Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Декабрь » 7 » Гиппеаструм: уход в домашних условиях.
16:05
Гиппеаструм: уход в домашних условиях.

Гиппеаструм уход в домашних условияхК красивоцветущим домашним растениям многие цветоводы относятся с неким благоговением: их цветения ждут с нетерпением и упорно добиваются, им восторгаются и, разумеется, гордятся. Ежегодно видеть цветы любимого растения — это уже праздник, а круглогодичное цветение на подоконнике — заветная мечта каждого уважающего себя цветовода. Приблизить такую мечту к реальности можно, выращивая в домашних условиях гиппеаструм (Hippeastrum). Его выгодным преимуществом перед другими амариллисовыми (кливия, эухарис и др.) является сочетание яркой красоты и простоты в уходе с «запрограммированными» жизненными циклами. Это позволяет управлять процессами развития растения и стимулировать цветение не только в нужное время года, но и повторно, что при наличии коллекции из нескольких гиппеаструмов обеспечивает почти круглогодичное эффектное цветение на подоконнике. А так как видов и сортов, щеголяющих пестрой расцветкой и формой простых и махровых, крупных и миниатюрных, трубчатых, экзотических узколепестковых (спайдеров) или орхидеевидных цветов достаточно много, то наверняка среди них найдутся достойные экземпляры даже для наиболее привередливых ценителей красоты.

Чем отличается гиппеаструм от амариллиса?

Прежде чем покупать гиппеаструм в цветочном магазине, убедитесь в том, что это именно он, а не амариллис, который тоже может поступать в продажу под названием «гиппеаструм» (или гиппеаструм под названием «амариллис»). Амариллис является близким родственником гиппеаструма, внешне очень сильно на него похож и нуждается практически в таком же уходе, однако биологически эти растения устроены по-разному. Амариллис имеет четко выраженные периоды покоя (июнь - сентябрь) и цветения (осенью), которые в домашних условиях могут несколько смещаться (цветение ближе к зиме). Его жизненные циклы совершенно не поддаются «программированию» и заставить растение цвести в другое время или два раза в год никакими ухищрениями не получится. Несмотря на это, амариллис имеет и неоспоримые достоинства: его соцветие может нести от 8 до 12 ароматных цветков, а в луковице регулярно образуются детки, чего нельзя сказать о гиппеаструмах, уступающих в количестве цветов (от 2 до 6) и образующих потомство менее охотно. Поэтому, если вопрос о повторном цветении не слишком принципиален, от покупки амариллиса отказываться, конечно, не стоит. Чтобы точно определить название растения, для верности можно срезать его цветонос: у гиппеаструма он будет полый (пустой внутри), а у амариллиса — нет. Косвенным (непостоянным) отличительным признаком также можно считать то, что амариллис обычно выбрасывает сначала цветонос, а к концу цветения — листья, а гиппеаструм, как правило, наращивает листья одновременно с цветоносами или раньше них.

Развитие гиппеаструма в природных условиях

Чтобы успешно выращивать регулярно цветущий домашний гиппеаструм, нужно ознакомиться с характерными для него особенностями развития. В природе в молодой луковице этого растения с началом вегетации ежегодно образуются листья, из которых после отмирания питательные вещества ассимилируются в разросшиеся мясистые основания (чешуи), питающие гиппеаструм в течение следующих нескольких лет и обеспечивающие в будущем его полноценное цветение. С 3-летнего возраста, когда диаметр луковицы увеличивается минимум до 7 см, в пазухах каждого четвертого листа начинают закладываются соцветия, которые появятся над ее поверхностью и зацветут только после отмирания этих листьев. Через 2 - 3 месяца после первого цветения растение обычно готовится к покою — его листья постепенно желтеют и отмирают, а затем в течение 10 - 12 недель гиппеаструм не «подает признаков жизни», так как продолжает развитие (листьев и цветоносов) только внутри луковицы. По окончании фазы покоя на поверхности луковицы появляются цветоносы и листья, внутри формируются новые цветоносы и все перечисленные этапы вегетации и отдыха снова повторяются. Заметьте: до первого цветения гиппеаструм не переходит в состояние покоя, так как активно наращивает листья (чешуи внутри луковицы), но в дальнейшем ему ежегодно необходим отдых, иначе растение может либо пропустить цветение, либо вообще перестать цвести (если условия содержания совершенно не подходят для перехода в фазу отдыха). В природных условиях вегетация растения, как правило, проходит в тепле при ярком освещении, а покой — в относительной прохладе при ограниченном освещении, за счет чего своевременно обеспечивается и рост листьев, и полноценное формирование цветоносов и бутонов.

