Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Ноябрь » 26 » Филодендрон: уход в домашних условиях.
18:37
Филодендрон: уход в домашних условиях.

Филодендрон уход в домашних условияхРод Филодендрон (Philodendron), насчитывающий по разным данным от 250 до 900 видов лазающих вечнозелёных растений, считается вторым по численности в семействе Ароидные (Araceae). Его исторической родиной являются влажные тропические леса Центральной Америки, откуда он распространился на острова Тихого океана и захватил некоторые области Азии и Австралии.

Жизненная форма большинства представителей рода – вечнозелёные многолетние лианы-эпифиты или полуэпифиты, хотя нередко среди них встречаются и хемиэпифиты, начинающие свою жизнь без контакта с поверхностью почвы, но позже, благодаря формированию длинных и мощных воздушных корней, укореняющиеся в лесной подстилке.

Филодендрон двоякоперистый (Philodendron bipinnatifidum)Корни у филодендронов развиваются трёх типов: подземные питающие, воздушные питающие и воздушные удерживающие. В соответствии со своим назначением морфология этих корней довольно сильно различается. Так, питающие имеют более плотную структуру, сравнительно большой диаметр сечения и длину. Удерживающие – довольно короткие, тонкие, покрыты мелкими волосками.

Строение побега филодендрона можно считать одной из характерных особенностей рода. Сам стебель толстый, мясистый, со временем одревесневающий у основания. По мере роста на побегах сначала образуются твёрдые сочные чешуевидные листочки (катафиллы), выполняющие функции защиты боковых вегетативных почек. По мере формирования настоящих листьев катафиллы засыхают и у одних видов опадают, оставляя на поверхности стебля округлые рубцы, у других – сохраняются в виде волокнистой бахромы в узлах побегов.

Филодендрон двоякоперистый (Philodendron bipinnatifidum)

Настоящие листья у филодендрона очерёдные, нарастающие по спирали, длинночерешковые и очень крупные, иногда достигающие двухметровой длины. Форма листовой пластины весьма изменчива от вида к виду, она может быть как цельной, овальной или стреловидной, так и дважды перисто-рассеченной. Причём, зачастую у одного и того же растения форма и размер листьев сильно зависят от возраста, что весьма осложняет возможность видовой классификации, особенно неспециалистам.

Соцветие-початок у данной лианы типичный для всех ароидных, очень плотный, цилиндрический, собранный из мельчайших белых цветков. Формируется он на верхушках побегов, в пазухах настоящих листьев, выступая на толстом коротком цветоносе вертикально вверх, независимо от положения побега. Окружающее початок покрывало толстое и мясистое, с перетяжкой в нижней части. У основания оно свёрнуто в плотную трубку, раскрывающуюся к центру и принимающую ковшеобразную форму, благодаря чему соцветие оказывается накрыто сверху, как капюшоном. Окраска покрывала обычно двухцветная, различающаяся для внутренней и внешней стороны.

Виды филодендрона

Филодендрон двоякоперистый (Philodendron bipinnatifidum)

В культуре филодендрон наиболее часто используют, как оранжерейное растение, но компактные виды цветоводы выращивают и в домашних условиях. В качестве «комнатных» растений наиболее популярны следующие:

Филодендрон двоякоперистый, или дваждыперистонадрезанный (Philodendron bipinnatifidum) – полуэпифит родом из сырых заболоченных лесов Боливии, юга Бразилии, севера Аргентины и Парагвая. Побеги короткие, одревесневающие, слабоветвящиеся, густооблиственные на вершинах и образующие гладкие прямостоячие стволы с овальными следами-шрамами от опавших листьев. Междоузлия очень короткие. Листья длинночерешковые, стреловидные, с дважды-перисторассечённой листовой пластиной. Доли с пальчатым жилкованием, крупные, длиной 60 - 90 см, кожистые, тёмно-зелёные. Покрывало соцветия-початка длиной около 20 см, внутри кремово-белое, снаружи зелёное.

