Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Декабрь » 3 » Толстянка: уход в домашних условиях.
14:52
Толстянка: уход в домашних условиях.

Толстянка уход в домашних условияхВ небезызвестном учении фэн-шуй все комнатные растения с круглыми, похожими на монеты листьями считаются символами финансового благополучия, но замиокулькас и толстянка среди них выделяются как «самые влиятельные» талисманы богатства. Первое, названное «долларовым деревом», обжилось в комнатном цветоводстве относительно недавно, поэтому большинство отечественных цветоводов пока только подстраиваются под его темперамент. Зато второе — «денежное дерево» — уже давно используют не только поклонники древней китайской науки, но и абсолютно все, желающие поправить свое материальное положение. В фэн-шуй принято считать, что здоровый вид домашней толстянки всегда свидетельствует о финансовой стабильности хозяев дома, а плохое ее состояние — об аналогичной ситуации и в плане доходов. Причем для «активизации» этого талисмана богатства у китайцев предусмотрен целый ритуал. Во-первых, посадить растение нужно в яркий горшок — красный, зеленый или даже золотистый; во-вторых — под корни уложить при посадке несколько крупных монет; в-третьих — на ветки повесить пестрые красные ленточки или поставить в горшок блестящие китайские фигурки (дракона, символическую фигурку с монетами, красный фонарик). И самое главное — для постоянной «работы денежного дерева» разместить его нужно обязательно в юго-восточной зоне — зоне богатства. Однако, как подтверждает практический опыт, даже при выполнении всех этих требований получить желаемое активное развитие толстянки удается не всегда, если ей не организуют правильный, учитывающий биологические особенности, уход.

Толстянка уход в домашних условиях

Справедливости ради нужно сказать, что полезные свойства толстянки, или крассулы (от латинского названия Crassula), одними только «финансовыми делами» не ограничиваются. Любители цветов уже давно заметили ее свойство перенимать эмоциональное состояние хозяев: когда они болеют, растение тоже принимает унылый вид, вянет и сбрасывает листья, а когда выздоравливают — снова оживляется. Кроме того, толстянка неплохо очищает воздух от болезнетворных бактерий, а ее противовоспалительные и бактерицидные свойства некоторые сравнивают даже с алоэ. Листья (измельченные в кашицу) и сок растения в народной медицине успешно применяют в лечении ран, нарывов, укусов насекомых, герпеса, геморроя, растяжений и ушибов, артрита, ангины, язвенных болезней желудка и воспалительных заболеваний почек. Но, к сожалению, имеются у толстянки и противопоказания: ввиду высокой концентрации мышьяка в ее листьях, регулярно и продолжительно употреблять приготовленное из них лекарство нельзя. А так как во время цветения растение источает очень сильный приторно-сладкий запах, который может у некоторых людей провоцировать аллергическую реакцию или приступы мигрени, то склонным к аллергии людям настоятельно рекомендуется выращивать только редко цветущие виды. Обратите внимание: согласно фэн-шуй, при выращивании толстянки в качестве «талисмана богатства» часто срывать с нее листья нельзя, поэтому для лечения придется обзавестись еще одним экземпляром, который станет исключительно «домашним доктором».

Интересно, что для роли «денежного дерева» подходят не все виды толстянки, которых в роду насчитывается более трех сотен. Часть видов с древеснеющими стеблями имеет не круглые листья-«монетки», а видоизмененные — волнисто-курчавые или сросшиеся в трубки. Некоторые толстянки вообще являются полутравянистыми растениями со стелющимися побегами или даже ампельным ростом. Мясистые ромбовидные листья у одних из них густо располагаются на тонком стебле, плотно обвивая его основаниями листовых пластинок (как, к примеру, у алое), а у других — очень мелкие чешуевидные листочки черепитчато сложены вокруг ствола так плотно, что разглядеть их получается только с близкого расстояния. Несмотря на то, что большинство толстянок — выходцы из засушливых районов Южной Африки и нуждаются приблизительно в одинаковых условиях содержания, в домашних условиях они ведут себя по-разному. Поэтому новичкам, не желающим загубить «талисман богатства» сразу же после посадки, рекомендуется подходить ответственно даже к выбору вида (сорта) растения.

