Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Декабрь » 3 » Стапелия: уход в домашних условиях.
14:59
Стапелия: уход в домашних условиях.

Стапелия уход в домашних условияхРод Стапелия (Stapelia), принадлежащий семейству Ластовневые (Asclepiadaceae), насчитывает около 100 видов суккулентов, произрастающих на Африканском континенте, причём основная их часть встречается в ЮАР и Свазиленде.

Среди представителей рода встречаются как карлики, не превышающие 10 см, так и довольно крупные растения, вырастающие до полуметра в высоту. Но все они легко узнаваемы по целому ряду характерных признаков. И первый из них – многочисленные сочные и толстые четырёхгранные стебли, обильно ветвящиеся у самого основания. Центральные побеги – прямостоячие, а боковые – частично стелящиеся. Благодаря такому характеру роста куст принимает подушкообразную форму, диаметр которой в полтора - два раза, а то и более, превосходит высоту.

Стапелия звездообразная (Stapelia asterias)

Грани стеблей резко выраженные и имеют зубчатое строение. Зубцы конусовидно заострённые, направленные вверх, их вершинки слабо опушенные и несут по нескольку коротких щетинок длиной 1 - 3 мм – редуцированных листьев. Цвет эпидермиса зависит от интенсивности солнечного освещения и может меняться от ярко-зелёного до красновато-фиолетового.

Но главная особенность этого растения проявляется во время цветения. Цветки парные или одиночные, сидят на длинных (около 6 см), тонких, отогнутых книзу цветоножках, растущих обычно от самого основания молодых побегов. Диаметр венчика варьирует от 1 до 40 см. Его окраска и форма довольно сильно меняется от вида к виду, но он всегда двухъярусный: внешний слой пятилепестной, ширококолокольчатый или звездообразный, с крупными заострёнными мясистыми лепестками, густо покрытыми опушением-желёзками; внутренний слой состоит из пяти вырожденных крошечных лепестков, окружающих тычиночные нити. В центре венчика, на его внешнем слое, расположен выпуклый «бублик» – корона, образованная сросшимися в основании лепестками. Момент раскрытия бутона пропустить сложно, так как он наполняет всё окружающее пространство резким запахом гниющего мяса, привлекающим множество мух. Каждый цветок сохраняется от 3 до 5 дней, а далее раскрывается следующий.

Виды стапелии

Стапелия золотисто-пурпурная (Stapelia flavopurpurea)

В домашних условиях культивируют множество видовых форм этого растения, но ещё больше – многочисленные гибриды и сорта.

Стапелия звездообразная (Stapelia asterias) – эндемик Капской провинции ЮАР. Это низкорослое компактное растение, у которого длина побегов не превышает 15 см, а их диаметр – 1,5 см. Грани стеблей острые, мелкозубчатые. Цветки одиночные или собранные в малоцветковые соцветия-зонтики. Венчик воронковидный, с почти незаметной короной. Лепестки треугольно-ланцетные, отогнутые назад. Их верхняя желтоватая поверхность обильно покрыта волнистыми красновато-бурыми полосками, плотность которых увеличивается на концах лепестков, и густо опушена тонкими и длинными волосками-желёзками. Диаметр цветка может достигать 11 см, а сам он, как правило, лежит на земле, так как тонкие длинные (до 6 см) цветоножки не способны выдержать его вес.

Стапелия золотисто-пурпурная (Stapelia flavopurpurea)

Стапелия золотисто-пурпурная (Stapelia flavopurpurea) – эндемик Намибии. Как и предыдущий вид, данный суккулент имеет довольно компактные размеры, не превышающие высоты 10 см. Цветки одиночные или собранные в группы по 2 - 3 штуки. В отличие от большинства стапелий, появляются ближе к вершинам побегов. Венчик широко раскрытый, по форме очень похожий на морскую звезду – края сильно бугристых, морщинистых лепестков отогнутых назад, формируют узкие конусы. Их окраска варьируется от зеленовато-жёлтой и золотистой до фиолетовой. Корона белая, слабовыпуклая, густо опушённая длинными бордовыми желёзками. Аромат цветков совсем не свойственен для представителей рода, он довольно приятный и напоминает запах воска.

Стапелия гигантская (Stapelia gigantea) – вид из Южной Африки. Это среднерослое растение с побегами длиной до 25 см и толщиной около 3 см. Отличается огромными размерами венчика, достигающего в диаметре 40 см. Сам он воронковидный, без центральной кольцеобразной короны. Лепестки треугольно-заострённые, по краям слегка отогнутые. Их светло-жёлтая поверхность покрыта короткими волнистыми поперечными линиями бордового цвета и обильно опушена длинными белыми волосками. Аромат слабый, практически нейтральный.

