Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » Бокарнея: уход, размножение, пересадка.
16:07
Бокарнея: уход, размножение, пересадка.

Бокарнея уход размножение пересадкаБокарнея (Beaucarnea) – род тропических ксерофитных (засухоустойчивых) многолетников из семейства Спаржевые (Asparagaceae). Их естественный ареал распространения приходится на южные засушливые области Мексики и США.

Это одноствольные или слабоветвистые медленнорастущие вечнозелёные древообразные растения. Их отличительной особенностью, давшей им «народные» названия «слоновая нога» и «бутылочное дерево», является структура ствола, сильно расширяющаяся в нижней части, благодаря чему он становится похож на бутылку. Данное утолщение служит растению своеобразным резервуаром для хранения запасов воды, необходимых для комфортного существования в засушливый период. Ещё бокарнея известна, как «конский хвост». Так её называют из-за густой шапки длинных узких повислых листьев, собранных в густой пучок на самой верхушке ствола. У некоторых видов отдельные листья достигают двухметровой и более длины, не превышая при этом ширины 3 см. Сама листовая пластина жёсткая, ремневидная, с мелкозубчатым краем и заострённым кончиком. У большинства видов по мере роста побегов старые листья засыхают, оставаясь при этом на стволе и образуя своеобразную густую коричневую «бороду».

Цвести растение начинает после достижения десятилетнего возраста. Цветки зеленовато-белые многочисленные, но очень мелкие, около 1,5 мм в диаметре, собраны в длинные метровые соцветия-метёлки, вытягивающиеся высоко вверх из густой шапки листьев.

Виды бокарнеи

Бокарнея до сих пор вызывает большие разногласия у систематиков. Ряд ботаников относят все виды этого растения к роду Нолина (Nolina). Некоторые считают, что Нолина и Бокарнея – это синонимы, обозначающие один и тот же род, что, зачастую, отражается в соответствующей справочной литературе через двойное название, например: Beaucarnea gracilis (Nolina gracilis).

Бокарнея уход размножение пересадкаНо цветоводам-любителям не стоит слишком озадачиваться вопросами классификации, так как в комнатной культуре популярен лишь один вид – Бокарнея отогнутая (Beaucarnea recurvata) – многолетнее растение, в природе достигающее высоты 8 м, а в домашних условиях редко превышающее полутораметровые показатели. Ствол, как и у всех видов, сильно утолщён в основании и по всей длине покрыт гладкой серо-коричневой пробковидной корой. Листья тёмно-зелёные, жёсткие, линейные, около 1,5 м длиной и 1 - 2 см шириной.

Кроме этого вида можно приобрести и другие бокарнеи, правда выращивать их придётся, в основном, из семян.

Бокарнея длиннолистная (Beaucarnea longifolia) – растение высотой около 2 - 3 м, дающее от 3 до 5 стволов-веток. Листья сравнительно мягкие, зелёные, длиной 0,5 - 2,5 м и шириной 1 - 3 см.

Бокарнея сжатая (Beaucarnea stricta) – среднерослый вид, ветвящийся у самого основания и достигающий высоты 10 м. Листья голубовато-зелёные, длиной 50 - 80 см и шириной 0,8 - 1,5 см, прямые. В отличие от предыдущих видов образуют не поникшие метёлки, а колючие густые шарообразные «ёршики».

Бокарнея Линдемейра (Beaucarnea lindheimeriana) – вид с подземным невыраженным стволом. Длинные полутораметровые стелящиеся листья растут прямо из земли. Благодаря их жёсткости и спутанности, на своей родине это растение получило название «Дьявольский шнурок».

Бокарнея Нельсона (Beaucarnea nelsonii) – один из самых интересных и привлекательных видов. Высота взрослого дерева достигает 3 метров, хотя известны и более высокие экземпляры. Ствол короткий, у молодых растений слабо-выражен и покрыт от самого основания голубовато-зелёными жёсткими и прямыми листьями метровой длины, образуя огромный колючий шар.

Уход за бокарнеей в домашних условиях

Бокарнея уход размножение пересадка

Бокарнея весьма вынослива и может успешно выращиваться в городской квартире. Но, всё же, при уходе за ней желательно придерживаться ряда правил.

Освещение. Бокарнее требуется очень много света, желательны прямые солнечные лучи. При размещении в комнате для неё лучше всего выбирать окна с южной стороны. Летом ее можно вынести в сад или на балкон, под открытое небо, но при этом защитить от дождя и ветра. Зимой следует обеспечить дополнительной подсветкой, формируя 10-ти часовой световой день.

Температура. В весенне-летний период вполне подойдут температуры средней полосы России. Зимой растению требуется обеспечить прохладное содержание, поместив его в помещение с температурой воздуха около 10 °C.

