Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » Брунфельсия: уход, размножение, пересадка, виды
13:51
Брунфельсия: уход, размножение, пересадка, виды

Брунфельсия уход размножение пересадка видыБрунфельсия (Brunfelsia) – род из семейства Пасленовые (Solanaceae), включающий около 50 видов, родиной которых являются, в основном, тропические области Южной Америки.

Все виды – невысокие ветвящиеся деревья и кустарники с пышной кроной, сформированной многочисленными разнонаправленными переплетающимися побегами. Стебли тонкие, одревесневшая часть покрыта серо-коричневой корой. Листья очерёдные, короткочерешковые, длиной от 5 до 30 см, кожистые, тёмно-зелёные. Листовая пластина цельнокрайняя, овально-линейная, с глянцевой поверхностью.

Пора цветения длится с февраля по май. Цветки колесовидные, с длинной узкой трубкой и плоским отгибом пятилепесткового венчика, диаметром около 5 см. Свободная часть лепестков широкоовальная, благодаря чему они сильно перекрывают друг друга. Характерной видовой особенностью цветков является изменение их окраски по мере старения. На растении они держатся всего три дня и вначале имеют насыщенную сине-фиолетовую окраску, которая постепенно выцветает, и на третий день лепестки становятся практически белыми. Поэтому на цветущем кустике можно увидеть разноцветные цветки.

Виды брунфельсии

Брунфельсия уход размножение пересадка видыВ цветоводстве наибольшее распространение получила Брунфельсия крупноцветковая (Brunfelsia grandiflora). Это довольно высокий кустарник округлой формы, в естественной среде обитания превышающий высоту 2 м. В домашних условиях его размеры значительно меньше, около 60 см. Цветки ароматные, как и у всех видов изменяющие окраску, собраны в небольшие верхушечные соцветия-щитки.

Ещё один интересный вид – Брунфельсия американская (Brunfelsia americana). Это довольно крупный кустарник, высотой до 6 м. Листья эллиптической формы, длиной около 10 см. Цветки белые, очень ароматные, особенно в ночное время. Отличается от других видов длинной трубкой венчика - 6 - 10 см, при этом отгиб лепестков сохраняет свой пятисантиметровый диаметр.

Для тех, кто плохо переносит ароматные растения, может подойти Брунфельсия малоцветковая (Brunfelsia pauciflora). В естественной среде обитания этот кустарник вырастает до 3 м. Листья обратнояйцевидные или продолговато-овальные, 8 - 10 см длиной, сверху матовые. Цветки почти без запаха.

Один из самых компактных видов - Брунфельсия южная (Brunfelsia australis). Его размеры – всего 60 см в высоту и ширину. Цветки вначале имеют тёмно-пурпурную окраску, а затем становятся белыми.

Уход за брунфельсией в домашних условиях

Хотя брунфельсия скорее садовое растение, её могут «приручить» и любители комнатного цветоводства, если будут соблюдать определённые условия содержания.

Брунфельсия уход размножение пересадка виды

Освещение. Растение нуждается в ярком освещении с прямыми солнечными лучами в утренние и вечерние часы. При выборе места для его размещения предпочтения стоит отдавать окнам юго-восточного или юго-западного направлений. На южной стороне следует создавать притенение в полуденные часы, а на северной просто не хватит света для полноценного цветения.

Температура. Оптимальная летняя температура – 20 – 25 °C. В конце осени – начале зимы температуру необходимо понизить до 9 – 14 °C и придерживаться такого режима содержания в течение 8 - 9 недель. Холодный период необходим растению для закладки цветочных почек.

Полив. Брунфельсия очень влаголюбива и в период вегетации, и, особенно, цветения требует постоянно влажной почвы. Осенью - зимой, при холодном содержании, полив несколько сокращают, давая земле в горшке немного просохнуть. Иначе излишки воды могут привести к загниванию корней.

Поливают только хорошо отстоянной водой комнатной температуры.

