Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Декабрь » 6 » Орхидея эпидендрум: виды, уход и размножение.
23:15
Орхидея эпидендрум: виды, уход и размножение.

Орхидея эпидендрум виды уход и размножениеРод Эпидендрум (Epidendrum) – один из самых многочисленных в семействе Орхидные. В настоящее время он насчитывает более 1100 литофитных, эпифитных и наземных видов симподиальных орхидей, произрастающих в тропических и субтропических регионах Северной и Южной Америки.

Представители данного рода довольно сильно отличаются друг от друга и по размерам, и по внешнему виду. Но у всех у них короткие разветвлённые ризомы (видоизменённый надземный ползучий побег) и толстые, жёсткие, почти суккулентные влагалищные листья, расположенные либо парами на верхушках небольших псевдобульб, либо очерёдно на тонких прямостоячих побегах. У одних видов листовые пластины линейно-ланцетные, заострённые на конце, слегка сложенные вдоль центральной жилки, у других – широкоовальные, вогнутые в форме черпачка или лодочки. Цветоносы верхушечные, как правило, многоцветковые, с плотными шаровидными или кистевидными соцветиями, но встречаются и рыхлые колосья из нескольких цветков или, вообще, одноцветковые цветоносы. Яркоокрашенные цветки могут быть как сравнительно небольшими, 1 - 4 см в диаметре, так и весьма крупными – до 14 см. Сепалии и петалии (три чашелистика и два настоящих лепестка) чаще всего имеют одинаковую форму и цвет, губа (третий лепесток) крупная, сложная, свёрнутая у основания в трубку.

Виды эпидендрума

Эпидендрум укореняющийся (Epidendrum radicans)Для более чёткого представления об этом растении можно дать краткую характеристику нескольким самым популярным видам, хотя в культуре распространены, в основном, многочисленные гибриды.

Эпидендрум укореняющийся (Epidendrum radicans) – литофит, в естественной среде обитания встречающийся во влажных лесах Мексики и Колумбии. Одной из отличительных особенностей данной орхидеи являются многочисленные воздушные корни, развивающиеся по всему протяжению её тонких, полностью облиственных стеблей, превышающих порой полутораметровую длину. Листья узкоэллиптические, заострённые на конце, длиной около 10-14 см. Цветоносы многоцветковые, несут шарообразные соцветия огненно-красных цветков, диаметр которых может достигать 4 см. Сепалии овально-заострённые, длиной около 1,5 см, шириной около 0,5 см. Петалии имеют более расширенную, почти ромбовидную форму. Губа выражено трёхлопостная, напоминающая летящую птицу, с почти прямоугольными бохромчатыми долями, причём центральная ещё и раздвоена на конце. В центре губы, в зёве трубки, – яркое жёлтое пятно.

Эпидендрум крестовый, или ибагуйский (Epidendrum ibaguense) – наземный вид, распространенный в Центральной и Южной Америке. Похож на вышеописанную орхидею, но, в отличие от последней, воздушные корни у него растут только у основания стебля. И помимо красных цветков у него можно встретить ещё и оранжевые, жёлтые и бледно-лиловые.

Эпидендрум укореняющийся (Epidendrum radicans)

Эпидендрум реснитчатый (Epidendrum ciliare) родом из тропических районов Центральной Америки. Это среднерослая эпифитная орхидея с булавовидными одно- или двулистными псевдобульбами. Листовая пластина продолговато-эллиптическая, длиной около 15 см. Цветоносы многоцветковые, с кистевидными верхушечными соцветиями. Цветки ароматные, крупные, в диаметре достигают 9 см. Сепалии и петалии зеленовато-жёлтые, очень узкие, ланцетно-нитевидные. Губа белоснежная, выражено трёхлопастная. Причём, боковые доли широкие, бахромчатые, сильно изрезанные, напоминают разлохмаченные пёрышки, а центральная – длинная, узкая, вытянутая и заострённая, как копьё.

Эпидендрум слоновая кость (Epidendrum eburneum) – эпифит, произрастающий в Никарагуа, Коста-Рике и Панаме. Стебли у него прямостоячие, округлые, высотой 20 - 80 см, покрытые трубчатыми плёночными оболочками, оставшимися от опавших листьев. Листовые пластины узкоэллиптические, длиной около 11 см и шириной 2 - 2,5 см. Цветоносы короткие, малоцветковые, несут 4 - 6 крупных, до 6 см в диаметре, ароматных цветков. Сепалии и петалии цвета слоновой кости (или светлой охры), узколанцетные, почти нитевидные. Губа цельная, сердцевидная, крупная, до 4 см в ширину. Её окраска белая, с жёлтым пятном около зёва.

Эпидендрум укореняющийся (Epidendrum radicans)

Эпидендрум серповидный (Epidendrum falcatum) – литофит, эндемик Мексики. Это некрупный вид с тонкими однолистными псевдобульбами высотой 4 - 8 см. Листья поникающие, линейно-ланцетные, 10 - 30 см длиной. Цветки одиночные, диаметром около 8 см. Сепалии и петалии узколанцетные, зеленовато-белые. Губа чисто-белая, трёхлопастная, боковые лопасти широкие, ромбовидные, слегка изогнутые по внешнему краю, передняя – узкая, ремневидная. Зёв трубки украшен небольшим жёлтым пятном.