Стапелия гигантская (Stapelia gigantea)

Стапелия крупноцветковая (Stapelia grandiflora) – крупный суккулент из Капской провинции. Он немного похож на предыдущий вид, но с более длинными (до 30 см) побегами и, как это ни странно, более мелкими цветками, диаметр которых не превышает 20 см. В окраске лепестков тоже есть различия. Если у С. гигантской бордовые полоски довольно редкие и не затеняют основную окраску, то у С. крупноцветковой они столь тесно прижаты друг к другу, что издалека цветок кажется полностью бордовым. Цветки источают сильный неприятный запах гниющего мяса.

Стапелия железистоцветковая (Stapelia glanduliflora) – в естественной среде обитания встречается редко, так как является эндемиком ограниченной площади, расположенной на западе Капской провинции, и в настоящее время находится на грани исчезновения. Но в культуре, особенно у коллекционеров, она довольно популярна благодаря своим необычным цветкам. Венчик широко раскрытый, сравнительно небольшой, всего 2,5 - 3,5 см в диаметре. Лепестки треугольно-удлинённые, слегка выгнутые назад. Их зеленовато-жёлтая поверхность испещрена волнистыми поперечными полосками бледно-бордового цвета, сгущающимися к центру венчика и приобретающими насыщенную бордовую окраску. Однако они почти не просматриваются под густым скоплением длинных прозрачно-белых булавовидных желёзок, обильно покрывающих всю поверхность венчика, кроме небольшого участка в центре. Сам суккулент невысокий, его побеги достигают в длину 15 - 20 см, а в толщину 3 см. Запах у С. железистоцветковой слабовыраженный, хотя и неприятный.

Стапелия гигантская (Stapelia gigantea)

Стапелия изменчивая (Stapelia mutabilis), известная ещё и как С. пёстрая (S. variegata), – один из популярных гибридов, ведущий своё происхождение ещё с 18-го века, хотя точная история его создания неизвестна. Размеры растения варьируют от 7 до 40 см в высоту при диаметре стебля 12 - 18 мм. Венчик плоский, диаметром около 4 см, с короткими и широкими лепестками треугольно-яйцевидной формы. Корона выпуклая, чётко выраженная, занимает почти треть от диаметра цветка. Окраска лепестков бледно-жёлтая, с толстыми бордовыми поперечными волнистыми полосками. Их поверхность опушена тонкими бордовыми волосками, скапливающимися у кромки лепестков, как реснички. Запах слабый, но неприятный.

Уход за стапелией в домашних условиях

Стапелию нельзя отнести к капризным растениям, хотя и неприхотливой её тоже не назовёшь. При выращивании этого суккулента цветоводы могут столкнуться с целым рядом проблем, основные из которых – загнивание стеблей и отсутствие цветения. Но их можно избежать, если придерживаться некоторых условий, помогающих сформировать благоприятный для растения климат.

Стапелия крупноцветковая (Stapelia grandiflora)

Освещение. Стапелия – жительница каменистых засушливых склонов, где всегда много солнца, причём, круглый год. Поэтому солнечные ванны ей просто необходимы. В противном случае, стебли начнут сильно вытягиваться, истончаться, а цветение не наступит.

При выборе места в комнате ей лучше всего подойдут окна восточного направления. На южном в летние полуденные дни потребуется притенение от прямых солнечных лучей, которые здесь не столько несут свет, сколько нагревают, причём, до ожогов, нежную зелёную поверхность стеблей. Самое неподходящее окно – северное, но и здесь можно содержать это растение, используя фитолампы достаточной мощности. Эта же мера поможет стапелии пережить без потерь и тёмное зимнее время.

Оптимальный вариант летнего содержания стапелии – вынести её на свежий воздух, на балкон или в сад, в защищённое от дождя место. Здесь, благодаря охлаждающему движению воздуха, суккуленту не страшны прямые солнечные лучи, а интенсивность света будет как раз достаточной для закладки цветочных почек и цветения.

Стапелия железистоцветковая (Stapelia glanduliflora)

Температура. Диапазон весенне-летних температур желательно поддерживать в пределах 22 – 26 °C. Осенью данные показатели постепенно понижают, подготавливая растение к периоду покоя. Зимой его содержат при 14 - 16 °C, оберегая от сквозняков и резкого изменения температур при проветривании, так как холодный (ниже 12 °C) воздух может привести к обморожению стеблей.

Полив. В период активной вегетации, весной и летом, полив проводят обильно, полностью пропитывая грунт водой, но редко. Режим поливов следует подобрать таким, чтобы земля между ними успевала просыхать не менее чем наполовину. Можно просушивать грунт и целиком, но здесь не следует перебарщивать, период засухи должен быть кратковременным, иначе даже такой привычный к суровому климату суккулент может засохнуть.

