Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » Лимон: уход в домашних условиях, как посадить
13:40
Лимон: уход в домашних условиях, как посадить

Лимон уход в домашних условияхЛимон считается самым настоящим «старожилом» среди одомашненных цитрусовых, так как в отечественную комнатную культуру он успешно «внедрился» еще во время правления Петра I. Уже тогда в послужном списке этого растения значились не только привлекательная внешность вечнозеленого деревца с полезными золотистыми плодами и ароматными листьями, но и непритязательность, простота в уходе, а также легкость в размножении. Но с приходом в наши дома долгожданных «благ цивилизации» у домашнего лимона появился серьезный враг — централизованное отопление, которое, мягко говоря, сильно усложнило этому растению зимовку в комнате. Поэтому, несмотря на то, что лимон и сегодня считается самым покладистым среди цитрусовых, опытные любители комнатного цветоводства не советуют выращивать его без предварительного изучения биологических особенностей и сортовых характеристик. Ведь при организации ухода за ним рекомендуется учитывать не только тот факт, что это растение субтропическое и вечнозеленое, но и то, является ли оно корнесобственным или привитым, выращено ли из сеянца или из черенка, каково происхождение выбранного для выращивания сорта, имеется ли возможность организации в доме дополнительного искусственного освещения или прохладного содержания и т.п. Предварительный анализ всех этих нюансов дает возможность и сорт выбрать «наиболее подходящий» для конкретных домашних условий, и ошибки в дальнейшем уходе за лимоном свести к минимуму, и сохранить его нормально развивающимся и плодоносящим как можно дольше.

К биологическим особенностям лимона можно отнести то, что это растение именно субтропическое, а не тропическое, поэтому не любит слишком высоких температур. Лучше всего его корневая система работает при температуре почвы в пределах 20 – 25 °C, наиболее активный рост листьев и побегов наблюдается при средней температуре содержания 17 – 19 °C, а бутонизация и цветение — при 15 – 16 °C. Слишком высокая температура в помещении, особенно в сочетании с резкими ее перепадами, сильным отставанием температуры почвы от температуры воздуха или низкой влажностью воздуха, для лимона, по меньшей мере, вредны. В лучшем случае такие стрессы могут спровоцировать опадение цветов и завязей, что повлечет потерю урожая, а в худшем — опадение и листвы, что уже чревато гибелью всего растения. Дело в том, что листья у лимона являются не только органом дыхания, как у других растений, но и выполняют роль «накопителей» питательных веществ, от которых питание поступает к веткам, плодам и даже корням. Хорошая облиственность лимонного дерева гарантирует его активный рост и развитие, а сильный листопад всегда влечет за собой резкое сокращение питания и, как следствие, — отсутствие плодоношения, задержку роста и гибель растения. На практике было установлено, что листья у лимона растут на протяжении 2 - 3-х лет, после чего по мере старения постепенно отмирают, а для полноценного питания одного его плода требуется наличие не менее 9 - 10 взрослых листьев в кроне. Поэтому если учесть, что это растение вечнозеленое, самой важной задачей в уходе за домашним лимоном следует считать сохранение на нем как можно большего количества здоровых и физиологически активных листьев круглый год. И требование это одинаково актуально абсолютно для всех сортов.

Лимон уход в домашних условиях

Говоря о сортовых особенностях домашних лимонов, знающие специалисты утверждают, что для выращивания лучше всего приобретать «районированные» саженцы, размноженные от любого местного комнатного лимона. Как было замечено на практике, привозные растения (например, привезенные в Россию с юга или приобретенные голландские) часто плохо переносят акклиматизацию к новым условиям и долго болеют. Так, к примеру, в южных регионах при выращивании в домашних условиях неплохо развиваются свето- и влаголюбивые южные сорта «Дженоа», «Лисбон», «Мейер», «Майкопский», «Сочинский», «Ударник», «Ново-Афонский» и другие. Но в центральной полосе России им зимой не хватает света даже на южных подоконниках, да и сухой воздух квартир здесь для них в большинстве случаев оказывается губительным. Зато в Москве и Московской области в домашних условиях неплохо растут лимоны «Пандероза», «Лунарио», «Павловский», «Лисбон», «Курский» и «Новогрузинский». А сорт «Лунарио», кстати, считается вообще самым неприхотливым среди комнатных лимонов, поэтому с ним даже у начинающих цветоводов серьезные проблемы возникают очень редко.