Уход за гиппеаструмом в домашних условиях

Гиппеаструм уход в домашних условияхНа практике было установлено, что в домашних условиях развитие гиппеаструма напрямую зависит от температуры и освещенности. Полноценный период покоя это растение проходит только при содержании его в течение 8 - 10 недель без освещения, при температуре 10 – 12 °C и очень низкой влажности почвы и воздуха. Предсказать цветение «отдыхающего» в неподходящих условиях (короткий период покоя, высокая температура, постоянный свет) гиппеаструма очень сложно — он либо цветет неполноценно (цветы маленькие, короткий цветонос), либо вообще пропускает цветение. Появление и быстрый рост цветоносов после завершения фазы покоя стимулирует тепло (25 – 30 °C) и легкая влажность почвы, но не яркий свет. При более низкой температуре цветоносы развиваются медленнее, а резкое повышение освещения и влажности субстрата в это время влекут даже остановку их роста, так как луковица начинает активно наращивать листья. Если же количество света и влажность почвы (регулярные поливы) повышаются после того, как цветонос вырастет на 10 - 12 см, растение нормально зацветает, хотя при этом могут одновременно расти и листья. Продолжительность периода цветения у гиппеаструмов зависит от сортовых особенностей (не махровые сорта цветут на 1 - 2 дня дольше, чем махровые) и опять же от температуры: высокая (выше 20 °C) вызывает быстрый рост цветоноса и стремительное цветение, а относительная прохлада (16 – 18 °C) слегка задерживает отцветание очаровательных цветов. После цветения до перехода в состояние покоя оптимальной для гиппеаструма считается температура в пределах 18 – 22 °C, но при этом во время активного роста листьев растение должно получать максимально возможное освещение (беречь от прямого солнца!).

Важным условием в содержании домашних гиппеаструмов являются еще и регулярные подкормки. Во избежание загнивания луковицы этих растений не рекомендуется высаживать в большие емкости и даже сильно заглублять, а питательные вещества из такого объема почвы расходуются очень быстро. Чтобы луковицы не сильно истощались и продолжали нормально формировать соцветия, в период цветения гиппеаструмы рекомендуется подкармливать жидкими удобрениями для цветущих растений (например, N-P-K в пропорции 4:6:12), по его окончании для быстрого роста листьев — удобрением для декоративнолистных (N-P-K в соотношении 7:3:6), а за месяц до перехода в фазу покоя — удобрением с минимумом азота и высоким содержанием калия (к примеру, 4:4:12). Такое сбалансированное питание обеспечит и цветение, и активный рост листьев (формирование цветоносов в пазухе каждого четвертого), и увеличение размеров луковицы (т.к. чешуи образуются из оснований листьев), а значит — и полноценное многолетнее развитие гиппеаструма. Без регулярных подкормок луковица до следующей пересадки выживет только за счет накапливаемых из листьев питательных веществ, но на цветение их уже не останется.

После анализа приведенной выше информации можно сделать вывод, что уход домашнему гиппеаструму нужно организовать и корректировать в соответствии с фазами развития, в которых находится его луковица.

1. Покупка взрослой луковицы.

