Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Декабрь » 7 » Гемантус: уход, размножение, пересадка, виды.
16:01
Гемантус: уход, размножение, пересадка, виды.

Гемантус белоцветковый (Haemanthus albiflos)Гемантус - южноафриканский род цветковых растений из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), включающий 22 вида луковичных. Их узнаваемой особенностью, отличающей от других представителей рода, является наличие четырех и более толстых плёночных яйцевидных прицветников, которые как бы обёртывают нежное зонтичное соцветие, защищая его от высыхания. Сами цветки со слабым неприятным запахом довольно мелкие, имеют шестилепестной венчик с короткой трубкой. Лепестки узкие, иногда нитевидные. Тычинки с ярко-жёлтыми овальными пыльниками почти вдвое превышают длину лепестков, выступая далеко за пределы венчика. Плоды шаровидные, сочные, на цветоносе сидят очень плотно. Семена крупные, яйцевидные. Их цвет, по мере созревания, меняется от белого к красному.

Все представители рода формируют сравнительно крупные шарообразные или вытянутые овальные луковицы, служащие им для запасов воды и питательных веществ. Характер роста – симподиальный, цветонос развивается из верхних или верхушечной почек, а в нижних пазушных идёт созревание дочерних луковичек. Форма чешуи плёнчатая, слои сочные, мясистые. Корни у луковиц, растущих в засушливых зонах, толстые, длинные, глубоко проникающие в землю. У привычных к заболоченным и влажным местам формируется поверхностная мочковатая корневая система.

Листья зелёные, супротивные, бесчерешковые. Их форма, размер и количество зависят от конкретного вида. Так, Haemanthus unifoliatus выпускает, обычно, только один широкий гладкий прямостоячий лист, у Haemanthus dasyphyllum два обильно опушенных листа, у Haemanthus lindenii (Гемантус Линдена) их шесть. Кроме того, гемантусы разделяются и на группы листопадных и вечнозелёных, правда, во вторую группу входит всего три вида.

Виды гемантуса

Гемантус тигровый (Haemanthus tigrinus, Haemanthus coccineus)

Среди наших цветоводов наиболее популярен Гемантус белоцветковый (Haemanthus albiflos). Он относится к вечнозелёным видам и не имеет выраженного безлистного периода покоя. Луковица, как правило, наполовину выступает из земли и у молодых растений имеет ярко-зелёный цвет.

Характер роста медленный. За год растение выпускает только пару листьев, а всего на взрослом растении одновременно их может быть три пары. Листовые пластины длиной до 40 см, мясистые, широкоремневидные, плавно закруглённые на концах. Благодаря такой форме листьев в народе этот вид получил название «олений язык».

Пора цветения приходится на осень - зиму и длится 2 - 3 месяца. В этот период из верхних листовых пазух вырастает невысокий, до 20 см, толстый полый цветонос, несущий множество мелких белых цветков с длинными тычинками, собранных в щитковидное соцветие, которое как бы завёрнуто в небольшой «кулёчек» из белых, с зелёными продольными полосками, плотных прицветников.

С данным видом несколько схож Гемантус чисто-белый (Haemanthus candidus Bull). Отличия заключаются в опушенности цветоноса и нижней поверхности листьев. Прицветники красные.

Гемантус тигровый (Haemanthus tigrinus, синоним Haemanthus coccineus) – листопадный вид. Пора покоя, когда растение теряет листья, приходится на конец осени – начало зимы. Зацветает в феврале - апреле. Цветонос длиной до 15 см. Цветки от красного до буро-красного. Прицветники красные, овальные, длиной 4 - 5 см, практически полностью перекрывают цветки вместе с тычинками, благодаря чему те как будто сидят в чаше.

Своё название вид получил благодаря окраске листьев: их нижняя сторона обильно покрыта красно-бурым крапом, такой же крап и на цветоносе. Сами листья длиной до 45 см, шириной около 10 см, с небольшими ресничками по краю листовой пластины. Появляются одновременно с цветоносом или позже.

Уход за гемантусом в домашних условиях

Haemanthus lindenii (Гемантус Линдена)

С одной стороны, гемантус не особо капризен и даже при минимальном уходе чувствует себя прекрасно. Но не цветёт. Это одна из самых основных неприятностей, с которыми сталкиваются цветоводы. Чтобы её избежать, нужно создать растению условия, максимально близкие к его родной среде обитания.

Освещение. Этому луковичному требуется максимальный уровень освещенности, в пределах 4000 - 6000 лк, желательны прямые солнечные лучи. Но в закрытом помещении от полуденного солнца листья лучше защитить, так как здесь они получат не только много света, но и сильный нагрев и, как следствие, ожог.

При размещении в комнате для него следует выбирать окна южного, юго-западного и юго-восточного направлений. На северном окне растение цвести не будет, там для него слишком темно.

При недостаточной освещённости, например, при длительной пасмурной погоде или в зимнее время, необходима досветка фитолампами.

Температура во время цветения и роста соответствует обычной комнатной. Непродолжительное время гемантус способен переносить и жару. В период покоя листопадные виды (луковицы) переносят в более прохладное помещение и содержат при 10 – 15 °C. Вечнозелёным видам понижение температуры не требуется.