Полив. Летом бокарнею поливают обильно, но только после полного просыхания земляного кома. Зимой, при холодном содержании, не поливают вообще (или поливают раз в месяц). При таком режиме пересушить растение довольно сложно, и даже продолжительная засуха не особенно повлияет на его внешний вид. А вот залив, особенно в зимний период, быстро приведёт к загниванию ствола и гибели.

Для полива используют только мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Влажность. Растение нормально переносит сухой воздух городской квартиры даже при работе батарей центрального отопления (при отсутствии периода покоя). Но периодически его листья можно ополаскивать под тёплым душем, для их очистки от грязи и возможных вредителей.

Формирование ствола. Подбирая режимы освещения и полива можно сформировать либо «бутылочную» форму ствола, либо густую зелёную крону.

Средняя освещённость и регулярный полив «подскажут» растению, что ему незачем накапливать обильные запасы воды в каудексе (основании ствола), и оно отдаст все силы на отращивание листвы. В этом случае у деревца будет толстенький ровный ствол с красивой шапкой листьев.

Бокарнея уход размножение пересадка

Редкий, но обильный полив и яркий свет – режим, наиболее близкий к естественным условиям, при котором бокарнея начинает делать запасы воды в своём стволе, формируя бутылкообразное вздутие. При этом листья у неё будут несколько ослабленные, поникшие. Следует учитывать, что при утолщении ствола на нём могут появляться разрывы и трещины из-за избытка запасов воды. Но со временем они затягиваются и разглаживаются.

Почва. Бутылочное дерево предпочитает питательные рыхлые слабощелочные почвы с pH 7,6 - 7,8. Для него вполне подойдёт готовый грунт для кактусов и суккулентов или же почвенная смесь из дерновой, листовой земли, перегноя и крупнозернистого речного песка (2:1:1:1). В обоих случаях в грунт следует добавить мелкий гравий и кусочки древесного угля, а на дне горшка сформировать хороший дренажный слой.

При посадке бокарнеи учитывают характер роста её корневой системы, которая сначала растёт вглубь на несколько сантиметров, а затем, у взрослых растений, начинает развиваться вширь, близко к поверхности почвы. Поэтому молодые экземпляры сажают в обычные горшочки, а для взрослых подбирают широкую посуду.

Подкармливают бокарнею в период вегетации, раз в 3 - 4 недели, раствором комплексного удобрения для кактусов или комнатных растений, взятом в половинной концентрации. Зимой все подкормки прекращают.

Пересадка. Так как бокарнея – медленно растущее растение, она не требует частых пересадок. Молодые экземпляры пересаживают раз в 3 - 4 года, взрослые – раз в 5 лет. При пересадке нужно следить, чтобы основание ствола всегда оставалось на постоянном уровне. Заглублять его нельзя!

Бокарнея сжатая (Beaucarnea stricta)

Размножение. В домашних условиях бокарнею можно попробовать вырастить из семян, которые сейчас продаются во многих цветочных магазинах. Если чётко следовать прилагаемой к ним инструкции, то появление всходов можно ожидать через 2 - 3 недели.

Ещё один способ – черенкование. Но, во-первых, в квартире бокарнея ветвится редко и мало, а, во-вторых, срезав долгожданный побег, можно значительно ухудшить внешний вид растения.

Болезни и вредители. Бокарнея редко подвергается нашествию вредителей, так как её сухая жёсткая листва им не по вкусу. Но при первых признаках незваных «гостей», а ими могут быть паутинные клещи, щитовки и трипсы, растение следует обработать химическими препаратами соответствующего действия. Для этой цели подойдут такие средства, как Актеллик, Фуфанон, Фитоверм и др.

Из заболеваний самыми распространёнными являются различные гнили, вызванные, как правило, неправильным уходом за растением: избыточным поливом и повышенной влажностью, которые особенно вредны в холодное время года.

Просмотров: 141 | Добавил: Homeflower | Теги: пересадка., РАЗМНОЖЕНИЕ, Бокарнея: уход | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Орхидея лелия: уход и размножение. 

Почему у диффенбахии желтеют листья? 

Хлорофитум: уход, размножение, пересадка. Виды хлорофитума. 

Фаленопсис: размножение орхидеи. 

Пересадка орхидей. 

Клитория тройчатая: выращивание и размножение 

Орхидея ринхостилис: уход и размножение. 

Пуансеттия (цветок “рождественская звезда”) – уход и размножение. 

Селагинелла: уход в домашних условиях. 

Кринум: уход, размножение, пересадка 

Кактус эхинопсис: уход, виды, размножение, пересадка, полив. 

Орхидея лелия: уход и размножение. 

Пафиопедилюм: уход, размножение, пересадка. 

Замиокулькас: уход и размножение. 

Папоротник адиантум: уход, размножение, пересадка. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Орхидея дендробиум: уход, размножение, пересадка. 
Клейстокактус: уход, размножение, виды. 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2018
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.