Все поступающие в продажу (весной или осенью) взрослые луковицы гиппеаструмов являются полностью подготовленными к цветению, то есть прошедшими период покоя, поэтому содержать их в полной темноте уже не следует. Для посадки нужно взять глубокий (15 см), но не широкий (на 3 - 4 см больше диаметра луковицы), устойчивый керамический горшок, наполовину заполнить его дренажом и посадить луковицу обязательно в чуть влажную проницаемую почвосмесь, заглубив только на половину. Почвосмесь можно составить из взятых в равных частях дерновой земли, речного песка и перегноя или торфа. Если же луковица выглядит не совсем здоровой, ее придется предварительно оздоровить: срезать поврежденные (подгнившие) участки, полчаса выдержать в растворе фунгицида (Максим, Фундазол) и в течение суток просушить. Сажать ее нужно, заглубляя только на 1/4, в субстрат, в котором перегной следует заменить небольшим количеством сфагнума. Такая посадка даст возможность контролировать состояние луковицы и в случае необходимости проводить дополнительные обработки (опрыскивания), а если она выздоровеет, почвосмесь можно в любое время досыпать до обычного уровня. После посадки во влажный(!) субстрат горшок с гиппеаструмом нужно поместить в притененное теплое место и не поливать его до того момента, как цветонос подрастет на высоту 10 см. Если притененное место найти проблематично, можно ограничиться подоконником, но растение придется сверху накрыть колпаком (другим горшком).

Готовый к цветению гиппеаструм следует переставить в хорошо освещенное место (восточное или юго-западное окно, тумбочка рядом с южным окном) и обеспечить ему регулярный полив с обязательной просушкой верхнего слоя почвы. Вносить подкормки для стимуляции цветения можно начинать уже в это время, причем не чаще раза в 2 - 3 недели. С началом распускания бутонов гиппеаструму можно организовать незначительное понижение температуры, но после отцветания в течение 2 - 3 месяцев нужно обязательно содержать его в тепле, регулярно поливать и подкармливать уже удобрениями для декоративнолистных растений. Если появляются второй и третий цветоносы, ограничивать полив (как в случае с первым цветоносом) не нужно, а чтобы обильное цветение не сильно ослабляло луковицу, один из них можно срезать (на высоте 5 - 7 см от верха луковицы) в фазе окрашенного бутона и не допускать образование семян на оставшемся. Сразу после цветения луковица на ощупь может казаться слишком мягкой, словно пустой, но с регулярными подкормками за 2 - 3 месяца она восстанавливает нормальную упругость и даже увеличивается в размерах.

Гиппеаструм уход в домашних условиях

Если через 2 месяца в режиме «активного наращивания листьев» домашний гиппеаструм сам не начнет готовиться к фазе покоя (рост листьев приостановился, старые постепенно желтеют), его можно «вынудить» это сделать. Для этого сначала нужно прекратить полив, переставить горшок с растением в менее освещенное место, а с началом пожелтения листьев слегка пригнуть (примять) их, чтобы ускорить отток питательных веществ. После этого его «отдых» можно организовать несколькими способами:

- если на луковице наблюдаются поражения, после отмирания листьев ее следует сразу же пролечить (вырезать повреждения, выдержать в фунгициде, просушить) и хранить в сухих опилках (завернутыми в газету) в темном прохладном (10 – 12 °C) месте, периодически проводя контрольные осмотры и при необходимости лечение;
- если у растения образовалась детка, ее нужно отсадить. Здоровую материнскую луковицу в это же время можно пересадить в новую почвосмесь и хранить горшок с посаженной луковицей, например, в подвале;
- луковицу без деток вообще не обязательно пересаживать/выкапывать (если, конечно, она здорова), а по окончании периода покоя можно либо провести ее перевалку, либо заменить в горшке верхний слой почвы.

Если во время хранения температура не поднимается выше 10 °C, полив луковице в это время не требуется, в противном случае могут понадобиться периодические опрыскивания субстрата. Минимум через два с половиной месяца луковицу сажают (пересаживают), выставляют горшок в теплое слабо освещенное место, слегка увлажняют почву, стимулируют появление цветоноса и т.д. по выше описанной схеме. Обратите внимание: при достаточном питании и своевременном «отдыхе» в прохладе и темноте домашний гиппеаструм охотно цветет два раза в год, выбрасывая по 2 - 3 цветоноса совершенно без «ущерба» для здоровья луковицы. В том случае, когда полноценный покой растению получается обеспечить только зимой (в квартире), оно будет цвести не более раза в год, как и амариллис. А если условия содержания длительное время вообще «не позволяют» гиппеаструму сбросить листья и перейти в состояние покоя (постоянное яркое освещение, регулярный полив и подкормки), предсказать сроки его цветения вообще будет невозможно. Обратите внимание: ни в коем случае не следует срезать листья, заставляя гиппеаструм таким образом «сбросить» их — растение из-за этого потеряет массу питательных веществ и цвести, вероятнее всего, не сможет.

