Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Ноябрь » 27 » Сингониум: уход, размножение, пересадка, виды.
13:24
Сингониум: уход, размножение, пересадка, виды.

Сингониум уход размножение пересадка видыСингониум – род многолетних лазящих травянистых растений из семейства Ароидные (Araceae), включающий около 60 видов, произрастающих в основном в тропических областях Южной и Центральной Америки.

Все представители рода отличаются мощным ростом и длинными, тонкими, практически не ветвящимися стеблями круглого или овального сечения. Корневая система у сингониума представляет собой комбинацию трёх видов корней. Питающие подземные корни мочковатые, длинные и толстые, почти не дающие боковых отростков. Помимо них на стебле ниже каждого узла образуется ещё два типа корней: по несколько удерживающих, помогающих лиане карабкаться вверх, и по одному питающему, позволяющему растению получать питательные вещества по всей длине побега. Стебель взрослого растения может достигать 10 - 20 м, при этом его толщина редко превышает 6 см, а в среднем составляет всего 1 - 2 см. Узлы широко разнесённые, выпуклые. Листья очерёдные, влагалищные, длинночерешковые. Листовая пластина кожистая, глянцевая, у большинства – с выраженным жилкованием. Характерной особенностью сингониума является наличие сетчатого узора, формируемого жилками, причём боковые, не достигая края листовой пластинки, сливаются в общую жилку, проходящую почти по краю листа, от основания и до верхушки.

Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum)Ещё одна отличительная черта этого растения – различные формы у молодых и взрослых листьев. Так, если в молодом возрасте они почти все близки к овально-копьевидному очертанию, то с возрастом их форма может сильно измениться. Причём, вариации от вида к виду проявляются в довольно широком диапазоне. Принята следующая обобщённая классификация:

- Syngonium – листья делятся на три (или более) равные доли;
- Cordatum – нижняя часть листа хорошо развита, листовая пластина копьевидной, продолговато-овальной или яйцевидной формы, предшествующая доля слегка сжата у основания;
- Oblongatum – листья продолговато-эллиптические, нет выраженной нижней доли;
- Pinnatilobum – включает единственный вид Syngonium steyermarkii с перистосложными взрослыми листьями.

Хотя в культуре сингониум используется как декоративно-лиственное растение, в естественной среде обитания он ещё и цветёт. Пора цветения приходится на конец весны – начало лета. Цветки мелкие, кремово-белые, собраны в толстое соцветие-початок, сидящее на коротком вертикальном цветоносе. Как и у всех ароидных этот початок окружён крупным кожистым покрывалом, которое до цветения сильно свёрнуто и часто имеет своеобразную перетяжку. Во время цветения нижняя часть остаётся обёрнутой вокруг початка, а верхняя образует полусферический парус или чашу позади него. Цвет раскрытого покрывала, как правило, белый, свёрнутого – светло-зелёный. У некоторых видов основание чаши или вся её внутренняя поверхность имеют красноватые вкрапления.

Виды сингониума

Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum)

В домашних условиях наиболее распространены три вида сингониума.

Сингониум ножколистный, или подофилолистный (Syngonium podophyllum), имеет довольно широкий ареал естественного распространения, от Мексики до Боливии. Это один из самых красивых видов с изменчивой формой тёмно-зелёных листьев: молодые – простые, стреловидные, длиной 7 - 13 см; старые – стоповидно-раздельные, 3 - 11-сегментные, нижние сегменты ушковидные, центральный – широкоэллиптический или обратнояйцевидный, длиной 16 - 38 см. При этом черешки могут достигать 60 см.

К сегодняшнему дню селекционерами выведено множество пестролистных сортов С. ножколистного. Ниже приводится лишь небольшой список, позволяющий оценить разнообразие окраски.

- ‘Neon Robusta’ – листовая пластина насыщенно розового цвета;
- ‘Neon Arrow’ – в окраске листьев перемешаны тёмно-красные и зелёные цвета, основная часть красного сконцентрирована вдоль жилок;
- ‘Golden veination’ – с чётко-прорисованными по зелёной поверхности листа золотисто-жёлтыми прожилками;
- ‘Confetti’ – трёхцветная листовая пластина, покрытая разноразмерными неровными пятнами тёмно-зелёного, светло-зелёного и тёмно-розового цвета;
- ‘Freckles’ – большая часть листовой пластины «залита» светло-зелёным, тёмно-зелёными остаются только области у кромки;
- ‘Bob Allusion’ – оливково-зелёные листья с розоватыми жилками;
Сингониум "Regina Red"- ‘Regina Red’– верхняя сторона листовой пластины розовая, нижняя – зелёная;
- ‘Pixie’ – листовая пластина зелёная с белыми прожилками, некоторые листья почти полностью белые;
- ‘Pink Spot’ – листья зеленовато-розовые с тёмно-розвыми пятнышками;
- ‘Panda’ – по тёмно-зелёной поверхности листа разбросаны многочисленные жёлтые пятнышки;
- ‘Lime Green’ – листья почти полностью белые.

Сингониум ушковатый (Syngonium auritum) – эндемик Гондураса. У данного вида глянцевые тёмно-зелёные листья, форма которых, как и у предыдущего вида, с возрастом меняется: молодые – стреловидные, взрослые - 3-сегментные, с двумя маленькими отростками-«ушками» у основания. Центральный сегмент неравнобокий, яйцевидно-продолговатый, длиной 6 - 21 см и шириной 3 - 11 см. Черешки 30 - 40 см длиной.

