Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Декабрь » 6 » Кротон: уход и размножение
17:11
Кротон: уход и размножение

Кротон уход и размножениеКротон, или Кодиеум, родом из тропических островов Малайского архипелага и Восточной Индии. Более 14 видов этого вечнозеленого растения у себя на родине достигают высоты 1,5 – 2, 5 м, если это кустарники, и 3 – 6 м - деревья. При декоративном горшочном разведении, в зависимости от сорта, кротон имеет высоту от 40 см до 1,5 м. Популярность это растение приобрело благодаря родоначальнику всех известных декоративных видов кротона - кодиеуму пестрому (Codiaeum variegatum), который знаменит оранжево-багряной окраской своих листьев.

Хотя кротоны довольно-таки прихотливые растения, требующие постоянного ухода, заботы и внимания к себе, они с лихвой компенсируют это своим неповторимым очарованием.

Уход за кротоном

Выходцы из жарких, насыщенных влагой тропиков, кротоны хотят получить такие же условия своего содержания. Поэтому лучше всего они себя чувствуют в наших краях в зимних садах и теплицах, где для них создается атмосфера, близкая родной, с постоянной температурой в 22 - 25 °C и влажностью воздуха 70 – 80 %. Но и при выращивании в квартире можно создать кротону вполне благоприятные условия. Одно из них состоит в обеспечении растения наличием достаточно яркого рассеянного солнечного света. Прямые солнечные лучи (только не палящие) кротон тоже перенесет хорошо, но только если опрыскивать и поливать его вы будете вечером. Если в качестве постоянного места для растения будет выбран подоконник, то окно должно выходить на западную или восточную сторону. Чтобы корни кротона не замерзли на холодном подоконнике, горшок ставят на подставку. На южной стороне велика вероятность того, что ваш кротон получит сильные ожоги, особенно летом (поэтому его необходимо притенять), а на северной ему может не хватать солнца (при недостатке света палитра его красок угасает, сменяясь зеленым цветом). Зимой кротон должен располагаться в максимально освещенном солнцем месте при температуре не ниже 18 °C. Летом же он будет хорошо себя чувствовать, находясь при температуре от 22 до 25 °C. Желательным для кротона было бы на протяжении всего года обеспечивать практическое равенство температур воздуха и почвы. Определяя горшок с растением на его будущее место, необходимо учесть, что кротон совершенно не переносит сквозняков. Исходя из этого, на время проветривания комнаты лучше переставить горшок в защищенное место, и тем более не стоит выносить его в сад или на балкон.

Еще одним важным условием содержания кротона является обеспечение его максимально возможной влажностью воздуха. Конечно, в оранжереях этого добиться легче, чем в квартире. Но и в домашних условиях это вполне осуществимо. Для поддержания влажности нужно регулярно, желательно ежедневно, опрыскивать кротон теплой водой, и хотя бы раз в неделю протирать листья влажной тряпочкой, удаляя с растения пыль. Периодически листья нужно мыть, а раз в месяц можно искупать кротон под душем, не забыв при этом защитить почву пленкой. В зимние месяцы, когда воздух слишком сухой из-за работы отопительной системы, для его увлажнения нужно поставить над радиатором отопления плошку с водой. Еще лучше, если горшок с кротоном будет стоять в емкости, наполненной водой и галькой (гравием). Когда воздух в помещении слишком сухой, листья кротона особо подвержены болезням и вредителям (появление белесого налета на листьях означает наличие паутинного клеща, а бурых пятен – щитовки). Если кончики листьев побурели, то это признак недостатка влаги, а появление коричневой каемки по краям листьев свидетельствует о слишком низкой температуре. По этим же причинам и от перепада температур кротон может сбросить листья.

Поливают кротон регулярно, по мере подсушивания верхнего слоя почвы на 1 см. Для полива растения используется только отстоянная, без примесей извести, мягкая теплая вода. Недопустим застой воды в поддоне, т.к. это ведет к загниванию корней. При понижении температуры воздуха полив производят реже, уменьшенным количеством воды. Если листья кротона обвисли, то это говорит о недостатке влаги. Нужно хорошенько полить или обрызгать растение, но лучше до такого дело не доводить.

На протяжении вегетационного периода раз в 10 дней кротон нуждается в подкормке слабым раствором органических и минеральных удобрений. Ближе к ноябрю дозу сокращают, зимой же вообще не подкармливают. Удобрять растение нужно после полива.

В ответ на хороший уход и регулярную подкормку, кротон зацветает. Правда, на фоне его красочных листьев кремовые цветочки выглядят очень уж невзрачно. Их обрывают, чтобы они не отбирали у растения силы и питательные вещества.

Чтобы сформировать красивую крону, кротоны необходимо регулярно и правильно обрезать, а молодое растение – прищипывать для ветвления. При обрезке места среза нужно присыпать серным или древесно-угольным порошком. Обрезанные побеги используют в качестве черенков для размножения.

Первую прищипку проводят, когда растение достигнет высоты 10 – 15 см, а последующие – на внешнюю почку, по мере того как будет отрастать побег, через каждые 20 см. Млечный сок, который растение выделяет при обрезке, ядовит, поэтому после обработки растения обязательно вымойте руки с мылом.

