Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Декабрь » 7 » Хамедорея: уход в домашних условиях.
18:23
Хамедорея: уход в домашних условиях.

Хамедорея уход в домашних условияхНесмотря на то, что пестрым окрасом и заметным цветением домашние пальмы (ховея, рапис, хамедорея, ливистона и др.) не блещут, среди поступающих в продажу экзотических растений они по-прежнему продолжают удерживать лидерство. Особый интерес к ним проявляют дизайнеры интерьера, так как в отличие от других «тропических гостей» пальмовые намного пластичнее реагируют на неподходящие условия содержания, предъявляют относительно скромные требования к уходу и нередко показывают завидную для капризных экзотов (монстера, гузмания, маранта, кротон и др.) выносливость. Их явным недостатком можно было бы считать неторопливый рост, но с другой стороны при этом отпадает необходимость в формировке и частой пересадке растений, что для «ленивых» цветоводов — просто находка. Заметным минусом большинства домашних пальм нужно назвать и непривычный внешний вид, способный развенчать «устоявшиеся стереотипы» о пальмовых растениях. Ведь для продажи их, часто не имеющих явно выраженного ствола, обычно высаживают по несколько штук в один горшок, после чего они смотрятся единым раскидистым кустиком, напоминающим типичную пальму только веерными или перисто-рассеченными листьями. На их фоне даже «ложные пальмы» (юкка, кордилина, драцена) нередко выглядят более «правдоподобно», и из-за этого, кстати, пользуются не меньшим спросом.

Новичкам при покупке домашней пальмы в первую очередь рекомендуется присмотреться к роду Хамедорея (Chamaedorea), включающему, пожалуй, наибольшее количество поступающих в продажу пальмовых разновидностей. Представительницы рода — древесные кустовидные растения с более-менее компактной (хамедорея Эрнеста-Августа, металлическая, столоносная, прибрежная) или раскидистой (хамедореи изящная, корневая, горолюбивая, каскадная) кроной, вырастающие в домашних условиях до средних (1 м) размеров или 2 - 3-метровой высоты (хамедореи высокая, одноцветная). Форма листьев у них может варьировать от тонких и узких перисто-рассеченных на длинных или коротких черешках, до широких кожистых, раздвоенных в виде «рыбьего хвоста». В природе большинство видов хамедореи произрастает в нижнем и среднем ярусе тропических лесов, сосредоточенных в предгорьях Центральной Америки, где эти пальмы генетически выработали характерную устойчивость к спартанским условиям (ограниченному освещению и влажности). Но есть среди них и свето/влаголюбивые (хамедорея Зейфрица, каскадная, корневая, продолговатая), поэтому при покупке такой пальмы в цветочном магазине настоятельно рекомендуется узнавать ее полное название (с указанием вида).

Наиболее выносливой среди хамедорей является Хамедорея изящная (Chamaedorea elegans, Collinia elegans, Neanthe bella). Эта кустовидная одноствольная пальма чрезвычайно теневынослива, так как может расти и в глубине комнаты, и даже на северных окнах первого этажа, куда солнце заглядывает редко. В отношении влажности она вполне довольствуется исключительно опрыскиваниями или периодическими «душевыми процедурами», нормально воспринимает относительную прохладу (12 – 15 °C) зимой и при регулярном проветривании устойчиво переносит летний зной. В уходе именно с ней проблемы возникают намного реже, чем при выращивании других видов, но в целом при правильном подходе обеспечить хорошее развитие можно любой разновидности хамедореи.

Уход за хамедореей в домашних условиях

Хамедорея уход в домашних условияхТак как все хамедореи, как и большинство пальмовых вообще, пересадку с оголенными корнями переносят очень плохо, после покупки их нужно аккуратно переваливать в новую емкость и меньше тревожить корни. Если растение имеет много отростков (10 - 20), рассадить его можно только весной, чтобы разделенные «кустики» быстрее восстановились с началом вегетации. Разновидности с тонкими тростниковыми стеблями (хамедорея Эрнеста-Августа, одноцветная) оптимально сажать в один горшок минимум по 3 - 4 разновозрастных (разной высоты) отростка. А склонные к быстрому размножению корневыми отростками (столоносную, высокую) и имеющие много побегов (каскадную) виды можно сажать отдельно, чтобы теснота не тормозила их рост.

При перевалке/пересадке пальмовые растения не нужно сильнее заглублять или помещать в очень большие горшки — это провоцирует в будущем гниение корней. Для молодых пальм лучше использовать горшки чуть большего объема, чем корневой ком, и по мере его разрастания вовремя проводить перевалку; для взрослых же будет достаточно ежегодно проводить только замену верхнего слоя почвы. Почвосмесь желательно купить уже готовую «для пальм», потому что при самостоятельном приготовлении ее придется дополнительно обеззараживать (прокаливать в духовке или пропаривать на водяной бане). Оптимальной для хамедореи считается богатая гумусом слабокислая почва, которую можно приготовить из взятых в равных частях торфа, дерновой земли, песка и перегноя (можно добавить еще и перлит). Для стерилизации ее нужно насыпать в миску, помещенную в кастрюлю с водой (как для водяной бани), накрыть кастрюлю крышкой и минимум полтора часа кипятить на слабом огне.

Постоянное место хамедорее в домашних условиях следует выбирать с учетом видовых особенностей: теневыносливые можно размещать в глубине комнаты и на северных окнах, а светолюбивые — на восточных и западных. Под палящим солнцем эту пальму держать настоятельно не рекомендуется — она быстро выгорает и сохнет, однако и «испытывать» ее в полной темноте тоже нежелательно, потому что быстрее она развивается все-таки при лучшем освещении. Очень важно выбрать место так, чтобы растению можно было устраивать периодические спокойные проветривания и в зимнее, и в летнее время. Это поможет поддерживать стабильную температуру и влажность, так как в сильно пересушенном воздухе все разновидности хамедореи (даже «неубиваемая» хамедорея изящная) чаще страдают от атак вредителей.

