Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » Кактус маммиллярия: уход, размножение, виды.
18:42
Кактус маммиллярия: уход, размножение, виды.

Кактус маммиллярия уход размножение видыРод Маммиллярия (Mammillaria) – один из крупнейших в семействе Кактусовые (Cactaceae). На сегодняшний день он насчитывает, по разным данным, от 145 до 300 видов, большинство из которых обитает в Мексике и небольшая доля – в Вест-Индии, юго-западных областях США, Гватемале, Колумбии, Гондурасе и Венесуэле.

Размеры основной части всех представителей рода колеблются от довольно миниатюрных, с шарообразными или низко цилиндрическими стеблями диаметром 1 - 10 см, до средних, с цилиндрическими стеблями высотой до 30 см и диаметром 20 см. Но есть несколько видов, достигающих 60 см. Часть маммиллярий практически не ветвится, а некоторые разрастаются небольшими полянками, иногда достигающими метрового диаметра.

Корни хоть и поверхностные, но довольно мощные. Представляют собой своеобразную смесь стержневой и мочковатой форм. Их центральная часть широким коротким конусом уходит на небольшую глубину, а от неё отходят толстые и длинные боковые корешки, как и стебель приспособленные запасать и сохранять влагу.

Маммиллярия Шиде (Mammillaria schiedeana)Яркой отличительной особенностью данного кактуса, которая и дала название роду, является оригинальная форма его поверхности. У него нет привычных рёбер, как у прочих собратьев по семейству. Мясистое тело маммиллярии покрыто множеством бугорков, называемых сосками (на латыни – mammilla) или туберкулами. Эти бугорки могут быть как едва заметными, от нескольких миллиметров, так и резко выраженными, порядка 5 см, составляющими большую часть объёма стебля. Их форма может быть куполообразной, конической, цилиндрической и даже булавовидной. Они полностью отделены друг от друга, хотя и плотно расположены, и по мере развития стебля нарастают на его поверхности спирально.

Ещё одна особенность, присущая маммиллярии – специфическое строение ареолы. Она разделена на две части, одна из которых располагается на верхушке туберкулы, а вторая – в её пазухе. Первая, как правило, опушена и снабжена колючками, а вторая имеет только опушение, и иногда здесь вырастают тонкие щетинки. Именно в пазушной ареоле развиваются цветочные почки и новые побеги, причём, при достижении туберкулой определённого возраста. Поэтому цветочные почки у кактуса распускаются не на верхушке, а значительно ниже, при обильном цветении охватывая тело растения ярким цветущим кольцом.

Колючки также выделяют данный род из других кактусов. Они весьма декоративны и разнообразны по цвету и форме. Среди них встречаются и крючкообразные, и торчащие, как толстые иглы, и плотно охватывающие поверхность тонкими паучками, и даже перистые или похожие на маленькие цветочки. Окраска колючек тоже весьма неординарна. Она может быть белоснежной, ярко-красной, чёрной и т.д. Популярны виды с многоцветными колючками.

Маммиллярия крупнососочковая (Mammillaria magnimamma)

Цветки у маммиллярии одиночные, без цветоножек. Венчик актиноморфный, трубчатый, раздельнолепестной. Его диаметр варьирует от 0,7 до 4 см, такой же длины достигает и трубка. Лепестки узкие, овальные или ланцетные, формируют широкую чашу, открывая вид на многочисленные тычинки с яркими жёлтыми пыльниками.

После цветения образуются завязи, незаметные из-за своего малого размера и частично углублённые в тело кактуса. Плоды мясистые, крупные, голые, вытянутой или булавообразной формы. Их длина составляет 0,5 - 5 см, а диаметр – 2 - 9 мм. Цвет, как правило, красный. У некоторых видов плоды созревают прямо в теле кактуса, и семена появляются на свет только после гибели материнского растения. Количество семян и их размеры зависят от конкретного вида.

Виды маммиллярии

Коротко опишем несколько самых привлекательных и необычных видов маммиллярии.

