Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Ноябрь » 29 » Олеандр: уход, размножение, пересадка, сорта.
21:39
Олеандр: уход, размножение, пересадка, сорта.

Олеандр уход размножение пересадка сортаОлеандр, или Нериум (Nerium), - монотипный род из семейства Кутровые (Apocynaceae), широко распространённый по всем субтропическим регионам Евразии.

Несмотря на свою высокую токсичность, а у олеандра ядовиты все части, он является одним из самых распространённых декоративно-цветущих растений, используемых как в садоводстве, так и в комнатном цветоводстве.

Жизненная форма – небольшое вечнозелёное дерево, высотой 2 - 6 м, или крупный кустарник. Побеги прямостоячие, ветвящиеся, молодые покрыты сизо-зелёной корой, с возрастом приобретающей серую окраску. Листья кожистые, плотные, короткочерешковые, супротивные или собранные в мутовки по 3 - 4 штуки. Листовая пластина ланцетной формы, цельнокрайная, длиной 10 - 15 см и шириной около 3 см. На её тёмно-зелёной поверхности ярко выделяется толстая светлая центральная жилка.

Олеандр (Nerium oleander)Цветки крупные, около 4 - 6 см в диаметре, трубчатые, пятилепестковые, собраны в щитковидные соцветия, распускающиеся на концах побегов. Трубка – двойная, внешний слой образован основаниями лепестков, а внутренний сформирован сросшимися тычиночными нитями, выступающими над поверхностью чашечки своеобразной бахромчатой «короной». Венчик обычно имеет розовую или белую окраску, но встречаются ещё желтоватые и красные цветки. Плоды – узкие, длинные (до 10 см и более) сухие листовки, несущие множество «хохлатых» семян.

Сорта олеандра

В настоящее время селекционерами выведено множество сортов Олеандра, отличающихся ростом, цветом листвы, формой, размерами и окраской цветков. Некоторые из них:

- ‘Harriet Newding’ – простые цветки со светло-розовыми лепестками, украшенными красными полосками и точками, «корона» с длинной бахромой;
- ‘Angiolo Pucci’ – цветки простые, светло-палевые, с желто-оранжевым зёвом «короны» с красными продольными полосками;
- ‘Soleil Levant’ – цветки простые, кораллово-розовые, лепестки обратнояйцевидные с притупленной верхушкой, внутренняя часть «короны» жёлтая с продольными красными прожилками;
Олеандр (Nerium oleander)- ‘Album Maximum’ – цветки простые, белоснежные;
- ‘Album Plenum’ – цветки полумахровые, с двойным слоем широких белых лепестков, «корона» небольшая;
- ‘Petite Salmon’ – персиковые простые цветки с жёлтой «короной»;
- ‘Papa Gambetta’ – цветки простые, лилово-розовые, с жёлтым зёвом небольшой «короны», лепестки неперекрывающиеся, лопатовидные;
- ‘Roseum Plenum’ – цветки полумахровые, с двойным слоем ярко-розовых широких лепестков, венчик очень крупный, диаметром до 8 см;
- ‘Mont Blanc’ – цветки простые, с широкими перекрывающимися белоснежными лепестками и лимонно-жёлтым зёвом трубки и пестиком, «корона» небольшая;
- ‘Hardy Red’ – с ярко-красными простыми цветками и белым пестиком, лепестки широкие, перекрывающиеся, «корона» небольшая.

Олеандр (Nerium oleander)

Кроме того, популярны и пестролистные сорта, у которых кромка листовой пластины или весь лист целиком имеют желтую или светло-зелёную окраску.

Уход за олеандром в домашних условиях

Олеандр – сравнительно лёгкое в культуре растение, ему не требуется специальных условий содержания или каких-либо специфических приёмов. Основная сложность, с которой встречаются цветоводы - добиться от него пышного цветения. Ниже приводятся основные рекомендации, соблюдение которых поможет справиться с этой задачей.

Освещение. Это растение очень светолюбиво. Для формирования цветочных почек и во избежание опадания бутонов уровень освещённости в помещении с олеандром должен быть не менее 6000 - 7800 лк. С середины весны и до конца лета его лучше вынести под открытое небо, в сад или на балкон. В первое время, на период привыкания после смены домашних условий на уличные, крону следует защитить от палящих солнечных лучей. В дальнейшем закалённому растению такая защита уже не требуется.

Олеандр (Nerium oleander)

В осенне-зимний период, а также при продолжительных пасмурных днях, олеандру нужна дополнительная подсветка фитолампами и формирование искусственного светового дня продолжительностью 8 - 10 часов.

Температура. В период активной вегетации оптимальный диапазон температур – в пределах 20 - 25 °C. При более высоких значениях необходимо создать вокруг растения циркуляцию воздуха, регулярно проветривая помещения, или вынести олеандр на улицу.

Зимой требуется прохладное содержание, при 8 - 15 °C. В этот период тоже не следует забывать о проветривании, защитив предварительно растение от сквозняка и не допуская резких перепадов температур.

Полив. Олеандр – большой водохлёб. В летнее время ему нужен обильный полив, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Поливают так, чтобы вода просочилась в поддон и не впитывалась обратно.

Олеандр (Nerium oleander)

Зимой, при прохладном содержании, деревцу следует предоставить более сухие условия, так как в это время оно расходует воду по минимуму, и её длительный застой в горшке может привести к заболачиванию почвы и загниванию корней.

В любое время года для полива используют только мягкую, отстоянную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха. Олеандр хорошо отзывается на регулярное опрыскивание: в жару – два раза в день (утром и вечером), а при умеренных температурах – раз в день.

