Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Ноябрь » 27 » Комнатная традесканция: уход, размножение, виды.
13:40
Комнатная традесканция: уход, размножение, виды.

Комнатная традесканция уход размножение видыРод Традесканция (Tradescantia) насчитывает около 75 видов травянистых вечнозелёных растений из семейства Коммелиноцветные (Commelinales), в естественной среде обитания произрастающих на территории, охватывающей области от южной части Канады до севера Аргентины.

Среди представителей рода наблюдается довольно большая вариативность по внешнему виду. Побеги у этого растения могут быть как короткими, прямостоячими, так и длинными, стелящимися и укореняющимися на поверхности почвы. У одних видов междоузлия практически отсутствуют, у других – расстояния между узлами весьма значительно, а сами узлы заметно выражены угловатыми изломами стебля. Есть традесканции с длинными, удлинённо-ланцетными листьями, собранными в густые невысокие прикорневые розетки, но чаще листья очерёдные, округлые или эллиптические. Основания листовых пластин обычно широкие, влагалищные, хотя встречаются и почти черешковые листья с небольшими ножками, переходящими в тонкие плёнки, охватывающие стебель. Сами листья в той или иной степени опушённые, сочные и нежные, покрытые тонким эпидермисом.

Традесканция белоцветковая (Tradescantia albiflora)Пора цветения длится 3 - 4 месяца, с конца весны до начала осени. Соцветия пазушные или верхушечные, малоцветковые, кистевидные с короткими цветоножками. Чашелистики свободные, крупные, вогнутые или ладьевидные. Цветки диаметром 1 - 2 см, актиноморфные, трёхлепестные, с пушистым пучком длинных тычинок. Держатся на растении всего один день, а потом опадают.

Виды традесканции

В комнатных условиях выращивают многие виды традесканций, а также различные гибриды и многочисленные сорта.

Традесканция белоцветковая (Tradescantia albiflora) в природе встречается в тропической полосе Южной Америки. Это крупное растение с ползучими стеблями, достигающими 2 метров. Листья светло-зелёные, длиной 4 - 6 см и шириной 2 - 2,5 см, яйцевидные, с заостренной верхушкой и широким влагалищным основанием. Большая часть их поверхности гладкая, а ближе к стеблю и поверх влагалищной «манжеты» - слабоопушённая длинными белыми волосками. Цветки чисто белые.

Видовая форма этой традесканции мало распространена, но вот её сорта завоевали большую популярность у цветоводов. Среди них:

Традесканция приречная (Tradescantia fluminensis)

- 'Albovittata' – стебли бледно-зелёные, серовато-зелёная листовая пластина обильно покрыта продольными белыми полосками различной ширины;
- 'Tricolor' – кажется, будто побеги предыдущего сорта окунули в лиловую краску, которая неравномерными пятнами распределилась на стеблях и листьях, преобладая в одних местах и оставляя другие совершенно чистыми;

- 'Aurеа' – листья светло-золотисто-зеленые с редкими тёмно-зелёными продольными полосками.

Традесканция приречная (Tradescantia fluminensis), произрастающая в Бразилии, немного похожа на предыдущий вид, но имеет компактные размеры и изящные побеги. Листья яйцевидные, с заострённым кончиком, длиной около 2 см и шириной около 1,5 см. Стебли и нижняя сторона листовой пластины пурпурно-фиолетовые, верхняя сторона листа зелёная. Цветки белые.

У этого вида есть популярный пестролистный сорт с белыми продольными полосками.

Традесканция зебровидная, или зебрина (Tradescantia zebrina) – ещё один всем известный вид. Родиной растения являются влажные лесные заросли восточной части Мексики и юго-востока США. Побеги стелящиеся, длиной около метра. Листья продолговато-яйцевидные, с вытянутой заострённой вершиной и округлым основанием, сужающимся в подобие черешка, который затем плёночным кольцом охватывает стебель. Размер листовой пластины составляет около 9x4 см. Стебли и нижняя сторона листовой пластины лилово-фиолетовые, верхняя сторона фиолетово-зелёная, с двумя продольными широкими серебристо-белыми полосками. Цветки розово-фиолетовые.

Традесканция зебровидная, или зебрина (Tradescantia zebrina)

Традесканция Блоссфельда (Tradescantia blossfeldiana) родом из Аргентины. В молодом возрасте побеги прямостоячие, позже – поникающие. Листья овальные, влагалищные, длиной 4 - 8 см и шириной 1 - 3 см. Стебли и нижняя поверхность листовой пластины фиолетово-зелёные. Сверху листовая пластина тёмно-зелёная с фиолетовым отливом. К яркой привлекательной особенности этого вида можно отнести многоцветковые соцветия нежных белых цветков с фиолетовыми цветоножками, чашелистиками и кончиками лепестков. Цветоножки, чашелистики и нижняя треть тычиночных нитей густо опушены длинными белыми волосками. Редкое опушение имеется и на нижней стороне листьев, а также в районе узлов.

