Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Декабрь » 1 » Кактус лофофора: уход и размножение.
10:19
Кактус лофофора: уход и размножение.

Кактус лофофора уход и размножениеЛофофора (Lophophora), или Пейотль, – весьма интересный род многочисленного семейства Кактусовые (Cactaceae), включающий, по одним данным, 4 вида, а по другим – только один. В естественной среде обитания его можно встретить на территории США и Мексики, где он растёт на склонах невысоких гор в густых кустарниковых зарослях.

Особенностью этого кактуса является химический состав его сока, содержащего различные алкалоиды, которые в малых дозах обладают целительной и тонизирующей силой, а в больших - способны вызвать у человека яркие галлюцинации. Именно поэтому культивирование лофофоры запрещено во многих странах мира.

Пожалуй, именно химический состав и является основным ориентиром при делении этого рода на виды. Так, в составе сока Лофофоры Уильямса преобладает алкалоид мескалин, а у Лофофоры раскидистой вырабатывается, в основном, пеллотин. Внешние же различия критичными не являются, хотя многие специалисты именно по внешнему виду и вводят видовую градацию. Но, как было замечено, внутри одного таксона могут проявляться свойства присущие другому таксону.

Общим для всех видов этого кактуса является шаровидный, до 15 см в диаметре, несколько приплюснутый гладкий мясистый сине-зелёный стебель, мягкий и бархатистый на ощупь, который как бы состоит из отдельных сросшихся и оплывших выпуклых сегментов. Таких сегментов может быть всего пять, верхушка растения как бы разделяется на пять одинаковых частей (рёбер), а может быть и огромное количество, тогда стебель покрывается отдельными бугорками. Встречаются и экземпляры, которые будто топорщатся пупырчатыми гребешками.

Центр каждого сегмента венчает ареола с густым пучком «волосков» соломенного цвета. Особенно «шерстиста» верхушка взрослых растений, где образуется сгущение нарастающих молодых сегментных долей стебля. Именно здесь весной начинают формироваться цветочные почки, в летний период распускающиеся небольшими, около 2 см в диаметре, полумахровыми многолепестковыми трубчатыми цветками. Их окраска варьируется от белой до светло-красной. После цветения завязываются овальные розовато-красные плоды, длиной до 2 см, несущие мелкие чёрные семена.

Ещё одной особенностью растения является его очень крупный реповидный массивный корень с множеством толстых отростков, диаметр которого соизмерим с диаметром самого растения, причём, со всеми детками, а длина многократно превышает высоту кактуса.

Если придерживаться классификации, разбивающей лофофору на несколько отдельных видов, то используют следующую градацию:

Лофофора Уильямса (Lophophora Williamsii) – стебель до 12 см в диаметре и до 7 см в высоту; цветки бело-розовые. Различают многорёберную, пятирёберную, кустящуюся, обманчивую и гребенчатую формы.
Лофофора Фрича (Lophophora Fricii) – стебель до 12 см в диаметре и до 8 см в высоту, с 14-ю спиралевидными рёбрами; цветки карминно-красные.
Лофофора раскидистая (Lophophora diffusa) – стебель до 13 см в диаметре и до 8 см в высоту, жёлто-зелёный; цветки желтовато-белые.
Лофофора Журдана (Lophophora Jourdaniana) – стебель до 7 см в диаметре и до 6 см в высоту, с 14-ю спиралевидными рёбрами; цветки красно-фиолетовые.

Уход за лофофорой в домашних условиях

Лофофору можно успешно выращивать и в квартире. Но для её комфортного существования и активного развития необходимо придерживаться целого ряда требований.

Кактус лофофора уход и размножениеОсвещение. Пожалуй, подбор оптимального освещения – это одно из самых главных требований при выращивании лофофоры. Кактусу необходим яркий рассеянный свет, а под воздействием прямых солнечных лучей его поверхность может покраснеть. Причём, такой «загар» будет не только неприглядным косметическим дефектом, но и вызовет задержку в росте и развитии растения.

