Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Декабрь » 2 » Кислица комнатная: уход, виды, пересадка, размножение
17:47
Кислица комнатная: уход, виды, пересадка, размножение

Кислица комнатная - кислица Деппа (Oxalis deppei)Родиной этого красивого растения с листьями необычной формы является Южная Европа. Кислица насчитывает огромное количество видов, которые растут в умеренных, субтропических и тропических широтах. Свое название, как нетрудно догадаться, растение получило за кисловатый вкус листьев, в которых содержится щавелевая кислота. В народе ее иногда называют «кислым клевером» или «заячьей капустой».

Кислица может быть однолетней и многолетней. В высоту достигает 30 см, подземные части представляют собой корневища, луковицы или клубни. Тройчатые листья кислицы расположены на длинных, изящных черенках, форма их может различаться, цвет обычно темно-пурпурный, зеленый или пятнистый. Цветет кислица небольшими цветами белой, розовой, фиолетовой или желтой окраски.

Это растение особенно любят за его листья, напоминающие бабочек. С восходом солнца листочки раскрываются навстречу свету, а вечером складываются, как крылья бабочки. У некоторых видов так себя ведут и цветы. Листья кислицы можно добавлять в борщ или салат. Кислицу приятно выращивать дома еще и потому, что она долго цвет – обычно с весны до поздней осени. Но некоторые виды, например, кислица Деппа (Oxalis deppei) могут радовать глаз до самого Рождества.

В комнатных условиях чаще всего выращивают кислицу треугольную (Oxalis triangularis), родиной которой является Бразилия. У этого растения изящные темно-пурпурные листья. Каждый листочек растет прямо из земли на отдельном черенке. У этого вида бывают фиолетовые, белые или розовые цветы. Популярна и кислица Деппа, у которой светло-зеленые с бурым пятнышком в серединке листья и красные или красно-фиолетовые цветки.

Кислица треугольная (Oxalis triangularis)Кислица комнатная - растение неприхотливое и вполне подходит начинающим цветоводам. Она требует много света, но прямые солнечные лучи вызывают у нее ожоги. Если вы выращиваете кислицу на западном или южном окне, подумайте, как защитить нежные листочки летом. На окно можно прикрепить прозрачную бумагу или марлю, которая сделает свет рассеянным. Однако недостаток света тоже вреден и сразу заметен. Черенки кислицы вытягиваются, а сами листья мельчают. Летом кислице необходим обильный полив и опрыскивание, а вот зимний уход зависит от вида растения.

Кислица Деппа на зиму сбрасывает листья и нуждается в покое. Горшки с ее луковицами нужно хранить при температуре 8 - 10 °C, и следить за тем, чтобы почва оставалась чуть влажной. Отдыхает растение примерно месяц-полтора, потом появляются первые побеги. В это время кислицу надо пересадить в свежую почву, вернуть в теплое место и начать полив. Уже через месяц и 10 дней вы увидите первые цветы. Кислица Ортгиса (Oxalis ortgiesii) и большинство других комнатных видов зимой хорошо чувствуют себя при температуре 16 - 18 °C.

Клубни кислицы можно пересаживать в любое время года. Зная, что полный цикл развития растения с момента высадки клубеньков составляет 40 дней, можно высчитать время цветения. Кислицу пересаживают ежегодно в почвенную смесь, которая состоит из двух частей торфа, одной части песка, одной части дерна, части листовой и части перегнойной земли. Для хорошего роста используйте также дренаж из керамзита.

Подкормка производится жидкими удобрениями один раз в три недели с мая по август.

Размножается комнатная кислица дочерними луковками или клубеньками. Их пересаживают группами в отдельные горшки, присыпают землей, поливают и оставляют в прохладном месте. Можно выращивать растение и из семян, которые даже не нужно присыпать землей. Почву до их прорастания нужно не поливать, а опрыскивать.
Кислица болеет очень редко, но ее могут повредить тля, червецы, белокрылка, красные клещи или щитовка. Если вы заметили в горшке или на растении паразитов, нужно уничтожить их инсектицидными препаратами. При заливе может начаться загнивание подземных частей растения.

Просмотров: 165 | Добавил: Homeflower | Теги: пересадка, РАЗМНОЖЕНИЕ, Кислица комнатная: уход, виды | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Ирис сибирский: посадка, уход, размножение. 

Комнатный цветок кливия: уход, размножение, пересадка. 

Аспидистра: уход, размножение, пересадка. 

Цветок из воска Хойя: уход, размножение, виды хойи. 

Циссус (комнатный виноград): уход, размножение, пересадка. 

Селагинелла: уход, размножение, пересадка. 

Размножение диффенбахии (черенками, верхушкой, отводками, семенами). 

Мюленбекия: уход и размножение. 

Толстянка древовидная: уход, размножение, пересадка. 

Гименокаллис: уход, размножение, пересадка. 

Бокарнея: уход, размножение, пересадка. 

Хамедорея: уход в домашних условиях. 

Орхидея аскоценда: уход, размножение, подкормки, полив. 

Брунфельсия: уход, размножение, пересадка, виды 

Бутылочное дерево (нолина): уход, размножение, пересадка. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Гуэрния: уход и размножение. 
Почему не цветет каланхоэ. 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2019
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.