Влажность воздуха. Растение очень плохо переносит сухость воздуха, поэтому его рекомендуется регулярно опрыскивать. Дополнительно для повышения влажности рядом с кустиком можно поставить ёмкость с водой или искусственный фонтанчик.

Обрезка. С помощью обрезки брунфельсия может быть сформирована либо в виде деревца, либо как кустик. Здесь всё зависит от фантазии владельца.

Брунфельсия уход размножение пересадка виды

Обрезку проводят только после цветения, в конце весны или в начале лета. Причём, для стимулирования более пышного цветения побеги обрезают наполовину.

Субстрат для выращивания брунфельсии должен быть рыхлым, питательным, водо- и воздухопроницаемым, с pH 5 - 6. Можно использовать следующие составы:

- листовая, дерновая зе¬мля, торф и крупнозернистый речной песок в пропорции 2:2:1:1;
- глинисто-дерновая, листовая, перегнойная земля, торф, крупнозернистый речной песок в пропорции 2:1:1:2:1.

Если нет возможности приготовить земляную смесь самостоятельно, то можно приобрести в магазине готовый грунт для роз. Для посадки выбирают большие глубокие ёмкости, так как это растение довольно крупногабаритное и любит свободу и простор. На дне горшка нужно обязательно создать хороший дренажный слой из керамзита или битых глиняных черепков.

Подкормка. С начала периода вегетации и до начала осени растение еженедельно подкармливают готовыми комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений.

Пересадка. Молодые экземпляры, до четырёхлетнего возраста, пересаживают ежегодно, перед началом активного роста. Взрослые – раз в 3 - 4 года, но при этом обязательно каждый год надо менять верхний слой почвы в горшке.

Плоды брунфельсии

Размножение. Проще всего размножать брунфельсию черенками. На черенок отрезают верхушечную часть зелёного побега с 3-мя междоузлиями, выдерживают его в стимуляторе роста и сажают в мини-тепличку, в горшок, наполненный перлитом или крупнозернистым песком. Для успешного укоренения температура вокруг черенка должна поддерживаться на уровне 25 °C. Корни появляются примерно через 2 - 4 месяца.

Вредители и болезни. На брунфельсии можно встретить практически всех вредителей комнатных растений: тлю, щитовку, паутинного клеща, мучнистого червеца. Хорошие результаты при борьбе с этими незваными гостями дают такие инсектициды, как актеллик, карбофос и децис.

Из заболеваний наиболее часто встречаются недуги, вызванные неправильным уходом. Так, опадение бутонов может быть спровоцировано сухим воздухом или пересыханием земляного кома. Отсутствие холодного периода содержания влечёт за собой отсутствие цветения.

Осторожно! Брунфельсия относится к сильно ядовитым растениям, поэтому при работе с ней требуется соблюдать меры предосторожности. Наиболее опасны плоды растения, которые, как и у многих из семейства Пасленовые, похожи на маленькие сочные оранжевые "помидорчики", скрывающие множество семян.

Просмотров: 119 | Добавил: Homeflower | Теги: пересадка, РАЗМНОЖЕНИЕ, Брунфельсия: уход, виды | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Селагинелла: уход в домашних условиях. 

Основы выращивания папоротников. 

Венерина мухоловка – уход и размножение 

Пилея: уход в домашних условиях. 

Почему у гибискуса желтеют и опадают листья? 

Почему желтеют листья у орхидеи фаленопсис? 

Дуранта: уход, размножение, пересадка 

Стапелия: уход, размножение, пересадка, виды стапелии. 

Пересадка орхидей. 

Кактус пародия: уход, виды, размножение, пересадка. 

Калатея: виды, уход, размножение, пересадка. 

Пальма ликуала: уход, размножение, пересадка. 

Гипоэстес: уход, размножение, пересадка, полив. 

Фаленопсис: размножение орхидеи. 

Цикас: уход, размножение, пересадка. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Венерина мухоловка – уход и размножение 
Листовик сколопендровый: уход, размножение, пересадка. 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2018
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.