Виды и сорта толстянки

Толстянка уход в домашних условиях

Наиболее приемлемым вариантом «денежного дерева» можно считать Толстянку яйцевидную, или овальную (Crassula ovata) — кустарниковый суккулент с обильно ветвящимися деревенеющими стеблями и блестящими овальными листьями (5x2,5 см). Цвет листьев у нее насыщенный, темно-зеленый, иногда с серебристым крапом и красноватым оттенком по краю пластинок или в их нижней части. Растение прекрасно переносит затенение и сухой воздух помещений, отлично развивается при минимальных поливах и подкормках, легко размножается листовыми пластинками и черенками. Среди сортов толстянки яйцевидной есть и относительно крупные (до 1,5 м) экземпляры, и компактные формы (C. ovatа Minor) с мелкими (1,5x1 см) листьями. Ее форма обликва (C. ovata var. оbliqua) отличается заостренными кончиками листьев, устремленных вверх, а не в стороны, и имеет пестролистные вариации с белыми («Tricolor») и желтыми («Solana») полосами на листовых пластинках. Заметьте: очень эффектный пестролистный сорт «Hummel's Sunset» с насыщенным желто-красным или бело-красным окрасом сохраняет декоративность только при хорошем освещении (в зимнем саду или в теплице), а в домашних условиях его яркий цвет бледнеет и больше не восстанавливается. Имеются у толстянки яйцевидной и сорта с трубчатыми листьями — «Hobbit» и «Gollum» — которые в продажу поступают под общим названием «Hobbit». Характер роста у этих сортов тоже древовидный, хоть и не такой мощный (не выше 1 м), но из-за «несоответствующей» формы листьев «денежными талисманами» они считаться уже не могут. Интересно, что в народе толстянку яйцевидную часто путают с портулакарией африканской (Portulacaria afra) и толстянкой древовидной (Crassula arborescens). Но если первое растение и внешне и в уходе очень похоже на толстянку, хотя имеет более крупные листья и размножается только черенками, то второе от своей ближайшей родственницы в плане содержания существенно отличается.

Толстянка уход в домашних условиях

Толстянка древовидная (Crassula arborescens) характеризуется более мощным ростом (как минимум 1,5 м) и крупными (7x5 см) листьями, окрашенными в сизо-голубой цвет, который часто дополняют красная окантовка (красная нижняя сторона листа) и мелкие темные точки. Очень интересны ее форма ундулатифолия (C. arborescens ssp. undulatifolia), у которой серебристо-голубые листья с красным кончиком растут вертикально, и пестролистная разновидность (f. Variegata) с продольными желтыми полосами на листовых пластинках, а также сорт «Blue Bird» с волнистыми листьями. В отличие от толстянки яйцевидной, которая, можно сказать, готова даже новичкам прощать некоторые ошибки в уходе, толстянка древовидная в этом смысле не терпит никаких компромиссов. Она нуждается исключительно в хорошей освещенности и совершенно не выносит переувлажнения: в сырой почве ее корневая система быстро гниет, а листья и черенки загнивают и при укоренении в воде. Аналогичная прихотливость, кстати, свойственна и сорту «Buddha’s Temple» («Храм Будды») крассулы колончатой (Crassula columnaris), внешний вид которого очень похож на буддийскую пагоду. Корневая система этого растения совсем небольшая и, как свидетельствует практический опыт, гибнет даже при малейших «намеках на лишний полив», который другие суккуленты переживают вполне сносно. Поэтому, какой бы исключительно привлекательной ни была декоративность этих двух видов, с них выращивание толстянок новичкам лучше не начинать.

Не менее «представительные» травянистые виды, хоть они и не годятся на роль «денежных деревьев», могут стать выгодной находкой для ленивого или желающего разнообразить коллекцию суккулентов цветовода. Невысокие (30 - 60 см) густые кустарнички даже с однородно-зеленой листвой — толстянки плауновидная (C. lycopodioides), ложноплауновидная (С. pseudolycopodioides) или четырехгранная (С. tetralix) — неплохо переносят затенение и очень оригинально сочетаются в общих композициях с кактусами в качестве почвопокровных или ампельных растений. Еще более эффектно смотрятся их пестролистные (с желтым и серебристым оттенком) вариации и декоративно-лиственные виды толстянок с листьями, украшенными выразительным мелким крапом (толстянка точечная и толстянка Купера), опушкой по краю листа (толстянки собранная и бородчатая, толстянка Шмидта) или отчетливо выраженной цветовой каймой (толстянка наскальная, толстянка Купера). Почти все травянистые виды в весенне-летний период зацветают, причем у некоторых (плауновидной) цветы настолько мелкие, что узнать о начале цветения получается исключительно после появления навязчивого запаха в помещении. Виды, цветущие эффектными зонтиковидными соцветиями с белыми, желтыми или красными цветами (толстянка Купера, толстянка Шмидта, толстянки наскальная, пронзеннолистная и серповидная), с одной стороны могут служить необычным украшением домашней коллекции, но с другой могут быть и сильным аллергеном. Интересно, что толстянки с древовидной формой роста в природе тоже цветут, но в осенне-зимние месяцы, а в комнатных условиях им для этого не всегда хватает света и прохлады, поэтому цветы на домашних «денежных деревьях» появляются очень редко. Кстати, фэн-шуй утверждает, что если «талисман богатства» все-таки зацвел, значит пришло время готовить мешки для больших денег.