Традесканция силламонтана (Tradescantia sillamontana) произрастает в засушливых районах на северо-востоке Мексики. Побеги длиной 30 - 40 см, долго сохраняют прямостоячую форму, но с возрастом полегают. Междоузлия очень короткие. Листья толстые, полусуккулентные, овальные, длиной 3 - 7 см, с воронковидным влагалищным основанием. Всё растение (и стебли, и листья, и бутоны) обильно покрыто серовато-белым войлокоподобным опушением. Цветки лилово-розовые.

Традесканция ладьевидная (Tradescantia navicularis) – ещё одна жительница Мексики. Как и предыдущий вид приспособлена к продолжительным засушливым периодам. Листья небольшие, до 4 см длиной и 1 см шириной, практически суккулентные. Сидят на стебле очень плотно. Молодые листочки сложены вдоль центральной жилки. С возрастом они распрямляются, сильно утолщаются к основанию и принимают форму лодочки. Листовая пластина без опушения, светло-серо-зелёная, её нижняя сторона обильно усыпана мелким бордовым крапом. Цветки розовые.

Традесканция Блоссфельда (Tradescantia blossfeldiana)

Традесканция пурпурная (Tradescantia pallida) – тоже мексиканка. Всё растение имеет равномерно-насыщенный пурпурно-фиолетовый цвет. Побеги стелящиеся, длиной до 60 см. Листья ланцетно-продолговатые или продолговато-эллиптические, длиной от 7 до 15 см, шириной от 1,5 до 3 см. Их верхняя сторона как бы покрыта тонким восковым налётом. Цветки розовые, почти сидячие, цветоножки не превышают в длину 9 мм.

Традесканция покрывальчатая (Tradescantia spathacea), известная ещё и как Рео пестрое (Rhoeo discolor), в молодом возрасте формирует розетку длинных, около 20 - 30 см, узких листьев. Позже у неё появляется мощный прямостоячий слабоветвящийся стебель, достигающий 30 - 40 см. Старые листья со временем отмирают и опадают, и традесканция становится похожа на пальму. Листовая пластина выражено двухцветная. Её нижняя часть ярко-фиолетовая, а верхняя – темно-зелёная с фиолетовым отливом. Оригинальность этому виду придают соцветия мелких белых цветков, скрытые в плотных покрывалах-«лодочках», образованных крупными кожистыми фиолетовыми листочками прицветника.

Традесканция виргинская (Tradescantia virginiana), в природе встречающаяся в лесистых юго-восточных районах Северной Америки, более известна как садовое растение. Но она пригодна и для комнатной культуры. Молодые растения совсем не похожи на привычную традесканцию, так как их длинные (до 20 см) узкие ремневидные листья собраны в небольшие розетки. Но со временем из розеток вырастают неветвящиеся прямостоячие побеги высотой около 50 см. Цветки многочисленные, крупные, около 3,5 см в диаметре, с широкими округлыми лепестками фиолетового цвета.

Традесканция силламонтана (Tradescantia sillamontana)

У этого вида выведено множество сортов, отличающихся разнообразной окраской цветков. Среди них наиболее известны:

- 'Caerulea Plena' – с голубыми цветками;
- 'Rosea' – с розовыми цветками;
- 'Rubra' – с красными цветками;
- 'Atrorubra' – с тёмно-красными цветками.

Уход за традесканцией в домашних условиях

Традесканцию считают одним из самых неприхотливых комнатных растений, способных расти при любых условиях. От цветовода ей требуется минимум внимания, однако для того, чтобы получить пышную шапку ярких листьев, всё же следует соблюдать ряд некоторых условий.

Освещение. Растение предпочитает яркое рассеянное освещение, но со временем может приспособиться и к полутени, и к прямым солнечным лучам. Наиболее подходящие места его размещения – окна западной и восточной ориентации. На южной стороне горшок с растением можно перенести поглубже в комнату, а на северной – наоборот, придвинуть поближе к стеклу.

Традесканция ладьевидная (Tradescantia navicularis)

При недостатке освещения междоузлия побегов будут сильно вытягиваться, листья станут более мелкими и бледными, и растение потеряет свою компактную форму. К неприятным последствиям приведёт и избыток солнца, вызвав ожог листьев.

Температура. Относительно температуры традесканция непривередлива и хорошо себя чувствует в довольно широком диапазоне, от 8 - 12 до 25 - 30 °C. Прохладное зимнее содержание не требуется, но для предотвращения вытягивания побегов в тёмное время года горшок можно вынести на застеклённую лоджию, где температура воздуха поддерживается на уровне 10 °C.