Филодендрон изящный (Philodendron elegans)

Филодендрон изящный (Philodendron elegans) – полуэпифит из Колумбии. Это крупная неветвящаяся лазящая лиана, напоминающая монстеру. Листья тёмно-зелёные, широкоовальные, длиной 45 - 70 см и шириной 30 - 50 см. Листовая пластина глубоко перисто-рассечённая. Доли линейно-ремневидные, шириной 3 - 4 см, с выраженной центральной жилкой. Покрывало длиной 15 см, кремовое, светло-зелёное в нижней части.

Филодендрон красноватый, или краснеющий (Philodendron erubescens) – ещё одна лазящая неветвящаяся лиана из Колумбии. Ствол красновато-зелёный, со временем сереющий. Черешки пурпурные у основания. Листья кожистые, простые, треугольно-яйцевидные, длиной 18 - 25 см и шириной 13 - 18 см. Старые имеют тёмно-зелёную окраску с бордовым краем, молодые – тёмно-красно-коричневую. Соцветие-початок белый, покрывало тёмно-пурпурное, длиной около 15 см.

Филодендрон плющевидный (Philodendron hederaceum) имеет довольно широкий ареал распространения. В естественной среде обитания его можно встретить по всей Центральной Америке, на большей части Южной Америки и на островах Карибского бассейна.

Филодендрон красноватый (Philodendron erubescens)

Жизненная форма растения – лазящий хемиэпифит с одревесневающим стеблем, отличающийся длинными междоузлиями. Листья тёмно-зелёные с более светлыми краями, широкосердцевидные, с заострённым кончиком, кожистые, длиной 10 - 50 см и шириной 8 - 34 см. Окрас покрывала варьирует от зеленовато-кремового до зелёного, его длина может достигать 20 см, немного превышая размеры початка.

У данного вида есть интересная природная мутация, получившая отдельное название Филодендрон Бразилия (Philodendron 'Brasil'). Её характерной особенностью является пестролистная окраска ювенальных листьев – чередование различных полос жёлтого и разных оттенков зелёного. По мере взросления растение теряет пестроту, и листья становятся полностью зелеными.

Филодендрон золотисто-чёрный, или Филодендрон Андре (Philodendron melanochrysum), произрастает в Колумбии и субэкваториальной области Анд. Это хрупкая лазящая лиана с короткими междоузлиями. У молодых растений листья с медно-красноватым оттенком. Листовая пластина небольшая, длиной до 10 см, сердцевидной формы. У взрослых – верхняя поверхность листьев тёмно-серо-зелёная с серебристо-белыми полосками вдоль прожилок и такой же каймой, нижняя – бордовая. Листовая пластина крупная, до 80 см в длину, продолговато-ланцетная. Покрывало початка зеленовато-кремовое, длиной около 20 см.

Филодендрон красноватый (Philodendron erubescens)

Филодендрон бородавчатый (Philodendron verrucosum) распространён во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки и в прибрежной тихоокеанской зоне. Это лазящая лиана-хемиэпифит, иногда принимающая форму эпифита или наземного растения. Междоузлия короткие, стебли сравнительно тонкие, густо покрытые буроватыми щетинками, напоминающими бородавки. Листья бархатистые, тёмно-зелёные, с многочисленными светло-зелёными полосками вдоль жилок. Листовые пластины цельные, глубоко сердцевидные, с заострённым кончиком, длиной до 75 см и шириной до 65 см.

Покрывало початка длиной до 20 см, примерно посередине разделено перетяжкой на два одинаковых по ширине овальных «отсека». Нижний, плотно закрытый, имеет зеленовато-бордовую окраску, и так же, как черешки и цветоносы, обильно покрыт бурыми щетинками. Верхний, полураскрытый, прячущий белое соцветие – зеленовато-кремовый.