Обрезку проводят в конце лета или после цветения. Такое время выбрано из-за того, что цветочные почки у олеандра закладываются только на перезимовавших побегах, и если формирование кроны начинать весной, как у других растений, то цветение не наступит.

Обрезку делают довольно глубокую, удаляя 2/3 побегов, срезая слабые и тонкие веточки. Эта операция не только сдерживает рост, но и позволяет получить более ветвящееся деревце, а значит и обильное цветение следующей весной.

Олеандр (Nerium oleander)

Почва. Предпочтительны рыхлые, питательные, нейтральные или слабокислые почвы. К составу земляной смеси олеандр не особенно требователен, но можно порекомендовать следующую: дерновая, листовая земля, перегной и крупнозернистый речной песок, взятые в соотношении 4:2:2:1. Кроме того, можно использовать и готовый грунт для пальм (он так и называется «Пальма») или, вообще, посадить в обычную садовую землю, набранную на собственном загородном участке.

Размер горшка для посадки растения выбирают по корневой системе, так, чтобы ей было не тесно в посадочной ёмкости. На дне горшка обязательно создают достаточный дренажный слой из крупного керамзита или битых глиняных черепков, предохраняющий корни от застоя воды.

Подкормка. В период вегетации, примерно с середины марта и до конца августа, деревце подкармливают раз в две недели универсальными комплексными удобрениями для красивоцветущих растений. С наступлением осени подкормки сокращают, а зимой прекращают полностью.

Олеандр (Nerium oleander)

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, в первой половине весны. По мере взросления эту операцию проводят всё реже. Во время пересадки допускается частичная обрезка разросшихся корней, но чем больше их будет срезано, тем дольше проболеет растение, привыкая к новым условиям.

По достижении определённого возраста и размеров олеандр становится пересаживать довольно трудно. Поэтому у кадочных экземпляров лишь ежегодно обновляют верхний слой земли, удаляя старый истощившийся грунт до появления корней.

Размножение проводится семенами и верхушечными черенками. Второй способ предпочтительнее, так как позволяет сохранить все сортовые свойства материнского растения. На черенок срезают верхнюю часть побега с тремя междоузлиями, удаляют с него все листья, кроме верхних, и прикапывают нижний кончик в перлите, песке или торфе. Процесс формирования корней занимает 1 - 1,5 месяца. Можно дождаться появления корней и просто в стакане с водой, в которую обязательно добавляют кусочек древесного или активированного угля, а потом посадить молоденькое растеньице в горшок на постоянное место.

Олеандр (Nerium oleander)

В случае успешного укоренения олеандр может зацвести уже через год.

При семенном размножении семена высевают в плошку, поверх смеси торфа и песка, увлажняют, накрывают прозрачной крышкой и ставят на светлое место. Прикапывать их нельзя, так как условия прорастания: свет и высокая влажность при регулярном проветривании. Всходы появляются неравномерно, через 1 - 3 месяца.

Вредители и болезни. Здоровое растение редко поражается вредителями, но на ослабленном олеандре можно встретить щитовкупаутинного клещатлю и червеца. При первом обнаружении этих насекомых крону деревца обрабатывают химическим инсектицидным препаратом соответствующего действия, например, Актелликом или Фитовермом, следуя инструкции на упаковке.

Из болезней у олеандра самые распространённые:

Олеандр (Nerium oleander)

- пятнистость листьев (грибковое заболевание) – на листьях образуются быстро разрастающиеся пятна, после чего они отмирают и опадают;
- листовой ожог (бактериальное заболевание) – кончики листьев буреют, сами они желтеют и опадают, ветви засыхают, новый прирост не наблюдается;
- проявления неправильного ухода.

В первом случае, уже при подозрении на заболевание, олеандр следует обработать фунгицидами. Второе заболевание неизлечимо, растение погибает. Ну а в третьем, нужно создать растению более благоприятные условия: уменьшить или увеличить полив, отрегулировать уровень освещённости или температуру, вовремя вносить удобрения и т.д.

Осторожно! Все части растения сильно ядовиты и содержат сердечные гликозиды, вызывающие сначала колики, рвоту и диарею, а затем сбои сердечной деятельности и нарушения нервной системы, в самых тяжёлых случаях приводя к остановке сердца. Считается, что даже один листочек олеандра способен убить человека. Поэтому растение категорически не рекомендуется выращивать в доме с маленькими детьми и размещать его в детских учреждениях.

Просмотров: 497 | Добавил: Homeflower | Теги: пересадка, Олеандр: уход, сорта., РАЗМНОЖЕНИЕ | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Долларовое дерево (замиокулькас): пересадка растения. 

Гипоэстес: уход, размножение, пересадка, полив. 

Каллизия: выращивание и уход. 

Пересадка денежного дерева. 

Цветок эухарис (амазонская лилия): уход, размножение, пересадка 

Эпипремнум: уход, размножение, пересадка. 

Как ухаживать за шеффлерой. 

Папоротник адиантум: уход, размножение, пересадка. 

Комнатная камнеломка: уход, размножение, пересадка. 

Бутылочное дерево (нолина): уход, размножение, пересадка. 

Ардизия: уход, размножение, пересадка, обрезка, полив. 

Пальма хамеропс: уход, размножение, пересадка. 

Пересадка нолины (бокарнеи). 

Виды орхидей (фото + описание). 

Фиттония: уход, размножение, пересадка. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Комнатное каланхоэ: уход, размножение, разновидности каланхоэ 
Комнатный паслен: уход, размножение, пересадка. 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2024
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.