Полив. Большинство видов нуждается в обильном и частом поливе. Землю в горшке лучше поддерживать в немного влажном (но не мокром) состоянии. Зимой, при прохладном содержании, полив сокращают, так как при низких температурах жизненные процессы у растения замедляются, и оно не способно быстро поглотить и испарить влагу, что приводит к закисанию почвы и гнили корней и стеблей.

Суккулентные и густоопушённые представители рода хорошо переносят и непродолжительную засуху, к которой были приучены у себя на родине.

Полив проводят только мягкой, хорошо отстоянной водой комнатной температуры.

Традесканция пурпурная (Tradescantia pallida)

Влажность воздуха. Специального повышения влажности воздуха не требуется. Традесканция не страдает от сухости городских квартир, разве что в отопительный сезон. В этом случае её следует изолировать от батарей, перенеся поглубже в комнату или подвинув поближе к стеклу.

Почва. Для традесканции подходит почти любой питательный рыхлый нейтральный или слабокислый субстрат. Можно приготовить почвенную смесь, взяв лиственную, дерновую, перегнойную землю и крупнозернистый речной песок в соотношении 2:1:1:1. Кроме того, можно использовать готовый специализированный грунт для традесканций или сенполий.

Перед посадкой на дне горшка необходимо сформировать дренажный слой из керамзита, глиняных черепков или гальки, который предотвратит застой воды у корней после полива.

Удобрение. В период активной вегетации раз в две недели проводят подкормки комплексными универсальными удобрениями. Традесканция виргинская нуждается в питательных смесях для красивоцветущих растений, а для пестролистных форм не рекомендуется использовать органику, иначе может побледнеть их яркая окраска.

В осенне-зимнее время в подкормках растение не нуждается.

Традесканция покрывальчатая (Tradescantia spathacea)

Обрезка. Формирующая обрезка не требуется, так как одни виды и сами являются обильно ветвящимися, а другие дают не более двух замещающих побегов, зато у них после обрезки остаются некрасивые пеньки на стеблях.

Однако для сильно вытянувшихся за зиму растений можно провести глубокую обрезку, стимулируя рост новых побегов от самого основания.

Пересадка. Большинство традесканций за год теряет свой привлекательный вид: основания стеблей лысеют, листочки подсыхают, междоузлия вытягиваются. Поэтому цветоводы предпочитают не пересаживать такие растения, а выращивать их заново, из черенков. Но некоторые прямостоячие или поникающие виды сохраняют свою привлекательность на протяжении всего года. Именно они и нуждаются в регулярной пересадке. Для молодых экземпляров её проводят ежегодно, весной, а для взрослых – более редко, раз в 2 - 3 года.

Размножение. Растение легко размножается черенками. Причём корни быстро формируются как у черенков, сразу посаженных в грунт, так и поставленных в стакан с водой.

Традесканция виргинская (Tradescantia virginiana)

Болезни и вредители. Вредителями традесканция поражается редко. При этом основными «гостями» являются паутинный клещ и тля. При первых признаках заражения растение следует тщательно промыть под тёплым (около 45 °C) душем, предварительно защитив грунт в горшке от залива водой. Если данная мера не помогла, его можно обработать химическими препаратами направленного действия, такими, как Актеллик или Фитоверм.

Болезням традесканция не подвержена, но может потерять привлекательный вид из-за нарушения правил ухода за растением:

- вытягивание побегов, измельчание листьев – недостаток света, воды или питания;
- появление чисто-зелёных листочков у пестролистных форм – недостаток света;
- подсыхание кончиков листьев – слишком сухой воздух в помещении.

Просмотров: 114 | Добавил: Homeflower | Теги: виды., РАЗМНОЖЕНИЕ, Комнатная традесканция: уход | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Фаленопсис: пересадка, освещение, полив 

Кипарис: уход в домашних условиях. 

Каладиум: уход, размножение, пересадка. 

Орхидея ринхостилис: уход и размножение. 

Кофейное дерево: уход в домашних условиях и как посадить? 

Циссус (комнатный виноград): уход, размножение, пересадка. 

Каллизия: выращивание и уход. 

Кислица комнатная: уход, виды, пересадка, размножение 

Клеродендрум филиппинский: уход и размножение. 

Кислица (оксалис): уход, размножение, пересадка. 

Гинура: уход, размножение, виды 

Пальма хамеропс: уход, размножение, пересадка. 

Селагинелла: уход в домашних условиях. 

Кактус переския: уход, размножение, пересадка. 

Золотой ус: уход за растением. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Размножение диффенбахии (черенками, верхушкой, отводками, семенами). 
Дерево любви (аихризон): уход в домашних условиях. 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2018
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.