Филодендрон красноватый (Philodendron erubescens)

Вышеперечисленные виды – далеко не весь список «домашних» филодендронов. Однако чистые видовые формы не имеют большой коммерческой ценности и в продаже в основном встречаются многочисленные разновидности и сорта филодендронов, отличающиеся неприхотливостью, компактными размерами и пестролистностью.

Уход за филодендроном в домашних условиях

Филодендроны, выращиваемые в комнатных условиях, не требуют особого внимания от своих владельцев, но всё же для комфортного существования они нуждаются в формировании определённого климата.

Освещение. Хотя филодендрон и довольно теневынослив, для насыщенной окраски листьев, особенно у пестролистных форм, ему требуется яркий рассеянный свет. Поэтому при размещении небольших растений следует выбирать окна восточного или западного направлений. Южные подоконники не подходят, так же, как и северные. Хотя, при отсутствии вариантов, в первом случае ситуацию может спасти притенение, а во втором – дополнительная подсветка фитолампами.

Филодендрон плющевидный (Philodendron hederaceum)

Как показала практика, филодендрон вообще очень хорошо реагирует на искусственное освещение и при его использовании может расти и в глубине комнаты.

Температура. Филодендрон умеренно-теплолюбив и в весенне-летний период предпочитает температуру около 18 – 25 °C. Зимой эти значения снижают до 15 – 17 °C. При этом нужно учитывать, что лиана плохо переносит перепады температуры и сквозняки. Поэтому следует проявлять большую осторожность при проветривании помещения, а также надёжно защищать растение от горячих потоков воздуха от включенных батарей центрального отопления и обогревателей.

Полив. Это растение – большой водохлёб и требует обильного регулярного полива мягкой, хорошо отстоянной тёплой водой. При выборе режима полива желательно ориентироваться на состояние почвы. Грунт в горшке всегда должен оставаться влажным, и, как только его верхний слой немного просохнет, следует незамедлительно произвести полив. Более глубокая просушка допустима зимой, при прохладном содержании, если же температура остаётся высокой, то режим полива не меняется.

Филодендрон плющевидный (Philodendron hederaceum)

Влажность воздуха. Филодендрон привычен к влажной среде обитания и хорошо отзывается на повышенную влажность воздуха. В домашних условиях его листья рекомендуется регулярно опрыскивать из пульверизатора и периодически протирать влажной губкой, что не только освежит их, но и удалит лишнюю грязь. Кроме того, если лиана крепится вокруг опоры (в виде цилиндрической трубки, обмотанной мхом или кокосовым волокном), то и её тоже следует постоянно увлажнять.

Почва. Предпочтение стоит отдавать нейтральным или слабокислым лёгким питательным субстратам. Подойдут следующие составы почвенной смеси:

1) дерновая, листовая земля, крупнозернистый речной песок или перлит, взятые в соотношении 1:3:1;
2) дерновая, перегнойная, торфяная земля и крупнозернистый речной песок в пропорции 1:1:1:0,5.

Кроме того, специально для посадки филодендрона цветоводам предлагаются уже готовые промышленные грунты, например:

- грунт для цветов питательный «Живой мир» № 4;
- грунт для цветов питательный «Живой мир» № 6;
- почвогрунт Биофорт «Для декоративно-лиственных растений»;
- питательный грунт Селигер-агро «Для диффенбахии и монстеры» и многие другие.

Филодендрон плющевидный (Philodendron hederaceum)

Перед посадкой на дне горшка необходимо сформировать хороший дренажный слой из керамзита или гальки, препятствующий застою воды у корней и предотвращающий закисание почвы.

Подкормка. В период вегетации, с марта по сентябрь, подкормки проводят раз в две недели комплексными универсальными минеральными удобрениями в концентрации, указанной на упаковке. Зимой, при прохладном содержании, подкормки прекращают. Если же филодендрон остаётся в тёплом помещении и обеспечивается достаточным уровнем искусственного освещения, то удобрения продолжают вносить, как и ранее.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают каждую весну в новый горшок большего диаметра. По мере взросления растения пересадки проводят всё реже, а крупные лианы, растущие в больших ёмкостях, вообще обходятся без пересадки. Но у них ежегодно, а иногда и два раза в год, обновляют верхний слой почвы.