Лимон уход в домашних условиях

С осторожностью любители домашнего цитрусоводства советуют относиться и к привитым растениям. В условиях квартиры они обычно проявляют большую капризность, чем экземпляры, выращенные из семян или из черенков, и нуждаются в усиленном внимании хозяев. Более того, иногда привитые внешне здоровые растения несколько лет могут развиваться совершенно нормально, а затем внезапно начинают сильно болеть из-за того, что сеянец-подвой изначально был неустойчивым к некоторым болезням. При покупке привитого лимона нужно также обязательно узнавать, какой именно сеянец является его подвоем — лимон, апельсин или трифолиата. Дело в том, что экземпляры, привитые на листопадной трифолиате, для обычной комнатной культуры не совсем подходят, так как нуждаются в обязательной прохладной зимовке. В состоянии покоя они отлично зимуют в зимних садах и помещениях с «проблемным» отоплением, но после первой же теплой зимовки при стандартной комнатной температуре (20 – 22 °C) однозначно гибнут. Лимоны же, привитые на сеянцы апельсина и лимона, неплохо переносят «теплую» домашнюю зимовку, но только при условии организации дополнительного освещения, гарантирующего максимальное сохранение листовой массы.

Лимон уход в домашних условиях

О роли освещения в жизни комнатного лимона нужно сказать отдельно. В сравнении с другими домашними цитрусовыми это растение в весенне-осенний период нуждается в менее ярком свете и вполне сносно развивается даже в рассеянной полутени. Однако зимой (с начала ноября до конца февраля) освещение для лимона начинает играть более значимую роль. При обычной зимовке в теплой комнате за 5 - 6 часов светлого времени суток он, даже на хорошо освещенном подоконнике, не успевает накапливать достаточно питательных веществ, так как в остальное темное время суток расходует их в 5 раз больше, а это, в свою очередь, влечет истощение дерева и потерю цветков и листвы. Поэтому для уменьшения расхода питательных веществ в регионах с коротким (меньше 8 часов) зимним световым днем лимоны рекомендуется либо переводить в состояние ростового покоя, либо дополнительно искусственно досвечивать. В первом случае растение на зимовку помещается в прохладное помещение со скудным освещением, что позволяет приостановить его рост, а во втором оно продолжает расти, получая достаточное освещение как минимум по 10 - 12 часов в сутки. Выбор любого из этих приемов в уходе за лимоном, конечно, зависит от желания и возможностей цветовода, но при этом не следует забывать, что некоторые сорта («Мейер», пестролистный сорт «Эврика») плохо переносят ограничение освещения даже при прохладной зимовке, а привитые на трифолиате лимоны даже под искусственным освещением в теплой комнате зимой все-равно не выживают. Поэтому еще до покупки лимона цветоводу желательно оценить свои возможности в вопросах организации прохладной зимовки или искусственного освещения и, исходя из этого, сделать выбор подходящего сорта. Как вариант — попробовать вырастить лимон из семечка или из черенка.

Лимон уход в домашних условиях

Обратите внимание: обычно выращенные из черенков лимоны вступают в плодоношение на 1 - 3-й год, а выращенные из семян — только к 10 - 15-летнему возрасту. Однако научные опыты показали, что и у последних можно «приблизить» начало плодоношения к 5 - 6-летнему возрасту, если организовать содержание прорастающих семян в постоянном тепле (15 – 25 °C), при регулярных (2 раза в год) пересадках и хорошем освещении. Так что если учесть, что сеянцы лимона, как говорится, с самого детства получают «стойкий иммунитет» к домашним условиям, в которых они выращиваются, и в дальнейшем значительно меньше болеют и нуждаются во внимании, пренебрегать такими экземплярами только из-за небольшой задержки плодоношения, пожалуй, будет неразумно. Однако если вопрос наследования сортовых характеристик материнского растения принципиален, придется ограничиться черенкованием.

Лимон уход в домашних условияхИтак, в доме появился лимон — купленный, подаренный либо самостоятельно выращенный. Главное правило — никогда не подвергайте это растение резким перепадам температуры, освещения и влажности воздуха и почвы. Выберите для него место в рассеянной полутени — в глубине комнаты с окнами на юг или в 1 - 1,5 м от юго-западного или южного окна, но не под прямыми солнечными лучами. Если зимовать лимон будет тоже в комнате, осенью его можно будет просто переставить ближе к окну или даже на подоконник. Никогда не размещайте это цитрусовое растение на кухне, так как оно плохо переносит загазованность и задымленность воздуха, поэтому растет и развивается там в 2 раза медленнее, чем в других, «чистых» комнатах. Кстати, на практике также было подмечено, что хранение яблок рядом с лимоном вскоре провоцирует у него опадение листьев, поэтому старайтесь этой ситуации тоже избегать.