Уход за эпидендрумом в домашних условиях

Эпидендрум пока ещё мало знаком российским орхидеистам-любителям, хотя зарубежные магазины предлагают желающим огромный выбор этого растения, как видовых форм, так и гибридов. Уход за ним у опытных цветоводов не вызывает особых затруднений, но новичкам с ним справиться довольно сложно.

Эпидендрум крестовый (Epidendrum ibaguense)

Освещение. В течение всего года эта орхидея предпочитает яркое освещение, но без прямых солнечных лучей. При размещении в комнате для нее лучше всего подойдут окна западной или восточной ориентации. На южном подоконнике потребуется притенение в полуденные часы.

Северное окно для эпидендрума не подходит, так как здесь даже летом будет слишком темно. Хотя этот недостаток можно исправить с помощью специальных фитоламп, создав постоянный уровень освещённости порядка 6000 лк, в течение 10 - 12 часов в сутки. Эти же фитолампы помогут поддержать рост и в тёмные осенние и зимние вечера.

Температура. Эпидендрум относится к орхидеям умеренного или умеренно-тёплого режима с обязательным перепадом между дневными и ночными температурами. Оптимальными для него являются 18 - 25 °C днём и 12 - 16 °C ночью. То есть, перепад должен составлять не менее 6 °C.

Эпидендрум крестовый (Epidendrum ibaguense)

С весны и до осени, при отсутствии вероятности ночных заморозков, орхидею лучше всего вынести в сад или на балкон, защитив от дождя и солнца. Именно на свежем воздухе легко получить столь необходимый ей перепад суточных температур.

Субстрат. Способ выращивания данной орхидеи зависит от конкретного вида. Крупные (например, Эпидендрум укореняющийся) обычно высаживают в горшки, а небольшие (такие, как Эпидендрум серповидный) выращивают на блоках. В качестве субстрата лучше всего подойдет смесь из кусочков сосновой коры средних размеров со мхом сфагнумом, торфом и небольшой добавкой древесного угля. Ту же кору, но уже крупный кусок, можно использовать и в качестве блока, на котором закрепляют корни и ризому орхидеи. Для уменьшения испарения влаги их можно укрыть тонким слоем мха.

Полив проводят только мягкой, хорошо отстоянной тёплой водой, температурой 30 - 45 °C. Вместо обычного полива лучше использовать полное погружение горшка или блока в ёмкость с водой. Здесь растение оставляют минут на 20 - 30, давая корням и коре напитаться влагой, а после, тщательно слив воду, ставят на место.

Эпидендрум реснитчатый (Epidendrum ciliare)

Режим полива следует подобрать такой, при котором кора будет успевать как следует, но не полностью просохнуть.

Влажность воздуха. К высокой влажности эпидендрум нетребователен. Для него вполне приемлем уровень 50 - 70%. Для создания таких условий горшок с растением можно поставить на поддон с мокрым керамзитом и дважды в день опрыскивать листья растения.

Пересадка. Пересаживают эту орхидею раз в 3 - 4 года, ориентируясь на время разложения и закисания субстрата (или блока). Самым подходящим временем для пересадки принято считать период после окончания цветения.

Подкормку проводят раз в 2 - 3 недели специализированными комплексными удобрениями для орхидей, внося питательную смесь вместе с поливом. Концентрацию используют стандартную, указанную на упаковке.

Эпидендрум слоновая кость (Epidendrum eburneum)

Период покоя. Для стимуляции цветения эпидендрум не нуждается ни в засушливом, ни в прохладном периодах покоя.

Размножение. В зависимости от вида, в домашних условиях эпидендрум может размножаться либо делением ризомы, либо детками, образующимися на стеблях, или же путём укоренения верхней части растения со сформированными воздушными корнями.

В первом случае, при делении куста, в каждой деленке следует оставлять не менее трёх развитых псевдобульб или стеблей. При размножении детками нужно дождаться формирования нескольких достаточно крупных корней и только после этого отрезать детку от материнского растения.

Болезни и вредители. Вредители на данной орхидее замечены не были, а из болезней наиболее вероятны те, что развиваются вследствие неправильного ухода. Как то: ожоги листьев ярким солнцем, гниль корней и псевдобульб при избыточном поливе, отсутствие цветения из-за недостатка освещения и т.д.

Просмотров: 522 | Добавил: Homeflower | Теги: Орхидея эпидендрум: виды, уход и размножение. | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Нужен ли комнатным растениям дренаж? 

Почему у драцены желтеют листья? 

Орхидея Дендробиум фаленопсис: уход, размножение, пересадка, полив. 

Как ухаживать за орхидеями. 

Дюшенея: уход, размножение, пересадка. 

Хатиора: уход в домашних условиях 

Литопсы: уход, размножение, пересадка. 

Аглаоморфа: уход, размножение, пересадка 

Традесканция зебрина: уход, размножение, пересадка. 

Сциндапсус: уход в домашних условиях. 

Филодендрон: уход, размножение, пересадка 

Золотой ус: уход за растением. 

Пальма вашингтония: уход и размножение. 

Орхидея Дендробиум нобиле: уход в домашних условиях. 

Сингониум: уход, размножение, пересадка, виды. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Орхидея мильтония: уход, размножение, пересадка. 
Гемантус: уход, размножение, пересадка, виды. 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2024
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.