Пересадку производят ранней весной, с добавлением слабокислого, богатого гумусом плодородного субстрата, причем молодые растения до 3-х лет нуждаются в такой процедуре ежегодно. Кротон не любит просторной посудины. Во избежание закисания почвы, для пересадки (перевалки вместе с комом земли) растения нужно использовать небольшой тесноватый горшок, чтобы корни быстрее освоили земляное пространство, однако нельзя допускать, чтобы земляной ком пересыхал. Для крупных разросшихся экземпляров пересадка (перевалка) производится, когда корни начнут вылезать из горшка. Пересаженное растение необходимо обильно полить.

Для посадки кротона используют универсальную магазинную почву или смесь листовой, дерновой земли с песком (соотношение 2:1:1), добавив в нее кусочки древесного угля. Для создания хорошего дренажа горшок на 1/4 часть заполняют керамзитом (можно кусочками глиняных черепков).

Размножение кротона

Кротон можно размножать апикальными черенками, воздушными отводками и семенами.

Кротон уход и размножениеВ основном применяют способ размножения верхушечными черенками длиной 8 – 10 см. В весенний период их нарезают острым ножом, делая прямой срез, с вызревших одревесневших побегов, желательно с 2-мя листками и одной почкой. Верхний срез присыпают толченым углем, а черенки подготавливают к посадке на укоренение следующим образом. Сначала их ненадолго помещают в теплую воду с добавлением толченого древесного угля, чтобы смыть выделяемый ими млечный сок, затем - подсушивают. Нижнюю часть для лучшего укоренения следует обработать фитогормонами – стимуляторами роста. Чтобы уменьшить испарение влаги, листья можно связать в трубочку. Затем черенки высаживают в мини-теплички с рассеянным солнечным светом и температурой воздуха около 25 °C, почвы – около 30 °C либо в горшки, а можно просто поставить в посудину с водой.

В горшок диаметром 11 – 12 см сажают несколько черенков. Для этого по краю горшка с помощью карандаша делают в почве углубления, вставляют в них черенки и тем же карандашом уплотняют землю у их основания. Горшок ставят на хорошо подогреваемую поверхность, к примеру, на подоконник с находящейся под ним батареей отопления (но только не под прямые солнечные лучи). В качестве субстрата используют песок или его смесь с торфяной землей и рубленым сфагнумом, постоянно поддерживая его во влажном состоянии. Горшки накрывают банками или полиэтиленовыми пакетами (втыкают в горшок 4 палочки, надевают на них пакет и фиксируют его резинкой).

Черенки – и в тепличке, и в горшках - ежедневно нужно слегка опрыскивать (пару раз за день) и проветривать, постепенно приучая к комнатной температуре. Через месяц – полтора, когда произойдет укоренение, черенки высаживают в отдельные, заполненные подходящей почвой, горшочки.

Когда ствол кротона или его ветви сильно оголятся, применяют размножение воздушными отводками. Для этого летом (лучшее время для проведения этой процедуры) на оголенном одревесневшем стебле или веточке на расстоянии не более 15 см от верхушки делают круговой срез коры шириной около 1-го см в виде колечка. Потом в этом месте кротон начнет выпускать корни. Срез обрабатывают стимулятором укоренения (корневином, гетероауксином) и обертывают влажным резаным сфагнумом или торфом. Поверх среза из темной пленки делают подобие мешочка, нижний край которого на стебле обвязывают бечевкой, верхний - тоже закрепляют во избежание высыхания субстрата, но так, чтобы был доступ для его увлажнения (субстрат нужно содержать во влажном состоянии). Через месяц – полтора, когда из субстрата выступят множество крепких корешков длиной не менее 5 см, черенок под ним срезают и пересаживают в горшок, прикрывая его на первых порах пленкой для сохранения влажности воздуха.

Другой способ получения воздушного отводка – пригнуть одревесневшую веточку и пришпилить ее к земле в месте, где хотим получить отводок, а сверху присыпать землей. Можно с нижнего края сделать небольшой надрез, вытереть сок и обработать корневином. Когда появятся новые листочки или побеги и отросток укоренится (слегка разворошив субстрат, это можно увидеть), его отделяют от ветки-матери и пересаживают в отдельный горшок.

Семенное размножение в домашних условиях осуществить тяжелее, поэтому оно применяется редко. Если все-таки вы хотите попробовать вырастить кротон из семян, то сначала на несколько часов замочите их в фитогормонах, а затем посейте в мини-тепличку с такими же температурными параметрами, как и для высадки черенков. Семена в землю не заделываются, они всходят на свету. Для поддержания влажности емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой. Ждать всходов нужно около 4 недель.

Ваш питомец-кротон долго будет радовать вас своей феерической раскраской, но лишь при условии, что вы будете относиться к нему с любовью, лелеять его и беречь!

Просмотров: 565 | Добавил: Homeflower | Теги: Кротон: уход и размножение | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Гиацинт в домашних условиях. Выгонка гиацинтов. Фото 

Почему у юкки желтеют и сохнут листья. 

Орхидея толумния: уход и размножение. 

Смолосемянник (питтоспорум): уход и размножение 

Даваллия: уход, размножение, пересадка. 

Почему желтеют листья у герани. 

Пафиопедилюм: уход, размножение, пересадка. 

Хатиора: уход в домашних условиях 

Панданус: уход и размножение. 

Пахиподиум Ламера (Мадагаскарская пальма): уход, размножение, пересадка. 

Амариллис: уход, выращивание, размножение. 

Почему желтеют листья у замиокулькаса? 

Фикус Бенджамина Кинки: уход, размножение, пересадка, полив. 

Гинура: уход, размножение, виды 

Калатея: виды, уход, размножение, пересадка. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Как вырастить финиковую пальму из косточки 
Комнатный банан. Как посадить? 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2024
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.