Зимой, при холодном содержании, полив ещё больше сокращают, так как низкие температуры замедляют процесс испарения влаги, а растение, находящееся в состоянии покоя, расходует её очень мало. Если температурный режим остаётся прежним, соответствующим летнему, то и поливают стапелию так же, как и летом.

Стапелия железистоцветковая (Stapelia glanduliflora)

Влажность воздуха. В повышенной влажности воздуха растение не нуждается и спокойно переносит сухой воздух городских квартир даже в отопительный сезон. Но периодически стапелии рекомендуется устраивать тёплый душ, очищающий её стебли от пыли и грязи.

Почва. Для выращивания этого суккулента требуется рыхлый, малопитательный песчаный субстрат с pH 5,5 - 7. Можно использовать и готовый специализированный субстрат для кактусов и суккулентов, добавив в него немного песка и кусочков древесного угля, но лучше приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этих целей достаточно смешать дерновую землю и крупнозернистый речной песок в соотношении 2:1 и к полученной смеси добавить немного древесного угля. При этом не рекомендуется брать плодородную или удобренную землю с огородных участков.

На выборе малоплодородной почвы стоит остановиться по двум причинам. Во-первых, при обилии питательных веществ стапелии зацветают очень неохотно, предпочитая выгонять зелёную массу. Во-вторых, избыток органики в грунте провоцирует развитие различных гнилей, которым эти растения очень подвержены.

Стапелия изменчивая (Stapelia mutabilis, Stapelia variegata)

Для посадки стапелии стоит выбирать широкие неглубокие горшки, так как корневая система у нее развита слабо, а при росте растение сильно раздаётся вширь. На дне горшка обязателен хороший дренажный слой из керамзита или глиняных черепков, а поверхность грунта можно засыпать мелкой галькой или крупнозернистым песком, чтобы предотвратить соприкосновение стеблей с влажным грунтом.

Удобрение. В период активной вегетации подкормки проводят раз в две недели удобрениями для кактусов и суккулентов, используя концентрацию питательной смеси в два раза меньшую, чем указано на упаковке. Желательно в почву дополнительно вносить калий, усиливающий устойчивость растений к заболеваниям. Зимой все подкормки прекращают.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, весной, в горшки большего диаметра. Взрослые – раз в 3 - 4 года. При пересадке у старых экземпляров можно удалить центральные побеги, так как цвести они больше не будут, а оставшиеся – поплотнее разместить в горшке.

Стапелия изменчивая (Stapelia mutabilis, Stapelia variegata)

Размножение. В домашних условиях стапелию размножают семенами и черенками. В качестве черенков используют вызревшие побеги, отламывая их у самого основания и не повреждая собственное тело стебля. Можно использовать как раз те центральные побеги, которые удаляют у растения при пересадке. Черенки подсушивают на свежем воздухе в течение суток, а затем сажают в подготовленную песчаную почву, прикапывая кончики примерно на сантиметр. Никакого укрытия или мини-теплички не требуется. Процесс укоренения проходит на открытом воздухе, причём, довольно быстро.

Семена можно высевать в любое время года, но обычно это делают в конце февраля – начале марта, чтобы молодые сеянцы получили достаточное количество света. Посев проводят поверхностный, семена увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом. Первые всходы можно ждать через 3 - 4 недели.

Болезни и вредители. Стапелия устойчива к вредителям, а из болезней самые распространённые – гнили корней и стеблей, спровоцированные, как правило, переувлажнением почвы и пониженными температурами.

Кроме того, несоблюдение правил ухода, особенно светового режима и посадки в неподходящую почву, приводит к отсутствию цветения.

Просмотров: 455 | Добавил: Homeflower | Теги: Стапелия: уход в домашних условиях. | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Очиток: уход, размножение, пересадка. 

Орхидея цимбидиум: уход, пересадка, размножение. 

Каттлея: уход, размножение, пересадка. 

Орхидея масдеваллия: уход и размножение. 

Орхидея пафиопедилум: уход в домашних условиях. 

Пуансеттия (цветок “рождественская звезда”) – уход и размножение. 

Папоротник птерис: уход, размножение, пересадка. 

Как ухаживать за шеффлерой. 

Эониум: уход в домашних условиях 

Палисота: уход и размножение. 

Размножение монстеры (черенками, семенами, боковыми побегами) 

Папоротник Блехнум: уход, размножение, пересадка. 

Пилея: уход в домашних условиях. 

Хамедорея: уход в домашних условиях. 

Орхидея лудизия: уход, размножение, почва, пересадка, полив. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Филодендрон: уход, размножение, пересадка 
Цикас революта: уход, пересадка и размножение 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2024
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.