Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Декабрь » 1 » Ирезина: выращивание и уход.
10:43
Ирезина: выращивание и уход.

Ирезина выращивание и уходИрезина – это многолетнее растение из семейства Амарантовые. Его родиной является Южная, Северная, Центральная Америка, Австралия, а также Антильские и Галапагосские острова. В роду насчитывается около 80 видов. В культуре же выращивают два вида, имеющих высокую декоративность: Ирезину Хербста и Ирезину Линдена. Ирезина вырастает в высоту до 60 см и выглядит как небольшой полукустарник. Ирезина ценится не за красоту цветков, это декоративнолистное растение. Листья у растения свекольно-малинового цвета, сочные, овальные или округлые с выемкой посредине. Есть и форма ‘aureoreticulata’ с зеленой окраской листьев. В комнатных условиях добиться цветения ирезины очень тяжело. Изредка она все же цветет неброскими, мелкими цветками бело-желтого цвета.

Особенности видов ирезины

Ирезина Линдена (Iresine lindenii) – травянистое многолетнее растение, в диком виде произрастающее на Эквадоре. У него овальные ланцетные листья малиново-красного цвета с яркими прожилками. При прищипывании верхних побегов, растение начинает сильно куститься, при этом побеги не одревесневают. Подходит для создания «ковриков» на клумбах.

Ирезина выращивание и уходИрезина Хербста (Iresine herbstii) родом из тропических лесов Бразилии. Представляет собой многолетний кустарник с ярко-малиновыми листьями. Листья округлые, с выемками у верхушки, темно-свекольного цвета с прожилками более яркого цвета.

Форма этого вида ‘aureoreticulata’ отличается зелеными листьями с пестрыми прожилками желтого цвета и красными стеблями.

У формы ‘wallisii’ более мелкие листья традиционного для этого растения красного цвета. Отличие этой формы состоит в том, что листья имеют металлический оттенок. Растение кустистое и низкорослое.

Выращивание ирезины

Ирезина не очень капризна, спокойно переносит пересушенный воздух городской квартиры с центральным отоплением, но очень любит яркое солнце, без которого ее листья теряют цвет и становятся блеклыми. Ирезина относится к быстрорастущим растениям, поэтому время от времени ей требуется обрезка.

Ирезина выращивание и уходВыбор места. Так как растению жизненно необходимо хорошо освещенное место, можно поселить его у южного, юго-восточного или юго-западного окна. Без должного освещения листья ирезины теряют свою декоративность, а побеги вытягиваются.

Полив. Ирезина требует обильного полива. Земля в горшке всегда должна быть влажной, но излишек влаги так же вреден для растения, как и ее недостаток. К зиме полив следует уменьшить, а весной вновь увеличить. Зимой следует поливать растение так, чтобы земля в горшочке между поливами не пересыхала.

Влажность. Для растения не нужно создавать специальных условий, искусственно повышая влажность. Но иногда все же необходимо опрыскивать листья мягкой отстоявшейся водой.

Температурный режим. Ирезина – теплолюбивое растение. Она не предъявляет особых требований к температуре воздуха, но зимой ее нужно поместить в теплое помещение. Рекомендуемая температура воздуха для зимнего содержания растения от 15 до 22 °C.

Ирезина выращивание и уходПодкормки. В период роста (весна - лето) ирезине необходимы подкормки органическими и минеральными удобрениями раз в неделю. Зимой растение можно подкармливать раз в месяц, используя половину нормы удобрения.

Пересадка. Ирезину можно пересаживать весной, используя для нее почву, состоящую из перегноя, дерновой, листовой земли и песка в соотношении 1:1:1:0,5. Летом растение можно пересаживать на клумбу.

Обрезка. Ирезина очень быстро растет, и чтобы омолодить растение и придать ему красивую форму, весной его нужно обрезать и прищипывать. Если побеги очень длинные, их можно укорачивать и летом. Обрезанные части можно использовать для размножения растения черенками.

Размножение. Растение отлично размножается черенками, которые заготавливаются весной. Для размножения подходят черенки длиной примерно 10 см. Их помещают в грунтовую смесь, которая состоит из равных частей песка и торфа, регулярно поливают и поддерживают температуру воздуха в пределах 21 - 24 °C. Через несколько дней черенки пускают корешки и за ними начинают ухаживать, как за взрослыми растениями.

Ирезина выращивание и уходВредители и болезни. Одним из вредителей ирезины является зеленая тля. Избавиться от нее можно, опрыскивания растение инсектицидом, который содержит пиретрум. Также растение может поражаться червецом. При слишком обильном поливе возможно загнивание корня и листьев.

Ирезина – красивое растение с необычной окраской листьев. В комнатных условиях ее можно растить как ампельное растение или придать ей кустистую форму. Ирезину можно увидеть и на клумбе. Она прекрасно смотрится в композиции с другими растениями, создавая яркие цветовые пятна и сплошные «коврики». Для клумб и рабаток больше всего подходит Ирезина Линдена.

Просмотров: 207 | Добавил: Homeflower | Теги: Ирезина: выращивание и уход. | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Ахименес: уход, посадка, хранение клубней. 

Орхидея Дракула. Как посадить и поливать. Уход. 

Комнатный цветок кливия: уход, размножение, пересадка. 

Бутылочное дерево (нолина): уход, размножение, пересадка. 

Кротон: уход в домашних условиях 

Орхидея масдеваллия: уход и размножение. 

Комнатная камнеломка: уход, размножение, пересадка. 

Котиледон: виды, уход, размножение, пересадка, полив 

Комнатная кордилина: уход, размножение, пересадка. 

Венерина мухоловка – уход и размножение 

Комнатный гибискус: уход, размножение, пересадка, виды. 

Бовиэя: уход и размножение. 

Почему желтеют листья у орхидеи фаленопсис? 

Комнатная монстера: уход, размножение, пересадка. Виды монстеры. 

Ферокактус: виды, уход, размножение, пересадка, полив. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Почему не цветет каланхоэ. 
Скирпус (камыш): уход, размножение, пересадка 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2019
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.