Лимон уход в домашних условиях

Молодые лимонные деревца (до 3-летнего возраста) для ускорения развития и плодоношения желательно пересаживать 2 раза в год — весной и осенью, взрослым будет достаточно одного раза в 2 - 3 года — весной. Как правило, здоровому цитрусовому растению пересадка нужна тогда, когда его корневая система оплетает весь земляной ком, причем сама процедура должна проводиться в виде перевалки в чуть большую емкость с добавлением земли. Корни молодого растения при этом рекомендуется максимально сохранять, а у взрослых при необходимости их можно частично подрезать, но не более трети от общего объема. Заметьте: на концах тонких корней лимона присутствует микориза, помогающая растению усваивать минеральные вещества, поэтому подрезка корней у молодого экземпляра надолго приостанавливает его рост и развитие. Сама же микориза может погибнуть при длительной пересушке земляного кома или плохой его проницаемости, поэтому для сохранения ее «активности» нужно стараться регулярно поддерживать достаточную влажность в горшке и рыхлить почву, но при этом не устраивать и «постоянной сырости», затрудняющей «дыхание» корней. В некотором роде справиться с этим можно при помощи посадки растения в глиняные горшки, которые частично вбирают влагу и со временем отдают ее пересушенной почве. Взрослые же лимоны желательно пересаживать в конусовидные кадки из дубовых или сосновых досок, наиболее устойчивых к сырости и гниению. Почву для пересадок нужно брать рыхлую и питательную: идеально подойдет покупной грунт «Лимон» или «Роза», либо нейтральная (pH 6.0 - 7.0) почвосмесь, составленная из листовой земли (2 части), легкого суглинка (2 части), крупного речного песка (или перлита) и навозного перегноя (по 1 части). Обратите внимание: при любой пересадке/перевалке лимонного дерева не забывайте организовать дренаж и никогда не заглубляйте корневую шейку, чтобы не провоцировать развитие заболеваний (корневая гниль, гоммоз и др.).

Лимон уход в домашних условиях

Режим полива и подкормок для домашнего лимона нужно устанавливать в соответствии с температурой содержания и освещением растения. Если температура в помещении поддерживается в оптимальном интервале (18 – 25 °C), то при обеспечении дополнительного освещения лимон и зимой продолжает рост и нуждается в регулярных поливах и подкормках. Поливать его нужно обязательно теплой водой, подогретой до температуры выше комнатной на 2 - 3 градуса. Крайне нежелателен полив холодной водой, особенно летом в жару, который может спровоцировать опадение бутонов и завязей. Раз в неделю после полива можно вносить универсальные минеральные удобрения типа «Bonaforteдля цитрусовых растений», «Кемира-комби» или «Цитрусовая смесь». Увлекаться исключительно азотными подкормками крайне нежелательно, так как они часто становятся причиной появления у лимонов камедетечения и гоммоза. Для досвечивания лимонов, зимующих в теплой комнате, можно использовать лампы дневного света мощностью 40 Вт, которые следует разместить либо выше кроны на высоте 20 - 60 см, либо вертикально по углам оконных рам, если растение стоит на подоконнике. Обратите внимание: при такой зимовке крайне опасным для растения бывает резкое снижение влажности воздуха, особенно выразительно проявляющееся осенью с началом сезона отопления и весной с приходом заметного потепления. Чтобы лимон не сбросил листья, рекомендуется либо размещать его подальше от радиаторов отопления, либо накрывать батареи влажными полотенцами или защитными экранами, либо повышать влажность воздуха с помощью чередования других доступных приемов — использования поддонов с влажным песком, частого протирания листьев, периодического спокойного проветривания и т.п. Очень важно во время проветривания не допускать переохлаждения кроны и корневой системы экземпляров, зимующих на подоконниках, поэтому их рекомендуется устанавливать на пенопластовые (деревянные) подставки и прикрывать защитной пленкой от потока холодного воздуха.

Лимон уход в домашних условиях

Честно говоря, в сравнении с описанным выше способом прохладная зимовка лимонов выглядит для начинающих любителей комнатного цитрусоводства куда интереснее, так как требует значительно меньшего внимания. Для этого достаточно приготовить помещение с мягким рассеянным светом и температурой 8 – 10 °C(вполне подойдет застекленная лоджия или веранда), куда растения осенью переносят после обязательной предварительной подготовки с постепенным снижением температуры на протяжении 10 - 14 дней. Кстати, при более низкой температуре (+3 – 8 °C) лимоны могут зимовать и в полной темноте, но в любом случае к перемене температуры и условий освещения их придется подготовить заранее. Заметьте: в прохладе жизнедеятельность лимона замедляется, но не прекращается полностью, поэтому поливать его после небольшой просушки почвы (земляной ком слегка рассыпается при сжатии) все равно придется. Крайне нежелательно при такой зимовке дальнейшее понижение температуры до губительного для лимона минимума (0 °Cи ниже), а также резкое ее повышение до 15 °Cи выше, что может вызвать массовый листопад. Очень ответственно нужно относиться и к выводу растения из состояния ростового покоя весной: приучать к повышенным температурам и освещению лимон нужно тоже постепенно, так как резкое перемещение его из прохлады в тепло может закончиться сильным опадением листвы. Кстати, аналогичная картина часто наблюдается на экземплярах, которые летом-осенью содержат на открытых верандах или балконах, а на зимовку переносят в теплую комнату. Корни лимона в такой ситуации еще не начинают активную деятельность, а листья уже полноценно «реагируют» на тепло — испаряют влагу и распределяют питание, в результате чего происходит быстрое истощение растения и потеря значительной части листьев.

