Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Декабрь » 1 » Грунт для кактусов.
10:24
Грунт для кактусов.

Грунт для кактусовПричиной затрудненного роста кактуса чаще всего является грунт - закисление земли или, наоборот, ее защелачивание из-за полива водой, содержащей известь. Несоответствие плотности, влагоемкости и механических свойств состава. Как подобрать грунт для кактусов, который подходит конкретному виду?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Многие любители кактусов предлагают своим питомцам даже чистую гравийную крошку и получают неплохие результаты. Другие - выращивают кактусы, используя исключительно торфо-песчаный субстрат, и тоже довольны.

Классификация кактусов

В природе существует около трех тысяч разных видов кактусов. Растут они в местах, сильно отличающихся и по климату, и по составу почв. От засушливых песчаных пустынь, до влажных лесов субтропиков.

Специалисты разделяют все виды кактусов на две большие группы. К первой относятся растения-эпифиты, живущие под пологом тропических лесов. Им требуется достаточно богатая плотная почва. Ко второй – все другие виды, которые делятся на множество подгрупп. Для них грунт приходится подбирать индивидуально, используя метод, основанный на пробах и ошибках.

Коллекционеры, в отличие от ученых-ботаников, делят кактусы не по видовой принадлежности, а по типу корневой системы. Здесь тоже существует две основные группы. Первая – это растения, обладающие реповидными корнями, например Лофофора (Lophophora) или Ариокарпус (Ariocarpus). Они любят относительно тяжелую, глинистую почву, так как имеют слабо развитые всасывающие корешки. Вторая – виды, имеющие мочковатую корневую систему. Эти предпочитают грунт воздухопроницаемый и более рыхлый.

Общие свойства смесей

Несмотря на кардинальные различия, присущие корневым системам разных групп, нельзя не учитывать и некоторые общие свойства кактусовых смесей:

- водопроницаемость;
- свободный газообмен;
- отсутствие недостаточно разложившейся органики.

Свободный воздушный обмен и водопроницаемость вызывают самые большие затруднения при составлении грунта для кактусов. Если сделать его слишком рыхлым, добавив крупных камней, вода станет просто протекать сквозь земляной ком, даже не промочив полностью содержимое горшка. Питательные компоненты будут очень быстро вымываться из такого субстрата. Поэтому грунты с большими камнями применяют лишь в особых случаях, например, когда растение склонно к загниванию.

Определенную опасность для здоровья кактусов представляет и почва, имеющая большой процент компонентов мелкой фракции. Например, кирпичной крошки или пылевидного песка. Эти материалы чаще применяются при создании глинистого субстрата для растений, обладающих реповидными корнями.

И последняя, но, наверное, самая главная особенность грунта для кактусов – это полное отсутствие какого-либо недостаточно разложившегося органического материала. У кактусов, в отличие от других растений, обращают внимание не на скорость роста стебля, а на состояние корневой системы и колючек. По этой же причине в почву для них не следует добавлять удобрения, особенно содержащие много азота.

Принципы составления грунтовых смесей

Традиционно считается, что главным компонентом почвы является дерновая, листовая или какая-либо другая земля. Но большинство кактусоводов-любителей приобретает уже готовый грунт. И здесь встает вопрос о том, какой выбрать. Однозначно не подходят те, что имеют в составе много торфа. Лучше взять основанные на биогумусе – продукте переработки специальных земляных червей.

Для обеспечения необходимых свойств к почве потребуются добавки. Кактусоводы применяют множество различных ингредиентов: крупный песок, торф, перлит, битый кирпич, вермикулит, древесный уголь. А также керамзит, гальку, мелкий гравий и другие материалы.

Это не значит, что понадобится все сразу. Используя эти наполнители, можно изменять их соотношения или заменять одни другими, чтобы обеспечить необходимые условия содержания растения.

Песок лучше использовать кварцевый или речной. Его можно купить в магазине или набрать на берегу реки, озера. Если применять строительный, то сначала придется его просеять, чтобы отделить мелкую и пылевидную фракцию. Главное – высыхая, он не должен слипаться в комки.

Кирпичную крошку тоже необходимо просеивать перед тем, как внести в грунт. Она должна быть от старых красных кирпичей, современные и силиконовые не подходят. Проще всего раскрошить на нее старые, пришедшие в негодность не обливные цветочные горшки. Этот компонент придает грунту больше рыхлости, а пористая структура обеспечивает равномерное увлажнение содержимого. Но некоторые кактусоводы с успехом заменяют его наполнителем для кошачьего туалета, типа «Барсик».

Щебенка, галька и керамзит применяются для увеличения воздухопроницаемости и других особых свойств, необходимых некоторым видам кактусов. Если с первыми двумя все понятно – чем моложе растение, тем мельче частицы, то насчет керамзита мнения специалистов расходятся.

Чем керамзит отличается от кирпича? Всего лишь имеет другие капиллярные свойства – хуже впитывает и проводит воду. Но, по мнению других коллекционеров, он влияет на кислотность, и кактусы его не очень любят.

Перлит и вермикулит – разрыхлители и аккумуляторы воды, содержащие соединения кремния, необходимые всем суккулентам. Вермикулит считается более предпочтительным, так как в нем есть еще и калий, магний, марганец и другие минеральные вещества. Он инертен, почти не изменяет кислотность смеси, не имеет вредных примесей. А также является биогенным стимулятором, способствующим росту и сеянцев, и уже взрослых экземпляров.

Пористые гранулы долго удерживают воду, отдавая ее земле постепенно, что улучшает условия питания корней и их дыхание. Для кактусов, родиной которых являются каменистые горные пустыни, количество вермикулита в грунте можно доводить почти до половины.

Ампельные кактусы и листовые суккуленты предпочитают грунт слегка увеличенной кислотности. Вермикулит здесь заменяют торфом или размельченным сфагнумом – болотным мхом. Если их нет, то придется поливать эти растения подкисленной водой.

Рецепт простого грунта, более или менее подходящий для большинства видов кактусов, выглядит примерно так:

- листовая земля – 0,5 части;
- дерновая земля – 0,5 части;
- речной песок – 0,5 части;
- кирпичная крошка – 1 часть;
- мелкий торф или «магазинная» земля – 0.25 части.

На его основе, применяя те или иные дополнительные компоненты, можно создавать варианты, отвечающие вкусам большинства известных суккулентов.

Просмотров: 462 | Добавил: Homeflower | Теги: Грунт для кактусов. | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Бамбук в домашних условиях: выращивание, полив, размножение. 

Почему у спатифиллума желтеют листья? 

Синадениум: уход, размножение, пересадка, обрезка. 

Сингониум: уход, размножение, пересадка, виды. 

Орхидея лелия: уход и размножение. 

Фикус Бенджамина Кинки: уход, размножение, пересадка, полив. 

Папоротник адиантум: уход, размножение, пересадка. 

Юкка слоновая: уход, размножение, пересадка, полив. 

Орхидея катасетум: уход и размножение. 

Аспарагус Мейера: уход, размножение, пересадка. 

Ардизия: уход, размножение, пересадка, обрезка, полив. 

Каллизия: выращивание и уход. 

Цветущие растения для пруда и его берегов 

Пересадка нолины (бокарнеи). 

Бовиэя: уход и размножение. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Кипарис: уход в домашних условиях. 
Комнатная пальма Рапис: уход, виды, размножение, пересадка. 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2024
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.