Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

Главная » 2016 » Декабрь » 4 » Алоэ древовидное. Уход и размножение
20:13
Алоэ древовидное. Уход и размножение

Алоэ древовидноеРастения рода Алоэ семейства Асфоделовые можно без зазрения совести внести в перечень самых удачных созданий матушки Природы. Удивительные свойства этих выносливых суккулентов, которые в течение нескольких лет могут жить без почвы и воды, обратили на себя внимание еще в далекой древности, когда им стали приписывать магические свойства и считать символом долголетия. Еще со времен Клеопатры и Нефертити женщины высоко ценили алоэ за способность сохранять красоту и молодость, а врачеватели и воины — за его целебные свойства, позволяющие быстро останавливать кровотечение и заживлять раны. Несмотря на такую древнюю историю, сегодня алоэ все еще остается предметом активного изучения, так как ученые и биологи продолжают ежегодно находить новые виды и раскрывать секреты входящих в его состав уникальных веществ.

Справедливости ради стоит отметить, что лечебные свойства алоэ вытеснили на задний план их декоративные характеристики, из-за чего многие цветоводы даже стали считать эти растения слишком скучными и мало подходящими для украшения жилища. Новичков-любителей также нередко вводит в заблуждение и второе распространенное (народное) название — «столетник». Перспектива растить алоэ сто лет, чтобы только однажды увидеть его цветение, согревает не всех, да и непонятно, будет ли оно все это время сохранять достаточную декоративность. К счастью, практический опыт подтвердил, что алоэ может успешно выступать в роли декоративного суккулента: в подходящих условиях содержания оно даже ежегодно цветет и уже максимум к 20-летнему возрасту (обычно раньше) сильно теряет декоративность, в связи с чем нуждается в регулярном омоложении. Причем как комнатное растение алоэ обладает уникальной способностью без проблем приспосабливаться к условиям солнечных подоконников, легко переносить низкую влажность и пересыхание почвенного субстрата, что может сыграть на руку любому начинающему цветоводу.

При желании из представителей рода Алоэ (насчитывает более пяти сотен видов), среди которых встречаются древовидные, кустовидные и травянистые многолетние растения разных размеров (от 20 - 30 см до 10 – 15 м), форм и окраса листьев, в домашних условиях можно создать оригинальную коллекцию суккулентов. Декоративные розетки Алоэ коротколистного (Aloe brevifolia) и колпачковидного (Aloe mitriformis), Алоэ Дескоингса (Aloe descoingsii) и пестрого (Aloe variegata), миловидного (Aloe bellatula) и хавортиевидного (Aloe haworthioides), остистого (Aloe aristata) и многолистного (Aloe polyphylla), Алоэ складчатого (Aloe plicatilis) и других видов станут оригинальным дополнением любого интерьера. А если повезет, то растения порадуют еще и цветением очаровательных, собранных в кисти белых (А. белоцветковое), желтых (А. дихотомическое, А. вера и А. кампери), оранжевых (А. Марлота и А. миловидное) или красных (у большинства видов) цветков.

Алоэ древовидноеК сожалению, перечисленные выше виды поселяются на подоконниках отечественных цветоводов довольно редко, и одной из причин этого является то, что алоэ нередко путают с другими растениями — хавортией, гастерией и агавой, которые нуждаются приблизительно в таком же уходе. Но чаще цветоводы, отдавая предпочтение именно целебным свойствам алоэ, выращивают наиболее «выгодное» в этом смысле и наиболее распространенное у нас Алоэ древовидное (Aloe arborescens). Без цветения слишком высокой декоративностью этот суккулент, увы, не похвастается, зато он уверенно сможет заменить половину необходимых лекарств из домашней аптечки. «Бонусом» при выращивании алоэ древовидного можно считать морозостойкость, позволяющую в относительно мягком субтропическом климате (в Закавказье и Средней Азии) культивировать его в полевых условиях с зимним сохранением в условиях защищенного грунта. Неплохой морозоустойчивостью, кстати, обладает и Алоэ серое, или полосатое (Aloe striata), но оно имеет слабомясистые листья и дает сравнительно меньший выход лекарственного сырья. Другие же виды алоэ, многие из которых тоже характеризуются лечебными свойствами, в нашем климате рекомендуется выращивать только в домашних условиях.

