Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Декабрь » 3 » Хавортия: уход в домашних условиях.
14:53
Хавортия: уход в домашних условиях.

Хавортия: уход в домашних условиях.

Хавортия уход в домашних условияхРод Хавортия (Haworthia), семейства Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae), насчитывает около 150 миниатюрных видов, родиной которых являются засушливые области Юго-Западной и Южной Африки.

Жизненная форма растений – короткостебельные или бесстебельные суккуленты с розетками спирально-нарастающих сочных влагалищных листьев, длина которых, в зависимости от вида, варьирует от 2 до 20 см. Форма листьев довольно разнообразная. У одних хавортий они укороченные, овально-цилиндрические, напоминающие небольшие пеньки, у других – пирамидки или подушечки, у третьих – листовые пластины удлинённо-ланцетные или ремневидные. Листовая кромка может быть как чётко-выраженной, заострённой и снабжённой зубчиками или ворсинками, так и скруглено-гладкой, неявной. У некоторых видов верхушки листьев оканчиваются полупрозрачными участками – своеобразными «окошками», позволяющими свету проникать внутрь тканей.

Среди хавортий встречаются, как «одиночки», так и продуцирующие большое количество боковых побегов и разрастающиеся таким образом на довольно большие площади.

Хавортия оттянутая (Haworthia attenuata)

Пора цветения приходится на октябрь - декабрь (для средней полосы России). Цветки мелкие, белые, собраны в пазушные длинные колосовидные соцветия, высота которых может превышать 40 см.

Виды хавортии

Благодаря интересному внешнему виду и компактным размерам, хавортия надёжно завоевала любовь у цветоводов, увлекающихся разведением суккулентов, да и не только у них. В домашних условиях можно встретить множество видов, разновидностей и сортов этого растения. Ниже приводится лишь краткий перечень с описанием, позволяющий оценить разнообразие форм.

Хавортия оттянутая (Haworthia attenuata) – довольно узнаваемый вид, отличающийся плотной бесстебельной розеткой мясистых ланцетовидных тёмно-зелёных листьев с заострёнными кончиками. Их внешняя сторона обильно покрыта извилистыми выпуклыми поперечными полосками и штрихами белого цвета, похожими на мазки сахарной глазури. Внутренняя же сторона усыпана небольшими белыми «бородавками», в которые трансформировались полосы. Сами листья направлены вверх, а у молодых розеток ещё и слегка загибаются внутрь, напоминая раскрывающуюся почку. Длина листовой пластины может достигать 7 см, а ширина основания – 1,5 см.

Хавортия полосатая (Haworthia fasciata)

У данного вида есть популярные пестролистные сорта с широкими жёлтыми, красноватыми, светло-зелёными продольными полосами, иногда покрывающими всю поверхность листа сплошным фоном.

Хавортия полосатая (Haworthia fasciata) по своему внешнему виду немного похожа на предыдущую, но внутренняя сторона листьев у неё гладкая, чисто зелёная, без всяких бугорков и «бородавок». Кроме того, у Х. полосатой более раскидистая листовая розетка, а основания листовых пластин шире. К тому же с возрастом представители данного вида развивают довольно длинный цилиндрический стебель.

У Х. полосатой выведено множество форм, отличающихся количеством и размерами белых полос на внешней стороне листа. Среди них есть и почти чисто зелёные растения, с одиночными «бородавками».

Хавортия лимолистная (Haworthia limifolia) – бесстебельный вид с широкой плоской розеткой листьев. Листовая пластина ланцетно-треугольной формы, длиной около 4 - 5 см, шириной около 2 - 3 см. Её поверхность с обеих сторон покрыта рельефными продольными полосками, похожими на складки или волнистые рёбра.

У Х. лимолистной есть популярная пестролистная разновидность лимонно-жёлтой окраски с добавлением исходного тёмно-зелёного цвета.

Хавортия лимолистная (Haworthia limifolia)

Хавортия ладьевидная (Haworthia cymbiformis) относится к короткостебельным видам. Листья толстые, короткие, сочные и мясистые. Как в продольном, так и в поперечном (в срезе) направлениях имеют треугольную форму. Листовая пластина ладьевидная: в основании слегка вогнута внутрь, а на конце заострена. Её длина может достигать 4 - 5 см при нижней ширине 1 - 1,2 см. Эпидермис светло-зелёный с более тёмными вкраплениями-прожилками и многочисленными, почти незаметными, продольными прозрачными участками-«окошками».