Маммиллярия Шиде (Mammillaria schiedeana) – миниатюрный шаровидный кактус с диаметром стебля около 4 см и конусовидными туберкулами длиной до 1 см. Центральных колючек нет. Радиальные – белые, волосовидные, длиной 2 - 5 мм, многочисленные (около 75 штук на ареолу), многорядные, плотно прижаты к поверхности кактуса. Они напоминают перья и так плотно покрывают стебель, что его зелёный цвет под ними практически не просматривается. Цветки желтовато-белые, диаметром около 2 см. Плоды розовые.

Благодаря своей обильной ветвистости этот вид при разрастании образует крупные аккуратные подушки почти монолитной структуры.

Маммиллярия белоснежная (Mammillaria candida)

Маммиллярия крупнососочковая (Mammillaria magnimamma) – довольно крупный представитель рода. Высота взрослого растения может достигать 30 см, а ширина – 14 см. Туберкулы конусовидно-цилиндрические, тонкие, сильно выступающие. Молодые, расположенные в верхней части стебля, почти без опушения и с редкими тонкими светлыми колючками, зрелые – густоопушены белыми волосками, колючки на них толстые, иглообразные, коричневатые, из-за чего кажется, что нижняя часть кактуса была обмотана ватой, а верхняя, зелёная, осталась свободной. В каждой ареоле насчитывается 2 - 5 радиальных игл длиной 1,5 - 4,5 см, причём самая длинная из них бывает направлена вниз. Центральных колючек нет. Цветки розовые, диаметром 2 - 2,5 см. Плоды тёмно-красные.

Маммиллярия крупнососочковая – слабоветвящаяся и в процессе роста образует интересные живописные скопления разноразмерных колючих «цилиндриков».

Маммиллярия белоснежная (Mammillaria candida) – ещё один крупный слабоветвящийся кактус. В молодом возрасте он шаровидный, слегка приплюснутый сверху, а в зрелом – цилиндрический, диаметром до 14 см и высотой до 30 см. Юные представители данного вида внешне немного похожи на Маммиллярию Шиде. Их радиальные колючки такие же тонкие, многочисленные и волосовидные и так же плотно прижаты к поверхности, но их значительно больше (до 120 штук на каждую ареолу), и они много длиннее (до 1,5 см). Кроме того у Маммиллярии белоснежной есть и центральные колючки. Они бледно-розовой окраски, несколько короче радиальных, до 1 см в длину, и группируются по 8 - 12 штук. Цветки диаметром 2 - 3 см, бледно-розовые с бордовой полоской вдоль центра каждого лепестка. Плоды ярко-красные.

Благодаря своему внешнему виду данный кактус получил у аборигенов название «Снежный шар».

Маммиллярия Терезы (Mammillaria theresae)

Маммиллярия Терезы (Mammillaria theresae) – слабоветвящийся карликовый кактус яйцевидной формы, высотой до 4 см и диаметром около 3 см. Туберкулы цилиндрические, длиной 0,4 - 0,6 см, направленные вверх. На их верхушках, в ареолах, сгруппировано по 22 - 30 радиальных и 9 центральных колючек. Радиальные колючки длиной около 2 мм, полупрозрачные, белые, перистые, плотно прижатые к поверхности стебля. Центральные – желтоватые, чуть более длинные. Цветки фиолетово-пурпурные, очень крупные для такого кактуса – диаметром до 3 см при длине трубки до 4,5 см. Плоды красные.

Маммиллярия колючейшая (Mammillaria spinosissima) – среднерослый и, как правило, неветвящийся кактус цилиндрической формы. Его высота не превышает 30 см, а диаметр – 10 см. Туберкулы конические, длиной около 0,5 см. Ареолы на их вершинках содержат по 20 - 25 радиальных белых колючек-щетинок, длиной 0,4 - 0,6 см, и 12 - 15 толстых центральных колючек длиной 1 - 1,5 см. Окраска последних зависит от подвида кактуса. У ‘rubrispina’ колючки медно-красные, яркие, придающие этому подвиду особо привлекательный вид. ‘Tepoxlana’ отличается жёлтыми колючками, а ‘pilcayensis’ – белыми. Кроме того, последний значительно выше исходной видовой формы и может вырастать до 50 см. Цветки у всех разновидностей диаметром 1 - 1,5 см. Их окраска варьирует от красной до пурпурной. Плоды ярко-красные.