Алоэ древовидное имеет характерный вид кустарника или обильно ветвящегося деревца высотой от 1 до 4 м с сильно разветвленным мочковатым корнем. Его толстые мясистые листья шириной до 7 см (сужающиеся к краю) и длиной до 60 см, собранные на концах побегов в густые розетки, имеют голубовато-зеленый или сизый цвет из-за тонкого воскового налета, который защищает их от быстрого испарения. Ученым удалось установить, что без этого защитного слоя алоэ могло бы терять влагу в 15 раз быстрее, но толстая, покрытая воском кожица листьев позволяет ему экономно расходовать усвоенную корнями воду и постоянно оставаться зеленым и «жизнерадостным» даже в выжженных солнцем районах пустынь и полупустынь — естественной среде обитания растения. В домашних условиях восковой налет также позволяет алоэ «сбрасывать» с листьев капельки воды после опрыскивания и таким образом предохранять его от солнечных ожогов, поэтому для нормального «самочувствия» растения вытирать воск настоятельно не рекомендуется. Да и в опрыскивании как таковом этот суккулент фактически не нуждается — разве только в качестве мелкокапельного душа для очистки от пыли, а при выращивании в открытом грунте алоэ древовидное вообще желательно защищать от обильных осадков во избежание загнивания корневой системы и ствола.

Алоэ древовидное

Так как все суккуленты — невероятно выносливые растения, то каких-то специальных условий содержания алоэ древовидное тоже не требует, однако следует иметь в виду, что при слабом освещении оно может вытягиваться, а при избыточном поливе — поражаться болезнями (вредителями). В доме оно охотно растет на южных окнах, где его только в сильную жару рекомендуется слегка притенять, и может довольствоваться поливами 1 - 2 раза в неделю (зимой достаточно раза в 3 - 4 недели) и относительно редкими (раз в месяц) подкормками специальными удобрениями для кактусов в весенне-осенний период. Удивительно, но лучшим грунтом для алоэ древовидного считается тяжелая плодородная почвосмесь, составленная из 2-х частей глинисто-дерновой (листовой или даже огородной) земли, перегноя и песка (по одной части), с добавлением кирпичной крошки. Из-за быстрого развития корневой системы этот суккулент до 5 - 6-летнего возраста нуждается в ежегодной весенней пересадке в большую емкость и свежую землю. В дальнейшем же достаточно будет пересаживать его раз в 2 - 3 года или просто проводить замену верхнего слоя почвы.

Очень полезным для алоэ древовидного считается регулярное проветривание, особенно в жару, и как вариант — вынос емкости в растением в сад (на балкон) или высадка его в открытый грунт (более предпочтительна). Если климат позволяет, алоэ обычно высаживают в апреле - мае, а в июле - начале октября проводят размножение — укореняют молодые побеги, черенки и верхушки материнских растений. Хорошо укоренившиеся растения уже в конце октября - ноябре можно пересаживать в горшки, в оранжереи или в холодные парники (в мягком климате), которые при сильном снижении температуры рекомендуется прикрывать матами.

Алоэ древовидное

Увы, при содержании растений в холодных парниках цветением алоэ придется пожертвовать, хотя в оранжереях взрослые экземпляры будут охотно цвести в декабре - январе, а в домашних условиях — выбрасывать красочные кисти в январе - апреле. Кстати, именно для цветения домашнего алоэ древовидного нужно создавать специальные условия: с конца октября содержать его при температуре 10 – 12 °C и поливать через поддон (погружать горшок в глубокий таз с водой минут на 10), чтобы избежать переувлажнения и загнивания корней. Освещение при этом должно быть максимальное — минимум окна южной ориентации или, в крайнем случае, подсветка лампами дневного света. Заметьте: создать такие условия в обычной квартире, мягко говоря, сложно (поэтому алоэ и «цветет раз в сто лет»), но в частном доме — вполне реально, и если алоэ все же «понравится» зимнее содержание, то цвести оно будет ежегодно. Цветение или нецветение, кстати, совершенно не влияет на целебные свойства растения, потому что в домашних условиях у алоэ древовидного не образуются семена. Поэтому при выращивании растения исключительно в качестве «домашнего доктора» зимой его можно содержать даже при обычной комнатной температуре, но от сухого воздуха батарей отопления все-таки желательно отставлять подальше.

Для заготовки лекарственного сырья можно использовать алоэ древовидные не моложе 2-летнего возраста. Срезку нижних листьев длиной от 15 см проводят летом, при этом обязательно оставляя минимум по 8 - 9 листьев на верхушечных розетках. Время проведения этой процедуры нужно подгадать так, чтобы до нее алоэ две недели оставалось не политым, и чтобы сразу после срезки растение можно было полить и в очередной раз подкормить. Обратите внимание: активно использующиеся для заготовки лекарственного сырья алоэ древовидные следует максимум через 3 года эксплуатации омолаживать укоренением верхушки растений. Поэтому для регулярного (без длительных перерывов) лечения в любом случае придется выращивать сразу несколько растений разного возраста.