Лимон уход в домашних условиях

И наконец, самое простое, чему придется уделять внимание при уходе за лимоном в домашних условиях — это формировка. Чтобы цитрусовое деревце нарастило компактную крону, его нужно периодически поворачивать к источнику света, но, учитывая чувствительность лимона к изменению освещения, делать это нужно часто (раз в 10 - 14 дней) и на небольшой (10 - 15 градусов) угол. Формировка же кроны состоит в том, что растение на втором году жизни перед началом вегетации подрезают на высоту 20 см (приблизительно после 5 - 6 листа), а затем удаляют нижние приросты, оставляя только 3 верхних, которые станут основными скелетными. Если вдруг у лимона после обрезки образуется только один боковой прирост, основной стволик нужно будет еще укоротить, чтобы все-таки стимулировать активный рост нескольких боковых побегов. В дальнейшем процедура формировки и обрезки выглядит аналогично: каждый новый боковой прирост (второго, третьего и т.д.) порядков нужно укорачивать, чтобы стимулировать появление боковых веток, а затем удалять нижние, оставляя только по 3 верхних. Максимально эстетичный вид лимонное дерево принимает, как правило, при наличии ветвей 4 - 5 уровней ветвления в кроне, после чего основную формировку прекращают и в дальнейшем ограничиваются прищипкой или удалением слишком быстро растущих или «неправильно» ответвляющихся побегов.

К радости новичков нужно сказать, что плоды на комнатных лимонах могут образоваться как с опылением цветков, так и без него, поэтому при желании в процесс цветения и формирования плодов можно вообще не вмешиваться. Но при этом нужно учесть, что без опыления плоды часто формируются партенокарпические и не содержат семян. Как правило, лимонное дерево само «регулирует» количество плодов и избыток завязи обычно сбрасывает, но у привитого молодого растения первые цветки еще в бутонах знатоки рекомендуют удалять, чтобы перенаправить его силы на скорейшее формирование хорошо облиственной кроны. Заметьте: у многих сортов лимона плоды после созревания не опадают и продолжают расти дальше, но при этом, даже увеличиваясь в размерах, они начинают терять свою ценность — мякоть становится дряблой, кожура толстой, а сок не таким кислым. Поэтому если лечебные свойства плодов для вас важнее экзотической декоративности деревца с золотистыми плодами, старайтесь собирать урожай домашних лимонов своевременно.

Пожалуй, говорить о пользе лимона, выделяемых им эфирных масел и ценности богатых витаминами плодов, которые при желании можно «смаковать» круглый год, будет лишним. Единственное, что хотелось бы еще добавить: при организации грамотного ухода лимонное дерево в домашних условиях может активно развиваться и плодоносить не менее тридцати лет и стать своего рода семейной реликвией. Так что если для этой роли вы еще не выбрали ни одно комнатное растение, посадите/купите лимон и отнеситесь к его выращиванию максимально ответственно.

Просмотров: 527 | Добавил: Homeflower | Теги: как посадить, Лимон: уход в домашних условиях | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Эхиноцереус: виды, уход, размножение, пересадка 

Пальма вашингтония: уход и размножение. 

Орхидея энциклия: уход и размножение. 

Пахиподиум Ламера (Мадагаскарская пальма): уход, размножение, пересадка. 

Сциндапсус: уход в домашних условиях. 

Дерево любви (аихризон): уход в домашних условиях. 

Комнатная лилия: посадка и уход. 

Граптопеталум: уход, размножение, виды 

Сингониум: уход, размножение, пересадка, виды. 

Смолосемянник (питтоспорум): уход и размножение 

Пересадка денежного дерева. 

Кактус эхинопсис: уход, виды, размножение, пересадка, полив. 

Как ухаживать за орхидеями. 

Фаленопсис: уход в домашних условиях. 

Способы выращивания бонсай. Формирование растения. Стили Бонсай. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Орхидея лелия: уход и размножение. 
Почему не цветет каланхоэ. 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2024
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.