Температура. Этот кактус предпочитает умеренные летние температуры, свойственные средней полосе. Спокойно переносит и повышение до 40 °C. В зимний период лофофоре следует обеспечить покой, снизив температуру до 10 °C, но сохранив высокий уровень освещённости.

Полив. Частота полива зависит от состояния почвы, окружающей температуры и времени года. Так, летом растение поливают через 1 - 2 дня после полной просушки земляного кома. С конца сентября полив полностью прекращают и возобновляют его только в марте. В противном случае, при условии содержания при пониженной температуре, кактус может загнить.

Влажность воздуха. В искусственном повышении влажности этот кактус не нуждается.

Почва. Для выращивания лофофоры рекомендуется подбирать рыхлые, воздухо- и влагопроницаемые субстраты с нейтральной кислотностью. В процентном соотношении земляная смесь должна состоять из 1/3 питательной почвы и 2/3 разрыхляющих добавок. Для её приготовления можно взять, например, дерновую землю, перлит и кирпичную крошку в пропорции 1:2:1 и добавить немного костной муки.

Учитывая мощную корневую систему растения, горшок для его посадки выбирают глубокий. На его дне обязательно нужно сделать хороший дренажный слой. Верх почвы засыпают мелким гравием, прикрыв корневую шейку кактуса.

Удобрения. Подкармливают растение специализированными готовыми удобрениями для кактусов, не чаще, чем раз в месяц и только в период активного роста.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, весной, взрослые – по мере необходимости, когда корням уже становится тесно в старом горшке. При пересадке допускается обрезка корневой системы, но не больше, чем на четверть её размера. После такой процедуры срезы стоит присыпать древесным углем и как следует просушить и лишь после этого сажать в новую землю.

Размножение. Основной способ размножения – семенной. Это самая простая возможность получить в свою коллекцию кактус лофофора. Семена можно проращивать круглый год, следуя инструкции, приведённой на пакетике, в котором они продавались.

Можно использовать и вегетативное размножение, аккуратно срезав «детку» с материнского экземпляра. Отделённую осенью детку помещают на слой перлита и содержат при низких температурах без полива (как зимующий кактус). К весне у неё уже образуются мощные корни, и растение высаживают в грунт.

Болезни и вредители. Лофофора практически не подвержена заболеваниям и не привлекает вредителей. Основную причину для беспокойства у начинающих цветоводов вызывает «застой» растения, оно как будто совсем и не растёт. Для медленнорастущей лофофоры это вполне естественное явление, так как годовой прирост стебля у неё составляет всего 0,5 - 1 см.

Внимание! В России запрещено культивирование Лофофоры Уильямса. Уголовная ответственность законодательно наступает при выращивании более 2-х экземпляров.

Просмотров: 378 | Добавил: Homeflower | Теги: Кактус лофофора: уход и размножение | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Брахихитон: уход, размножение, виды 

Пальма хризалидокарпус: уход, размножение, пересадка. 

Хлорофитум: уход, размножение, пересадка. Виды хлорофитума. 

Юкка - уход за растением. 

Каллистемон: уход, размножение, обрезка. 

Выращивание тюльпанов в домашних условиях, или тюльпаны на подоконнике. 

Пальма хамеропс: уход, размножение, пересадка. 

Фикус Бенджамина Кинки: уход, размножение, пересадка, полив. 

Папоротник Блехнум: уход, размножение, пересадка. 

Конофитум: уход и размножение. 

Гептаплеурум: уход и размножение 

Литопсы: уход, размножение, пересадка. 

Условия выращивания орхидей, или орхидеи в домашних условиях. 

Бамбук в домашних условиях: выращивание, полив, размножение. 

Бокарнея: уход, размножение, пересадка. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Граптопеталум: уход, размножение, виды 
Хлорофитум: уход, размножение, пересадка. Виды хлорофитума. 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2020
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.