Хавортия Одетты (Haworthia odetteae) – оригинальное растение, похожее на небольшой пушистый шарик. Его загнутые внутрь листья обильно покрыты мягкими белыми нитевидными волосками, которые столь густо переплетены, что сами листья становятся трудноразличимы. Розетка бесстебельная, диаметром 3 - 5 см, очень плотная. Листовые пластины 2 - 2,5 см длиной и до 1см шириной, сильно зауженные на концах.

Хавортия клейкая (Haworthia viscosa) – интересный длинно-стебельный ветвящийся у основания вид, совершенно не похожий на описанные выше. Листья этого растения имеют треугольную форму, достигая в длину 5 см и в ширину 1,5 см. На стебле расположены в три ряда, под 120 градусами относительно друг друга и растут практически горизонтально поверхности земли. Длина одного такого облиственного стебля может достигать 30 см, а его форма при должном уходе будет напоминать правильную вертикальную трёхгранную колонну.

Хавортия ладьевидная (Haworthia cymbiformis var. obtusa)

У Х. клейкой есть популярная разновидность с красноватыми листьями.

Хавортия усечённая (Haworthia truncata) тоже не имеет розетки, хотя и является бесстебельным растением. Её листья расположены в два ряда и по мере развития суккулента формируют своеобразный толстый «веер», причём растут они вертикально, плотно прижимаясь друг к другу. Листовые пластины ремневидные, мясистые, с невыраженной скругленной кромкой, длиной около 2 см и шириной около 1,5 см. Их вершины как будто обрезаны, и овальные сечения срезов имеют прозрачную структуру. В естественной среде обитания только эти участки и остаются над поверхностью почвы, а само растение полностью погружено в грунт.

Этот вид также имеет ряд интересных пестролистных форм.

Хавортия маугани (Haworthia maughanii) несколько похожа на Х. усечённую, и так же, как она, почти полностью погружена в почву. Но, в отличие от последней, листья у неё имеют цилиндрическое или близкое к нему сечение, а характер их нарастания не веерообразный, а несколько хаотичный, напоминающий скопление коротких пеньков.

Уход за хавортией в домашних условиях

Хавортия Одетты (Haworthia odetteae)

В целом хавортию нельзя отнести к неприхотливым растениям, так как одни её виды совершенно нетребовательны, а другие – довольно капризны и редко выживают в обычных городских квартирах. Можно сказать, что именно неприхотливостью и обусловлена популярность того или иного вида у цветоводов. Так, Хавортия оттянутая является одной из самых распространённых, а Хавортия Одетты – редко встречаемый экзот. Однако основы ухода и за той, и за другой довольно схожи.

Освещение. Несмотря на то, что этот суккулент произрастает в засушливых солнечных областях Африки, он предпочитает тенистые участки, забиваясь в щели между камнями или закапываясь в землю. Поэтому и на подоконниках ему следует обеспечить схожие условия: яркое рассеянное освещение и место, защищённое от прямых солнечных лучей. Этот суккулент не для южных окон.

Температура. Оптимальный диапазон летних температур лежит в пределах 22 - 27 °C, зимних – 10 – 12 °C. При более холодном содержании у растения могут начать гнить листья, что проявляется их почернением.

Полив. Поливают хавортию умеренно, по мере просыхания верхнего слоя почвы примерно на треть в глубину. Для полива используют только мягкую воду комнатной температуры, не содержащую примесей хлора, для чего её отстаивают в открытой ёмкости не менее суток.

Хавортия клейкая (Haworthia viscosa)

При поливе необходимо следить, чтобы вода не попадала в центр листовой розетки, особенно в прохладное время. Избыточная влага может вызвать гниль основания листьев и, соответственно, гибель растения.

Влажность. К влажности воздуха хавортия не особо требовательна и спокойно переносит сухость в домашних условиях. Однако в разгар отопительного сезона у неё могут подсыхать кончики листьев.