Маммиллярия рекои (Mammillaria rekoi) – цилиндрический кактус средних размеров. Его высота достигает 12 - 13 см, а диаметр – 5 - 6 см. Туберкулы ширококонические, низкие. Радиальных колючек в ареолах насчитывается по 20 - 30 штук. Они мелкие, длиной 0,4 - 0,6 см, щетинистые, белые или желтовато-белые. Центральные (их здесь от 4 до 7 штук) значительно толще и крупнее, до 2,5 см, тёмно-коричневого окраса. Причудливо изогнутые или закрученные, оканчивающиеся крючками, они напоминают вздыбленную нечесаную шевелюру. Цветки фиолетово-розовые, около 1,5 см в длину и в диаметре. Плоды красные.

Маммиллярия колючейшая (Mammillaria spinosissima)

Маммиллярию рекои разделяют на три подвида, отличающихся характером ветвления и числом колючек. ‘Rekoi’ формирует одиночный стебель и имеет 4 центральных и 20 радиальных колючек. ‘Aureispina’ – слабоветвящийся кактус с 5 - 7 центральными колючками и 20 - 23 радиальными. ‘Leptacantha’ – обильно ветвящийся представитель вида с 4 - 6 центральными колючками и 27 - 30 радиальными.

Маммиллярия низкая (Mammillaria nana) – шаровидно-приплюснутая миниатюрка высотой около 2 см и диаметром до 3 см. Туберкулы цилиндрические, длиной 0,4 - 0,6 см. Радиальных колючек насчитывается до 35. Они полупрозрачные, тонкие, практически волосовидные, плотно прижатые к поверхности. Радиальная колючка коричневая, 0,5 см длиной. На молодых туберкулах она единственная, на зрелых их уже две, причём одна крючковидная и направленная вниз. Цветки кремово-розовые, довольно крупные для такой крохи: около 2 см в диаметре и 2,5 см длиной.

Маммиллярия Санчез-Мехорады (Mammillaria sanchez-mejoradae) – один из самых необычных и красивых видов. Этот миниатюрный кактус имеет шаровидный или шаровидно-цилиндрический стебель и во взрослом состоянии достигает 3 см в высоту и 2 - 3 см в диаметре. Туберкулы цилиндрические, куполообразные, до 0,8 см длиной. Центральных колючек нет, а группка радиальных, в количестве 30 - 40 штук, собранных в длинной узкой ареоле, напоминает собой раскрытый хвост павлина: белые, с желтовато-коричневым основанием и слегка загнутыми кончиками, они плотно прижаты к поверхности кактуса и направлены в стороны и вверх, расходясь широкоовальным веером. При этом нижние колючки раза в два короче верхних, а их средняя длина составляет 0,5 см. Цветки диаметром 2 - 3 см, окраской от белого до бледно-розового, с розовой продольной полосой на лепестках. Плоды красные.

Уход за маммиллярией в домашних условиях

Маммиллярия рекои (Mammillaria rekoi)

Многообразие видов этого кактуса не позволяет сделать какой-либо обобщенный вывод о сложности или простоте ухода за ним. Так, одни кактусы из этого рода весьма неприхотливы и подходят для выращивания даже ленивым цветоводам, другие относятся к самым сложным по содержанию из всего семейства. Однако можно отметить, что «белые» маммиллярии, то есть кактусы с густыми белыми радиальными колючками, требуют от цветовода пристального внимания и весьма специфического содержания.

Освещение. В течение всего года растение нуждается в ярком освещении, поэтому при размещении в квартире следует выбирать подоконники с южной стороны. Для опушённых кактусов желательны прямые солнечные лучи, а «голые» представители рода в полуденные часы притеняют от яркого солнца.

Особенно солнце необходимо «белым» кактусам. При недостатке света их колючки-пёрышки становятся более редкими, а стебли некрасиво вытягиваются, ещё более разряжая пространство между опушенными ареолами и широко открывая зелёный эпидермис.

В тёмное время года и пасмурную погоду маммиллярию досвечивают достаточно мощными фитолампами, формируя световой день продолжительностью не менее 10 часов.