Толстянка уход в домашних условиях

В плане содержания травянистые виды толстянок прихотливы не более толстянки яйцевидной, поэтому их вполне устроит сосуществование в общих микрокомпозициях с агавами, гастериями и алоэ, хотя пестролистные экземпляры для поддержания максимальной декоративности придется помещать все-таки под хорошее освещение. В сочетании с толстянкой яйцевидной из этих суккулентов можно создавать целые «миниатюрные леса» и «каменистые горки» — многоступенчатые фитокомпозиции с использованием декоративных камней. Заметьте: толстянку древовидную и сорт «Buddha’s Temple» рекомендуется не только не сочетать с другими растениями, но и сажать по одному экземпляру в отдельную емкость, чтобы минимизировать потери в случае неправильного ухода.

Уход за толстянкой в домашних условиях

Чтобы обеспечить этим «высокосуккулентным» растениям соответствующее содержание, в первую очередь придется позаботиться о правильной посадке (выборе горшка и составе почвы). Так как объем корневой системы у толстянки сравнительно маленький (даже во взрослом возрасте), горшок для нее нужно выбирать небольшой и неглубокий, а для древовидных экземпляров желательно еще и устойчивый, керамический. К составу почвы (как и к подкормкам) толстянки не слишком требовательны — могут расти в стандартном субстрате для суккулентов, но во избежание слеживания его рекомендуется смешивать с хорошо дренирующими избыток воды керамзитом или кокосовым субстратом (чипсами). Отлично подходит это растение и для выращивания на гидропонике: «посаженное» даже в чистый кокосовый субстрат или керамзит, оно вполне довольствуется очень редкими (раз в месяц) подкормками и поливами. Часто пересаживать толстянку, кстати, не рекомендуется, чтобы как можно меньше травмировать и без того скудную корневую систему. Но так как этот суккулент быстрым ростом не отличается, во избежание загнивания корней изначально сажать его в объемную посуду все равно не следует. Идеальный вариант — посадка в небольшой горшок, периодические (раз в месяц) подкормки и аккуратная перевалка по мере необходимости в чуть большую емкость. Заметьте: «денежным деревьям» по мере роста могут понадобиться опоры или прочное закрепление корней в горшке (с помощью увесистых камней), так как «скромной» корневой системе не всегда удается удерживать крупные растения в нужном вертикальном положении.

Толстянка уход в домашних условиях

Кстати, «правильное денежное дерево» фэн-шуй настоятельно рекомендует не покупать, а выращивать самостоятельно с черенка или с листика. О том, насколько полезным окажется купленное (подаренное) взрослое растение, судить трудно, но на практике было замечено, что чем старше толстянка, тем более болезненно она реагирует на перемену условий содержания. Поэтому для успешного выращивания желательно все-таки покупать растение помоложе, и изначально помещать его сразу же на постоянное место — лучше на хорошо освещенное юго-западное окно, чтобы к стандартному зеленому окрасу листьев добавился эффектный красноватый (пестрый) оттенок и толстянка «набралась» достаточным количеством света для будущего цветения. При недостатке света многие виды выглядят менее декоративно — теряют яркий окрас, вытягиваются и «опускают» верхушки.

