Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Декабрь » 7 » Способы выращивания бонсай. Формирование растения. Стили Бонсай.
18:33
Способы выращивания бонсай. Формирование растения. Стили Бонсай.

способы выращивания бонсайПо-настоящему прекрасное произведение искусства никогда не создается быстро и без приложения особых усилий. Поэтому для выращивания бонсай требуются время, терпение и знания. Существует несколько относительно коротких путей, однако и они не сулят быстрых результатов. Чтобы посаженное деревце стало напоминать карликовое, потребуется около трех лет, и лишь по прошествии десяти лет оно приблизится к желаемому размеру. С каждым годом дерево будет расти, становиться красивее и приносить радость владельцу.
Любое дело требует к себе добросовестного отношения и, конечно же, любви, то же самое можно сказать и о бонсай. Любовь, забота и деликатное обращение - вот все, что нужно.
Чтобы вырастить карликовое дерево, не нужны огромные территории, вполне достаточно будет широкого подоконника на солнечной стороне.
Прежде чем начать создание бонсай, необходимо четко спланировать работу, ясно представить нужное вам дерево, и только тогда вы сможете получить желаемый результат.

При взгляде на бонсай напрашивается вопрос: «Как удалось создать подобную красоту?» В культивировании карликовых деревьев существует пять способов: выращивание деревца из семян, из дичков или естественных сеянцев, из черенков или отростков, из отводков и при помощи прививки.
Каждый из перечисленных способов не идеален и имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Первый способ - выращивание растения из семени. Это, пожалуй, самый длительный процесс, однако такой способ дает возможность вырастить миниатюрный бонсай высотой не более 15-20 см. Пользуясь этим способом, маленькому деревцу гораздо легче придать нужную форму.
Для посева семян наиболее благоприятным временем является весна. Кроме того, данный способ удобен тем, что позволяет посадить много семян, а из получившихся саженцев отобрать самые крепкие и подходящие для дальнейшего культивирования. Семена следует сажать ровными рядами, а после того как сеянцы достигнут высоты 7-10 см, их нужно рассадить в контейнеры.
Второй способ - разведение бонсай из черенков и отводков. Этим способом рекомендуется размножать вьющиеся растения - кустарники и лианы. Для этого нужно соответствующую ветку прикопать в землю, и когда у нее разовьется корневая система, пересадить в контейнер.
Третий способ - выращивание бонсай при помощи прививки. Для привоя используется короткий побег. Данный способ подходит для разведения плодоносящих и цветущих деревьев.
Четвертый способ - приобретение бонсай в оранжерее. Этот способ наиболее оптимален для тех, кто только начал познавать искусство бонсай. Приобретенное деревце должно обладать крепким стволом и определенным количеством ветвей. Если ухаживать за растением, придавать ему желанную форму при помощи различных инструментов, оно очень скоро станет похоже на настоящий бонсай и будет радовать своего владельца.
Пятый способ - свободный выбор нужного дерева в природе. Внимательное наблюдение за растениями позволит получить практически готовый бонсай, необходимо лишь видеть и замечать прекрасное в малом. Естественный бонсай, найденный в природе, японцы называют «йомадори».
Ошибочным является мнение о том, что для выращивания бонсай нужны особые деревья. Вырастить бонсай можно практически из любых растений, важным является только то, чтобы размеры листьев и цветков были небольшими.
Хвойные породы неслучайно заслужили любовь и признание мастеров бонсай. Они не только удивительно красивы, но и, поскольку являются долгожителями, способны на протяжении многих десятилетий украшать домашний интерьер. К хвойным растениям относятся можжевельник, туя, кипарисовик, лиственница, а также некоторые виды сосен.
Лиственные породы растений, используемые для выращивания бонсай, весьма разнообразны. В средней полосе России практически невозможно достать экзотические растения - такие, как фикус бенгальский, тамаринд индийский, деревья семейства мимозовых, тамарикс, гинкго двулопастный, лавр.
Особенное предпочтение художники бонсай отдают плодовым деревьям, имеющим красивые цветки и съедобные плоды. При выборе плодоносящего дерева для бонсай необходимо помнить, что цветки и плоды при правильном уходе не уменьшаются в размерах. Поскольку маленькое деревце должно гармонично сочетаться с цветками и плодами, нужно выбирать соответствующую породу.
Наиболее подходящими в этом отношении являются магнолия, виноград, слива, вишня, персик, дикая груша, боярышник, абрикос, айва, гранат, дикие яблоки, кизил, хурма, цитрусовые, мирт, акация, шелковица.
Экзотические плодовые деревья не менее привлекательны для бонсай. Так, на карликовой гуайяве весной появляются белоснежные цветки, со временем превращающиеся в небольшие лиловые плоды.
Аверроа карамбола, принадлежащая к семейству кисличных, цветет маленькими розовыми цветками, хаотично разбросанными по темному стволу и ветвям. Ее плоды очень похожи на розовый крыжовник.
Ферония, или сливовое яблоко, из семейства рутовых имеет темно-зеленые душистые тройчатые листья. На третий год она цветет либо светло-зелеными, либо красными цветками. Однако ее плоды слишком велики для карликового дерева.
Греввилея крупная относится к семейству протейных. Цветет гроздями оранжевого цвета.
Для выращивания бонсай, кроме хвойных, лиственных и плодовых деревьев, широко используются кустарники. Наиболее подходящим в этом отношении является мальпигия из семейства мальпигиевых. Природная структура этого кустарника позволяет придавать ему различные формы, он хорошо ветвится и достаточно неприхотлив в уходе. Все лето куст буйно цветет светло-розовыми цветками.
Кустарники для бонсай разнообразны: это кинкан японский, лайм китайский, кизильник, барбарис, брунфельсия, гранат карликовый, жасмин арабский, молочай колючий. Как правило, кустарники удобны для культивирования и неприхотливы к климатическим изменениям.
К растениям, используемым для выращивания бонсай, относятся также лианы. Имея гибкую структуру и длинные стебли, они нуждаются в постоянной опоре. Одни лианы вьются вокруг опоры, другие прикрепляются к ней при помощи усиков. Самым популярным из лиановидных растений у мастеров бонсай является бугенвиллия из семейства ночецветных. Интересна она и тем, что при хорошем освещении достаточно скоро расцветает, а при соответствующем уходе быстро принимает нужные формы. К лиановидным растениям относятся также банистерия, петрея.
Деревья для бонсай должны иметь хорошо развитую корневую систему, чтобы впоследствии использовать мощные мочковатые корни, выступающие наружу, для придания композиции естественного вида. Этот элемент является основополагающим в искусстве бонсай.

Просмотров: 199 | Добавил: Homeflower | Теги: Способы выращивания бонсай. Формиро | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Пересадка монстеры. Как? 

Алоказия: уход в домашних условиях. 

Хойя (восковой плющ). Виды хойи. 

Молочай беложилковый: уход и размножение. 

Удобрения для аквариумных растений. 

Комнатное алоэ: уход, размножение, пересадка, виды алоэ 

Пальма хризалидокарпус: уход, размножение, пересадка. 

Юкка - уход за растением. 

Пальма ховея: уход, пересадка, размножение. 

Болезни орхидей и их лечение 

Валлота: уход, размножение, пересадка. 

Астрофитум: уход, размножение, пересадка, виды 

Юкка слоновая: уход, размножение, пересадка, полив. 

Толстянка: уход в домашних условиях. 

Орхидея катасетум: уход и размножение. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Аспарагус Шпренгера: уход, размножение, пересадка. 
Алоэ древовидное. Уход и размножение 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2018
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.