Сингониум Вендлэнда (Syngonium wendlandii) родом из Коста-Рики. Эта лиана привлекает внимание бархатистыми тёмно-зелёными листьями с серебристо-белой центральной жилкой. По форме листовой пластины вид схож с предыдущим. Центральный сегмент длиной около 10 см, боковые – до 5 см. Черешки длиной до 30 см.

Уход за сингониумом в домашних условиях

Сингониум уход размножение пересадка виды

Сингониум – довольно неприхотливое растение и не требует для себя особого внимания цветовода. Для нормального самочувствия и активного развития ему нужен минимум.

Освещение. Растение нуждается в ярком рассеянном освещении и не переносит прямые солнечные лучи. При размещении в комнате предпочтение следует отдавать окнам восточного и западного направлений. На южном окне растение следует притенить или перенести лиану поглубже в комнату. На северном окне можно содержать только экземпляры с чисто зелёными листьями, так как пестролистные сорта из-за недостатка света могут потерять свою яркую окраску.

Температура. Сингониум весьма теплолюбив, и предпочитает в летнее время температуры в пределах 22 - 25 °C, в зимнее – не ниже 16 °C. Зимнее прохладное содержание и период покоя не требуются.

Полив. Сингониум - довольно большой водохлёб и требует обильного полива. О его необходимости можно судить по состоянию верхнего слоя почвы и поливать по мере его подсыхания. Застоя воды в горшке допускать нельзя, так как при закисании почвы у лианы может быстро загнить основание стебля.

Для полива используют только хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Сингониум Вендлэнда (Syngonium wendlandii)

Влажность воздуха. Это растение предпочитает повышенную влажность воздуха. Для поддержания комфортного климата желательно регулярно опрыскивать листья мягкой тёплой водой и периодически аккуратно протирать их поверхность мокрой губкой.

Почва. В качестве грунта подходят рыхлые, питательные, нейтральные или слабокислые почвы. Опытные цветоводы рекомендуют следующий состав почвенной смеси: листовая, дерновая земля, торф и крупнозернистый речной песок, взятые в равных частях. Но можно поступить проще и приобрести в цветочном магазине готовые почвосмеси - «Ароидные», «Лианы», «Спатифиллум» - предназначенные для выращивания, в том числе, и сингониума.

Перед посадкой на дне горшка необходимо сформировать хороший дренажный слой из керамзита или гальки, предотвращающий застой воды у корней.

Удобрение. Подкормки проводят два раза в месяц комплексными удобрениями для декоративно-лиственных растений. При этом предпочтения следует отдавать питательным смесям с высоким содержанием азота и низким – кальция.

Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно, в начале весны. По мере роста лианы пересадки проводят всё реже, доводя их до одного раза в 3 - 4 года.

Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum)

Обрезка и формирование. Получить с помощью обрезки пушистый кустик не получится, так как сингониум не ветвится. Поэтому обрезка будет полезна только в том случае, если нижняя часть стебля существенно оголится из-за потери листьев. Тогда рост молодых замещающих побегов поможет поправить внешний вид растения.

Размножение. Благодаря формированию воздушных корней сингониум легко размножается верхушечными и стеблевыми черенками. Для получения нового растения достаточно взять часть побега с 2 - 3 узлами и прикопать его конец во влажном грунте или поставить в стакан с водой.

Болезни и вредители. Наиболее часто сингониум поражается паутинным клещомщитовкой и червецом. Для избавления от вредителей молодые растения следует тщательно промыть под тёплым (около 45 °C) душем, а восковые бляшки щитовки удалить вручную ватным тампоном, смоченным в спиртосодержащей жидкости. При необходимости процедуру можно повторить.

Взрослые крупные экземпляры обрабатывают химическими инсектицидными препаратами направленного действия, например, Актелликом или Фитовермом.

Заболеваниям, как правило, растение не подвержено, но из-за неправильного ухода могут возникнуть следующие проблемы:

Сингониум уход размножение пересадка виды

- слишком вытянутые побеги, бледная окраска листьев – недостаток света;
- сухие коричневые пятна на листьях – солнечный ожог;
- мелкие желтеющие листья, замедленный рост – недостаток питания, истощенная земля или тесный горшок;
- подсыхание кончиков листьев и воздушных корней – слишком сухой воздух;
- увядание листьев при влажном грунте – гниль корней из-за чрезмерного полива.

Экология. Сингониум входит в число растений, улучшающих экологический климат городской квартиры. Он способен поглощать пары формальдегида и ксилола. Первые появляются в наших домах благодаря широкому распространению мебели из ДСП, химическим чистящим средствам, смолам, пластмассам, краскам и различным клеям. Ксилол содержится в лаках, красках, отделочных материалах.

Осторожно! Сингониум ядовит. Его млечный сок может вызвать раздражение слизистых оболочек.

Просмотров: 120 | Добавил: Homeflower | Теги: виды., пересадка, РАЗМНОЖЕНИЕ, Сингониум: уход | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Стапелия: уход, размножение, пересадка, виды стапелии. 

Селагинелла: уход в домашних условиях. 

Цветущие растения для пруда и его берегов 

Дуранта: уход, размножение, пересадка 

Клитория тройчатая: выращивание и размножение 

Толстянка древовидная: уход, размножение, пересадка. 

Адромискус: уход, размножение, пересадка. 

Денежное дерево: болезни и вредители. 

Клейстокактус: уход, размножение, виды. 

Гемантус: уход, размножение, пересадка, виды. 

Пафиопедилюм: уход, размножение, пересадка. 

Бовиэя: уход и размножение. 

Калатея: виды, уход, размножение, пересадка. 

Филодендрон: уход в домашних условиях. 

Непентес: уход, размножение, пересадка. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Почему не цветет каланхоэ. 
Кактус пародия: уход, виды, размножение, пересадка. 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2018
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.