Поливают растение весьма умеренно и аккуратно. Как и все луковичные, гемантус довольно капризен в этом отношении и его крайне нежелательно заливать, так как луковица сразу же начнёт гнить. Лучше всего подобрать такой режим, при котором земля в горшке между поливами будет просыхать на 1/3, а затем как следует насытить растение водой, но без застоя, обеспечив её тщательный слив.

Луковицы, находящиеся в состоянии покоя, начинают поливать только после появления цветоноса или первого листочка. Этот период длится около двух месяцев.

Влажность воздуха. Гемантус спокойно переносит сухость воздуха городской квартиры даже в отопительный сезон. Однако листья рекомендуется периодически ополаскивать под тёплым душем или протирать влажной тряпкой, чтобы смыть пыль и грязь.

Гемантус белоцветковый (Haemanthus albiflos)

Обрезка. Отцветший цветонос, на котором нет завязи или если не нужны семена, осторожно удаляют. Впрочем, он и сам со временем отомрёт, но долгое время будет портить внешний вид растения.

Почва. К составу почвы гемантус не особо требователен. Главное, чтобы она была рыхлой, воздухо- и водопроницаемой. Можно использовать готовый грунт для луковичных. Опытные цветоводы рекомендуют добавить в неё кокосовый субстрат.

Перед посадкой на дне горшка необходимо создать хороший дренажный слой, предотвращающий застой воды.

Подкармливают растение каждые 2 - 3 недели комплексными удобрениями для луковичных. Для поддержания цветения можно внести немного калийно-фосфорных удобрений (в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией).

Пересадка проводится до начала активного роста. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, в горшки чуть большего диаметра, взрослые раз в три - четыре года. Следует учитывать, что гемантус крайне болезненно переносит эту процедуру и после пересадки может частично потерять листья, долго не будет трогаться в рост. Чтобы как можно меньше травмировать корни, лучше всего использовать метод перевалки без разрыхления земляного кома.

Горшок для посадки выбирают по размерам луковицы – на 2 - 3 см больше её диаметра. Луковицу заглубляют в грунт только наполовину.

Размножение. Самый простой способ размножения – луковичками-детками, которые отделяют от материнского растения при пересадке и сажают в отдельные горшочки. Цветения можно ожидать через 3 - 4 года.

При семенном размножении можно использовать собственный посевной материал, полученный искусственным опылением цветущего гемантуса. С посевом вызревших семян не стоит долго затягивать, так как они быстро теряют всхожесть.

Гемантус белоцветковый (Haemanthus albiflos)

Болезни и вредители. Из вредителей чаще всего это луковичное поражается паутинным клещом. Для борьбы с ним растение следует тщательно промыть под тёплым (около 45 °C) душем, предварительно защитив грунт от залива. Если эта мера не помогла, то листья обрабатывают актелликом, фитовермом или другими химическими препаратами схожего действия.

Из заболеваний самое частое – загнивание луковицы, вызванное неправильным режимом содержания.

Гемантус или скадоксус? Не так давно род Гемантус был разделён на два, собственно Гемантус (Haemanthus) и похожий на него Скадоксус (Scadoxus). Хотя некоторые классификаторы до сих пор считают, что это синонимичные названия растений одного рода.

Отличительные особенности скадоксусов следующие:

- наличие ложного стебля, которого нет у гемантуса;
- черешковые, иногда длинночерешковые листья, а у гемантуса листья сидячие;
- расположение листьев – спиральное, а у гемантусов листья лежат строго один над другим;
- листовая пластина кожистая, а не мясистая;
- край листовой пластины волнистый.

Поэтому, популярный у цветоводов Гемантус Катерины (Haemanthus katherinae) всё же следует называть Скадоксус Катерины (Scadoxus katherinae), так как у этого растения небольшой ложный стебель и длинночерешковые овальные листья, волнистые по краю.

По тем же причинам не к тому роду относят Гемантус гранатный (Haemanthus puniceus), правильно - Скадоксус гранатный (Scadoxus puniceus) и Гемантус многоцветковый (Haemanthus multiflorus), правильно - Скадоксус многоцветковый (Scadoxus multiflorus), а так же ряд других «гемантусов».

Хотя, на самом деле, начинающему цветоводу не так страшно перепутать эти растения, так как уход за ними одинаковый.

Просмотров: 142 | Добавил: Homeflower | Теги: Гемантус: уход, виды., пересадка, РАЗМНОЖЕНИЕ | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Фаленопсис: размножение орхидеи. 

Адромискус: уход, размножение, пересадка. 

Палисота: уход и размножение. 

Денежное дерево: болезни и вредители. 

Кипарис: уход в домашних условиях. 

Почему у диффенбахии желтеют листья? 

Бовиэя: уход и размножение. 

Замиокулькас: уход и размножение. 

Кактус эхинопсис: уход, виды, размножение, пересадка, полив. 

Почему у юкки желтеют и сохнут листья. 

Цветущие растения для пруда и его берегов 

Папоротник адиантум: уход, размножение, пересадка. 

Пальма ликуала: уход, размножение, пересадка. 

Пересадка орхидей. 

Ирезина: выращивание и уход. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Листовик сколопендровый: уход, размножение, пересадка. 
Хлорофитум: уход в домашних условиях. 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2018
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.