Температура. Маммиллярия весьма теплолюбива и спокойно переносит температуры, превышающие 30 °C, хотя оптимальные показатели для неё лежат в районе 23 - 25 °C. Зимой ей желательно создать прохладный период покоя и содержать при 10 – 12 °C. Такой режим необходим для закладки цветочных почек. При более высоких значениях кактус не зацветёт, или цветение будет слабым.

Маммиллярия низкая (Mammillaria nana)

Однако и здесь «белые» экземпляры выделяются своими особыми требованиями. Зимой температура их содержания не должна опускаться ниже 15 °C.

Полив. Летом кактус поливают только после полной просушки земляного кома. Зимой можно вообще обойтись без полива.

В естественной среде обитания маммиллярия растёт на известковых почвах, поэтому поливать её можно обычной водопроводной водой комнатной температуры, не содержащей хлора. Хлорированной воде дают отстояться в течение суток.

Влажность воздуха. Растение спокойно переносит сухость воздуха в городских квартирах даже в отопительный сезон. Опрыскивать его не рекомендуется, особенно опушенные виды, так как у них при попадании капелек воды на поверхность кактуса некрасиво склеиваются длинные густые щетинки, сохраняющие неприглядный клочковатый вид и после высыхания.

Почва. Для выращивания маммиллярии пригодны малопитательные рыхлые почвенные известковые субстраты. Ей вполне подойдёт готовый специализированный грунт для кактусов, в котором желательно увеличить долю песка и добавить щепотку молотой яичной скорлупы, так как данный кактус нуждается в повышенном содержании кальция в почве. В общем, при составлении земляной смеси следует брать три части земли и одну часть песка.

Сажают растение в небольшие плошки, у которых ширина больше высоты. На дне горшка формируют дренажный слой, а верх субстрата посыпают мелкой галькой.

Подкормка должна быть минимальной. В период вегетации достаточно раз в месяц вносить комплексные удобрения для кактусов, а зимой вообще не удобрять.

Маммиллярия Санчез-Мехорады (Mammillaria sanchez-mejoradae)

Пересадка. Пересаживают маммиллярию по мере необходимости, когда кактусу в горшке становится тесно, а корни начинают активно прорастать сквозь дренажные отверстия. При этом следует очень аккуратно обходиться со стеблем, телом самого кактуса, так как его декоративные колючки при повреждении не восстанавливаются. Для помощи в этой нелёгкой процедуре можно использовать пинцет, сделать специальные проволочные петли, обхватывающие кактус у самого основания, или придумать прочие способы.

Размножение. Самый простой метод размножения в домашних условиях – боковыми побегами-детками, которые легко укореняются.

При семенном размножении цветоводов часто постигает неудача, особенно это касается посева «белых» маммиллярий, которые и неохотно всходят, и часто гибнут в первые недели и месяцы.

Семена высевают поверх песка, увлажняют из распылителя, накрывают стеклом и помещают в мини-теплички с дополнительным освещением и температурой почвы 20 - 25 °C.

Болезни и вредители. Вредителями это растение поражается редко. Из болезней самыми частыми бывают последствия неправильного ухода, например, залив растения, недостаток света, слишком холодный воздух и т.д.

Просмотров: 545 | Добавил: Homeflower | Теги: виды., РАЗМНОЖЕНИЕ, Кактус маммиллярия: уход | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Селагинелла: уход в домашних условиях. 

Как вырастить авокадо в домашних условиях. 

Способы выращивания бонсай. Формирование растения. Стили Бонсай. 

Конофитум: уход и размножение. 

Комнатная кордилина: уход, размножение, пересадка. 

Агава: уход, размножение, пересадка, виды. 

Размножение каланхоэ (листом, черенками, почками, детками, семенами). 

Орхидея цимбидиум: уход, пересадка, размножение. 

Спрекелия (шпрекелия): выращивание и уход. 

Кактус лобивия: уход, размножение, виды 

Комнатная камнеломка: уход, размножение, пересадка. 

Карисса: уход и размножение. 

Как вырастить колеус из семян 

Эписция: уход, размножение, пересадка. 

Комнатный банан. Как посадить? 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Пересадка монстеры. Как? 
Как вырастить орхидею из семян. 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2024
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.