Алоэ древовидное

При лечении заболеваний народная и традиционная медицина рекомендует использовать свежие и сушеные листья алоэ, свежий сок и сабур — выпаренный на солнце (огне) до кристаллов сок алоэ. В домашних условиях проще всего получать свежие сок и листья, но у алоэ древовидного именно они и являются наиболее ценными, потому что сабур из него считается не самым хорошим (по сравнению с изготовленным из других видов). Сок алоэ рекомендуется применять в свежем виде, так как при хранении он теряет целебные свойства. Для его изготовления свежие листья измельчают или пропускают через мясорубку, выжимают из них сок, который затем фильтруют через 3 - 4 слоя марли и кипятят в течение 3-х минут. Сок алоэ древовидного используют внутрь и наружно как ранозаживляющее и антимикробное средство при лечении кожных, желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний, для лечения ожогов, болезней дыхательных путей (бронхиальной астмы, гайморита и пр.), для укрепления иммунитета и т.д. Из свежих листьев растения готовят всевозможные косметические маски, ранозаживляющие компрессы и общеукрепляющие сборы (типа «алоэ-мед-кагор») и применяют для лечения гинекологических заболеваний, туберкулеза легких, кожных болезней и пр.

Изучением лечебных свойств алоэ древовидного в свое время (в послевоенные годы) активно занимался русский офтальмолог В.П. Филатов. В ходе исследований ему удалось обнаружить удивительные свойства этого растения: в тканях срезанных листьев, помещенных на 10 дней в неблагоприятные условия — в холодильник при температуре 2 – 3 °C — происходят биохимические изменения и вырабатываются вещества (биогенные стимуляторы), запускающие процесс восстановления пораженных клеток. При контакте с пораженными тканями другого живого организма (например, человеческого) биостимулированные ткани алоэ активизируют процессы его восстановления — быстрый рост клеток, заживление ран и т.п. Поэтому в домашних условиях для приготовления максимально эффективных препаратов из алоэ древовидного (сока, экстрактов, мазей и пр.) рекомендуется использовать именно биостимулированные (выдержанные 2 недели в холоде и темноте) листья растения. Филатовым тогда же было отмечено, что даже после термической обработки при температуре 120 °C алоэ древовидное все-равно частично сохраняет свои целебные свойства. Сегодня же официальные медицинские препараты (сабур, линимент, эмульсия, сок и пр.) изготавливают по специальной технологии, предусматривающей максимальное сохранение этих свойств и активность биогенных стимуляторов.

Несмотря на то, что многие поклонники нетрадиционной медицины считают алоэ чуть ли не панацеей от всех болезней, а последние исследования зарубежных медиков подтверждают, что его применение показывает обнадеживающие результаты даже при лечении СПИДа, как и любые лекарства, оно имеет свои противопоказания. Не рекомендуется применять алоэ и препараты из него людям с тяжелыми сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями почек, острыми желудочно-кишечными расстройствами (алоэ является сильным слабительным), беременным женщинам и аллергикам. Так как действие биогенных стимуляторов на раковые клетки все еще остается до конца не изученным, то онкологические заболевания тоже считаются противопоказанием. В любом случае перед началом лечения препаратами из алоэ настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Заметьте: выращивать алоэ древовидное можно не только в качестве декоративного или лекарственного растения, а еще и как домашний амулет, способствующий долголетию хозяев и процветанию дома. Обычай вывешивать такие растения-амулеты (или их листья) на дверях и окнах до сих пор сохранился у народов Ближнего Востока и в Египте.

Просмотров: 561 | Добавил: Homeflower | Теги: Алоэ древовидное. Уход и размножени | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи о домашних растениях:


Гиппеаструм: уход, пересадка, размножение 

Аспарагус серповидный: уход, размножение, пересадка. 

Монстера и уход за ней. 

Мюленбекия: уход и размножение. 

Виды орхидей (фото + описание). 

Орхидея цимбидиум: уход, пересадка, размножение. 

Гименокаллис: уход, размножение, пересадка. 

Почему не цветет каланхоэ. 

Гинура: уход, размножение, виды 

Фатсхедера: уход, размножение, пересадка 

Цветок рождества Пуансеттия – история Молочая красивейшего. 

Орхидея максиллярия: уход и размножение. 

Драцена: уход, болезни. 

Комнатный гибискус: уход, размножение, пересадка, виды. 

Почему желтеют листья у замиокулькаса? 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Введите название растения


Дизиготека: уход, размножение, пересадка. 
Спрекелия (шпрекелия): выращивание и уход. 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2024
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.