2. Куплена детка гиппеаструма с листьями.

В отличие от взрослых луковиц детки гиппеаструма до первого цветения в периоде покоя совершенно не нуждаются. Сажать их тоже нужно в подходящие по размеру небольшие горшочки (7 - 9 см в диаметре), но луковички при посадке обязательно полностью заглублять, а затем каждый год весной проводить перевалки в емкости чуть большего размера. Если у детки мало корней, перед процедурой ее желательно припудрить корневином или можно пролить почву раствором гетероауксина (циркона). Чтобы молодые луковицы гиппеаструмов быстрее нарастили «крупные размеры», нужно содержать растения круглый год в тепле (20 – 22 °C) при хорошем освещении, регулярном поливе и подкормках удобрением для декоративнолистных растений (начинать через месяц после посадки). Когда луковица в диаметре достигнет 7 см, можно начинать стимулировать цветение подкормкой удобрениями для цветущих растений, а после отцветания — ухаживать за гиппеаструмом по алгоритму, описанному в первом пункте.

3. Восстановление слабо/умеренно облиственного, но уже давно не цветущего взрослого гиппеаструма.

С такими экземплярами, как правило, труднее «договориться», но все-таки можно. Для начала нужно определить и устранить причины нецветения, которыми могут быть: слишком большой горшок, недостаток освещения и питания (следствие — слабый рост листьев), повреждение растения болезнями (гниль) и вредителями (щитовка, паутинный клещ, червец), отсутствие периода покоя (с полным отмиранием листьев) и другие ошибки в уходе. Если у гиппеаструма мало листьев, можно рискнуть — начать стимулировать его цветение с помощью ограничения полива/освещения и подключения соответствующих подкормок или опрыскиваний (препаратами ЗавязьБутон). Но если в течение месяца содержания в домашних условиях растение не выбросит цветонос, нужно переводить его на регулярный полив и подкормки для активного роста листьев. Желательно, чтобы это время совпадало с весенне-летним периодом, что поможет обеспечить гиппеаструм ярким освещением. Через 2 - 3 месяца (или ближе к прохладной осени) можно «подключать схему» подготовки к фазе покоя (ограничение полива, притенение), а далее — обеспечить уход, как за обычными цветущими растениями (см. п.1).

Как правило, гиппеаструмы стойко переносят «испытания» в виде болезней и поражений вредителями и после соответствующего лечения быстро восстанавливаются, поэтому заранее отказываться от любых «бесперспективных» экземпляров не нужно. Возвращение луковицы к «запрограммированным» циклам развития со временем вернет ей и долгожданное цветение. Ведь продолжительность активного роста и цветения луковиц гиппеаструмов составляет не менее 10 лет, а в зрелом возрасте при хорошем уходе они могут достигать даже 40 см (!) в диаметре и, разумеется, шикарно цвести. Так что цветоводам, имеющим дома гиппеаструмы в любом возрасте и состоянии, всегда есть к чему стремиться.

Просмотров: 490 | Добавил: Homeflower | Теги: Гиппеаструм: уход в домашних услови | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Гиацинт в домашних условиях. Выгонка гиацинтов. Фото 

Подкормка фикуса. Удобрения для фикуса. 

Комнатный Молочай красивейший. 

Аспарагус серповидный: уход, размножение, пересадка. 

Ирезина: выращивание и уход. 

Пахифитум: уход, размножение, виды 

Комнатный банан. Как посадить? 

Сциндапсус: уход, размножение, пересадка 

Ифейон: выращивание и уход. 

Почему у лимона желтеют листья? 

Орхидея толумния: уход и размножение. 

Хлорофитум: уход, размножение, пересадка. Виды хлорофитума. 

Удобрения для аквариумных растений. 

Орхидея брассия: уход, размножение, пересадка. 

Болезни орхидей и их лечение 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Монстера и уход за ней. 
Подкормка фикуса. Удобрения для фикуса. 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2024
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.