Уход за всеми вышеописанными видами, как правило, вызывает сложности только в плане организации режима полива. Летнюю жару и сухой воздух квартир толстянки переносят без проблем, с весны до осени хорошо растут на свежем воздухе (на балконе, в саду), но с легким притенением от прямого солнца. Влажность воздуха для них принципиальной роли не играет, хотя от дождя их все-таки придется прятать. Как показала практика, даже при хорошем освещении и активном росте из-за чрезмерной влажности почвы корни толстянок могут быстро подвергаться гниению. Поэтому в зависимости от температуры содержания их рекомендуется поливать исключительно после полной просушки субстрата — летом в среднем раз в неделю, а зимой вообще не чаще раза в месяц. Так как оптимальной температурой для роста толстянки является обычная комнатная (18 – 22 °C), некоторые виды (травянистые разновидности, «Hobbit») при условии правильного полива и зимой под фитолампами могут продолжать рост. Но самые капризные (толстянка древовидная и «Храм Будды») даже при аккуратном содержании в это время чаще гибнут, поэтому им рекомендуется устраивать прохладную сухую зимовку — без полива, при температуре 10 – 12 °C и скудном освещении — чтобы приостановить рост растений до весны. Если же прохладное содержание «денежного дерева» удается совместить еще и с ярким светом, взрослые (старше 5-летнего возраста) экземпляры могут даже зацвести. Исходя из выбранного режима, зимующие в прохладе виды подкармливают раз в месяц удобрениями для кактусов (или любыми минеральными) с весны до осени, а продолжающие рост зимой — круглый год. При любом способе содержания всем толстянкам желательно периодически устраивать спокойное проветривание (не сквозняки!) и теплые душевые процедуры (прикрывать почву от переувлажнения!). Обратите внимание: и на недостаточный полив, и на переувлажнение почвы и сквозняки «денежное дерево» реагирует одинаково — сбрасывает листья; но в первом случае они темнеют, теряют блеск и сморщиваются, а во втором — бледнеют и увядают. Вредители на толстянкахпоявляются очень редко, поэтому в профилактических защитных опрыскиваниях растения не нуждаются, только при необходимости — в обработке инсектицидами.

Толстянка уход в домашних условиях

Что касается формировки толстянки, то в этом вопросе все зависит от предпочтений цветовода и общего вида цветочных композиций. Травянистые экземпляры, конечно, в регулярной обрезке не нуждаются, но периодическое прореживание побегов им не помешает — растение будет лучше освещаться и проветриваться. «Денежные деревья» и их компактные вариации цветоводам удается формировать и крупными деревьями, и в виде аккуратных бонсай. Для этого молодой укоренившийся побег на высоте 25 - 30 см прищипывают, стимулируя появление боковых побегов второго, третьего и т.д. порядков, которые затем по мере отрастания тоже прищипывают в соответствии с выбранной формой. Некоторые цветоводы предпочитают сначала выращивать «денежное дерево» в виде кустика (коротко прищипывают), а затем оставляют 1 - 2 скелетных побега, а остальные рассаживают в суккулентном «лесу». Обратите внимание: взрослые толстянки, нуждающиеся в формировке, подвергать единовременной сильной обрезке не рекомендуется, поэтому ее проводят в 2 - 3 приема.

Интересно, что у вышеописанных засухоустойчивых видов толстянки имеется очень влаголюбивая родственница — Толстянка Хелмса (Crassula helmsii). В природе это невысокое (до 40 см) травянистое растение-«елочка» с игловидными мясистыми листьями произрастает в болотах и сырых местах по берегам рек, очень быстро разрастается и любит солнце. В домашних условиях его можно выращивать как при высокой влажности в хорошо освещенных аквариумах и фитовитринах, так и в сухом воздухе помещений в качестве почвопокровного «украшения» в композициях с другими свето- и влаголюбивыми растениями. Этот вид можно рекомендовать особо «сердобольным» цветоводам-новичкам, у которых «чрезмерно сухое» содержание выше описанных толстянок постоянно вызывает жалость, желание почаще их поливать и обрекать на гибель из-за избыточного полива.

И последнее, что хотелось бы пожелать при выращивании толстянок: в уходе за растениями не пытайтесь перекладывать на них решение своих финансовых проблем. Постарайтесь отнестись к ним как к обычным комнатным растениям и организовать необходимые условия, а уж хорошо развитые и здоровые экземпляры сами начнут «работать в нужном направлении».

Просмотров: 520 | Добавил: Homeflower | Теги: Толстянка: уход в домашних условиях | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Орхидея целогина: уход, размножение, пересадка. 

Даваллия: уход, размножение, пересадка. 

Валлота: уход, размножение, пересадка. 

Размножение монстеры (черенками, семенами, боковыми побегами) 

Почему желтеют листья у герани. 

Апорокактус: уход, размножение, пересадка, виды. 

Фикус Бенджамина Кинки: уход, размножение, пересадка, полив. 

Аглаоморфа: уход, размножение, пересадка 

Карисса: уход и размножение. 

Комнатная лилия: посадка и уход. 

Орхидея ринхостилис: уход и размножение. 

Орхидея плейоне: выращивание и уход. 

Ахименес: уход, посадка, хранение клубней. 

Пахиподиум Ламера (Мадагаскарская пальма): уход, размножение, пересадка. 

Абутилон: уход в домашних условиях. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Пилея: уход в домашних условиях. 
Скирпус (камыш): уход, размножение, пересадка 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2024
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.