Размножение. В домашних условиях самый простой способ размножения – черенками. В качестве черенков используют либо верхушечные кусочки побегов, либо части ствола. В первом случае каждый черенок, приготовленный для укоренения, должен содержать несколько узлов и быть длиной не менее 10 см. Процесс корнеобразования идёт довольно легко даже в стакане с водой, особенно при наличии воздушных питающих корней.

Филодендрон золотисто-чёрный (Philodendron melanochrysum)

При размножении кусочками ствола используется следующая методика: отрезанные кусочки раскладывают в ящике, на поверхности увлажнённого субстрата (смесь песка и торфа) так, чтобы вегетативная почка была направлена вверх, затем слегка присыпают песком, накрывают плёнкой и ставят в тёплое светлое место, не забывая регулярно проветривать. После того, как почка тронется в рост (обычно это совпадает с началом появления корешков), черенки рассаживают по отдельным горшочкам.

Помимо черенкования получить в собственность недорогой экземпляр филодендрона можно посевом семян, которые в настоящее время не сложно приобрести в цветочных магазинах.

Более редкий и трудоёмкий способ – вырастить эту лиану воздушными отводками.

Болезни и вредители. Вредителями растение поражается редко.

Из болезней самые распространённые – различные гнили корней и основания стебля, вызванные избыточным поливом, особенно в холодное время. Кроме того, при неправильном уходе цветоводы могут столкнуться со следующими неприятными последствиями:

- листья бледнеют при неизменных размерах – избыток света;
- листья бледнеют и мельчают – недостаток света;
Филодендрон бородавчатый (Philodendron verrucosum)- сухие коричневые пятна на кончиках и кромке листьев – сухой воздух;
- крупные сухие коричневые пятна на листьях, часто окружённые жёлтой каймой – возможно, солнечный ожог;
- массовое пожелтение листьев, их увядание и загнивание – переувлажнение почвы;
- массовое пожелтение листьев без увядания – недостаток питания;
- поникание листьев – недостаток полива;
- пожелтение нижних листьев, измельчание вновь нарастающих – систематический недостаток полива;
- листовая пластина закручивается вниз – перекормка удобрениями;
- редкое опадение одиночного нижнего листа – возрастное явление.

Очистка воздуха. Филодендрон является одним из самых активных естественных очистителей воздуха, поглощая пары ксилола и формальдегида, в том числе, и в высоких концентрациях.

Осторожно! Как и все ароидные, филодендрон относится к ядовитым растениям. Поэтому при работе с ним следует следить, чтобы сок от повреждённых стеблей и листьев не попадал на слизистую оболочку или в желудок.

 
Поделитесь с друзьями:
Просмотров: 545 | Добавил: Homeflower | Теги: Филодендрон: уход в домашних услови | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Валлота: уход, размножение, пересадка. 

Замиокулькас: уход и размножение. 

Пальма хамеропс: уход, размножение, пересадка. 

Пилея: уход в домашних условиях. 

Пересадка монстеры. Как? 

Астрофитум: уход, размножение, пересадка, виды 

Жасмин: уход в домашних условиях. 

Орхидея лудизия: уход, размножение, почва, пересадка, полив. 

Орхидея целогина: уход, размножение, пересадка. 

Карисса: уход и размножение. 

Подкормка фикуса. Удобрения для фикуса. 

Виды орхидей (фото + описание). 

Цикас революта: уход, пересадка и размножение 

Способы выращивания бонсай. Формирование растения. Стили Бонсай. 

Клеродендрум филиппинский: уход и размножение. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Орхидея ванда: уход и размножение. 
Комнатное каланхоэ: уход, размножение, разновидности каланхоэ 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2024
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.