Почва. Для выращивания хавортии подходит слабокислая или нейтральная рыхлая почва. Состав почвенной смеси может быть следующим:

- листовая, дерновая земля, крупнозернистый речной песок, взятые в равных частях, с добавлением мелкой кирпичной крошки;
- глинисто-дерновая, перегнойная земля, торф и речной песок в соотношении 2:1:1:1.

Можно использовать и готовый субстрат для кактусов и суккулентов, добавив в него всё того же песка.

Посадку проводят в широкие неглубокие ёмкости, насыпав на дно горшка слой дренажа из керамзита или мелкой гальки. Он необходим для предотвращения заболачивания почвы и защиты корней от избыточной влаги.

Хавортия усечённая (Haworthia truncata 'Seiko Nishiki')

После посадки для изоляции сочных листьев растения от контакта с почвой поверхность грунта желательно засыпать мелким речным гравием.

Удобрение. В наибольшей степени хавортии подходят специализированные комплексные удобрения для кактусов и суккулентов. Однако перекормка ей сильно вредит, приводя к пожелтению или покраснению листьев, сильному вытягиванию стеблей (при их наличии) и гниению листьев. Поэтому удобрять следует осторожно, внося питательные смеси не чаще одного раза в месяц в концентрации, меньшей той, что указана на упаковке, и только в период активной вегетации.

Пересадку взрослых экземпляров проводят по мере необходимости, раз в 3 - 4 года, когда разросшемуся суккуленту становится тесно в горшке.

Размножают хавортию в домашних условиях семенами, боковыми побегами (детками) и листовыми черенками.

Семенное размножение самое сложное. Всхожесть семян довольно невысока, а сеянцы в первые месяцы своей жизни растут очень долго, много болеют и имеют большой процент выбраковки.

Хавортия маугани (Haworthia maughanii)

Наиболее надёжный способ – размножение детками. Молодые розетки отделяют от материнского растения, подсушивают в течение суток и высаживают во влажный песчаный субстрат. Корни формируются около месяца. Всё это время с поливом следует быть очень осторожным, почву можно лишь слегка увлажнять, отдавая предпочтение опрыскиванию. Для большего успеха молодое растение накрывают прозрачным колпаком, предупреждая его высыхание.

Аналогичным способом можно укоренить и листовые черенки, которые аккуратно отламывают от крупной взрослой листовой розетки.

Болезни и вредители. Вредителями хавортия повреждается очень редко. Иногда на этом суккуленте можно встретить щитовку или паутинного клеща. При первых признаках заражения растение следует опрыскать химическим препаратом соответствующего действия, например, «Актелликом» или «Актарой».

Из болезней самые вероятные – различные гнили корней и листьев. Причина их возникновения связана, как правило, с регулярным заливом растения, особенно в холодное время года, и застоем воды в пазухах листьев.

Кроме того, частой ошибкой цветоводов при уходе за этим суккулентом в домашних условиях является размещение его под прямыми солнечными лучами, из-за чего на листьях хавортии появляются жёлтые пятна ожогов, сухие или, наоборот, водянистые размягчённые участки, приводящие к отмиранию листьев.

Недостаток света сказывается на растении менее губительно, но негативно отражается на его внешнем виде, приводя к побледнению окраски листьев, особенно у пестролистных сортов.

Просмотров: 452 | Добавил: Homeflower | Теги: Хавортия: уход в домашних условиях. | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Орхидея целогина: уход, размножение, пересадка. 

Пахиподиум Ламера (Мадагаскарская пальма): уход, размножение, пересадка. 

Условия выращивания орхидей, или орхидеи в домашних условиях. 

Хамедорея изящная (элеганс): уход, размножение, пересадка. 

Цветок женское счастье (замиокулькас) 

Конофитум: уход и размножение. 

Толстянка: уход в домашних условиях. 

Валлота: уход, размножение, пересадка. 

Крестовник: уход в домашних условиях. 

Орхидея плейоне: выращивание и уход. 

Молочай блестящий (Молочай Миля): уход и размножение. 

Аспарагус Мейера: уход, размножение, пересадка. 

Эписция: уход, размножение, пересадка. 

Пальма хамеропс: уход, размножение, пересадка. 

Сингониум: уход, размножение, пересадка, виды. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Орхидея катасетум: уход и размножение. 
Комнатная диффенбахия: уход, размножение, пересадка. 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2024
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.