудностей, вызванных неправильным уходом, таких как, например, опадение листьев из-за слишком холодного содержания или переизбытка влаги, который, к тому же, может привести к загниванию корней. Следует учитывать, что растение может частично потерять листья и при изменении условий освещённости: при переносе горшка в более тёмное помещение или простого разворота относительно источника света.

Осторожно! Синадениум относится к высокотоксичным растениям. Попадание его млечного сока в пищевод может привести к серьёзному отравлению, а в особо тяжёлых случаях и к смерти. Кроме того, сок вызывает раздражение и воспаление кожных покровов, поэтому при работе с растением следует надевать резиновые перчатки.

Просмотров: 520 | Добавил: Homeflower | Теги: Синадениум: уход, обрезка., пересадка, РАЗМНОЖЕНИЕ | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Ардизия: уход, размножение, пересадка, обрезка, полив. 

Папоротник птерис: уход, размножение, пересадка. 

Комнатный плющ: уход, размножение, пересадка. 

Цветок из воска Хойя: уход, размножение, виды хойи. 

Комнатная кордилина: уход, размножение, пересадка. 

Выскочка (зефирантес): уход и размножение. 

Брунфельсия: уход, размножение, пересадка, виды 

Бовиэя: уход и размножение. 

Почему желтеют листья у орхидеи фаленопсис? 

Гипоэстес: уход, размножение, пересадка, полив. 

Адениум: уход и размножение. 

Орхидея Дракула. Как посадить и поливать. Уход. 

Комнатный гибискус: уход, размножение, пересадка, виды. 

Цикас: уход, размножение, пересадка. 

Ифейон: выращивание и уход. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Скирпус (камыш): уход, размножение, пересадка 
Размножение каланхоэ (листом, черенками, почками, детками, семенами). 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2019
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.