При содержании этой пальмы дома нужно учитывать, что разные виды в одних и тех же условиях могут предъявлять различные требования к влажности воздуха. Если одним (изящной и одноцветной) бывает достаточно только периодических душевых процедур, то другие (каскадная) в опрыскиваниях и протирании листьев (широколистные разновидности — металлическая, столоносная и др.) нуждаются ежедневно. Чтобы создать оптимальные условия, следует понаблюдать за хамедореей: если у нее начинают подсыхать кончики листьев при комнатной температуре и нормальном поливе, особенно если на стеблях и листьях появились следы поражения паутинным клещом (паутинка под листьями, серебристо-белые пятнышки на них), значит влажность нужно срочно повышать. В летнее время можно чаще проводить опрыскивание и выносить пальму на свежий воздух; в зимнее — содержать подальше от батарей отопления и проветривать, а гигиенические опрыскивания проводить не чаще раза в месяц. При обнаружении вредителей (клеща, щитовок, мучнистого червеца), для эффективного лечения в сочетании с обычными процедурами (опрыскивание инсектицидами, обмывание мыльным раствором) рекомендуется использовать еще и препараты пролонгированного действия (палочки «Искра золотая»), что позволит надолго «защитить» растение и почву не только снаружи, но и изнутри.

Хамедорея уход в домашних условиях

Частоту полива домашней пальмы нужно корректировать в соответствии с температурой в помещении и временем года. С марта по октябрь, когда в квартире тепло и хамедорея активно растет, поливать ее нужно часто, но чтобы почва в горшке успевала слегка просыхать. Зимой же, когда пальма отдыхает, а субстрат просыхает дольше, полив можно проводить значительно реже. Как показала практика, многие домашние хамедореи нормально развиваются даже при ограниченном поливе, но хамедорея каскадная является исключением, так как совершенно не переносит просушку субстрата. Абсолютно все разновидности этой пальмы одинаково негативно реагируют на длительное переувлажнение почвы: их листья сначала поникают, а затем вообще загнивают и отмирают при корнях. Если при этом листовые пластинки темнеют или на них появляются коричневые пятна, значит еще и температура содержания слишком низкая или используется очень жесткая и холодная вода для полива. При своевременном обнаружении проблемы и коррекции ухода (повышение температуры, сокращение полива, использование дождевой воды, срочная пересадка и т.п.) хамедореи, как правило, успешно восстанавливаются, однако нужно иметь в виду, что из-за медленного роста пальм внешние признаки заболеваний на них часто проявляются уже тогда, когда болезнь прогрессирует, поэтому медлить с лечением ни в коем случае нельзя.

Здоровые, нормально развивающиеся пальмы в период активного роста (весна - осень) можно раз в 2 - 3 недели подкармливать удобрениями для декоративнолистных растений, но только в половинной концентрации, иначе они станут слишком уязвимыми для болезней и вредителей. При правильном уходе домашние хамедореи часто цветут (изящная уже с 3 - 4-летнего возраста), хотя собрать с них семена для размножения удается редко. Дело в том, что эти пальмы — растения двудомные, то есть на одних растениях цветки только женские (одиночные), а на других — только мужские, собранные в метельчатые или колосовидные соцветия. Если даже вам повезет и у вас в доме будет и мужское, и женское растение, для опыления им нужно цвести одновременно, а цветочки у них настолько мелкие, что придется освоить чуть ли не ювелирную работу. Некоторые цветоводы, кстати, утверждают, что цветение сильно ослабляет хамедорею и что после него она надолго приостанавливает рост, поэтому рекомендуют удалять появляющиеся цветоносы. А размножать пальму советуют корневыми отростками или воздушными отводками (хамедорею Эрнеста-Августа), только отсаживать их с уже окрепшей собственной корневой системой.

Формировка «неторопливой» домашней хамедорее, как правило, не требуется: достаточно периодически поворачивать ее разными сторонами к источнику света и удалять отмирающие старые листья. Но, несмотря на то, что медленный рост в некоторых случаях и выступает ее достоинством, лучше все-таки создавать этой пальме условия для более активного роста — хорошее рассеянное освещение средней интенсивности, регулярные подкормки и т.п. Ученые НАСА в результате опытных исследований установили, что хамедорея лучше других пальм очищает воздух закрытых помещений от вредных веществ (формальдегид, трихлорэтилен и др.), поэтому, чем большее количество листьев она выбросит и пышнее разрастется в домашних условиях, тем больше принесет пользы.

Просмотров: 128 | Добавил: Homeflower | Теги: Хамедорея: уход в домашних условиях | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Денежное дерево: болезни и вредители. 

Орхидея лелия: уход и размножение. 

Папоротник адиантум: уход, размножение, пересадка. 

Орхидея ринхостилис: уход и размножение. 

Почему у юкки желтеют и сохнут листья. 

Клейстокактус: уход, размножение, виды. 

Пальма бутия: уход и размножение. 

Аспарагус: уход в домашних условиях 

Филодендрон: уход в домашних условиях. 

Пафиопедилюм: уход, размножение, пересадка. 

Основы выращивания папоротников. 

Хлорофитум: уход, размножение, пересадка. Виды хлорофитума. 

Почему у диффенбахии желтеют листья? 

Кринум: уход, размножение, пересадка 

Калатея: виды, уход, размножение, пересадка. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Аспарагус Мейера: уход, размножение, пересадка. 
Выращивание банана в домашних условиях. 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2018
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.