Домашние Цветы

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Интересное

Гайды HOTS

Гайды Варкрафт

2. Бактериальные болезни

Бактериальная гниль Эрвиния

Эти болезни считаются менее опасными, чем вирусные, но успешному лечению поддаются не всегда, так как часто активизируются «в компании» с грибковыми болезнями и неправильно определяются. Бактериозы на домашних орхидеях, как правило, проявляются в двух вариациях — в виде бактериальной пятнистости и бактериальной гнили. Первое заболевание очень легко определяется по образующимся на листьях или псевдобульбах коричневых или черных вдавленных пятнах с желтым ободком. Несмотря на стремительное (буквально в течение суток) появление, дальше пятна разрастаются намного медленнее, поэтому при своевременном начале лечения до «запущенной» стадии в большинстве случаев не доходит. Чаще всего это заболевание встречается на фаленопсисах и каттлеях, реже — на вандах.

Лечение. Заболевшую бактериальной пятнистостью орхидею следует изолировать от остальных растений, аккуратно вырезать все пятна и обработать раны корицей, активированным углем или зеленкой (в запущенной стадии — антибиотиком или бактерицидом). Если лечение проведено правильно и в течение 10 - 14 дней новые пятна не появляются, растение можно считать здоровым и возвращать на прежнее место.

Бактериальная гниль считается более опасным заболеванием и успешно лечится только на начальной стадии. Первые признаки болезни могут идентифицироваться как симптомы обморожения или отеки, так как на листьях появляются похожие мокрые прозрачные или желто-коричневые пятна. Но затем они разрастаются, чернеют и как-бы усыхают, стягиваются, вызывая тем самым деформацию листовой пластинки. Поражение может развиваться от пятен, образующихся как в центральной части листьев (характерно для фаленопсисов, каттлей, онцидиумов), так и у их основания (типично для пафиопедилумов), а также на псевдобульбах и стеблях, и при благоприятных условиях развивается буквально не по дням, а по часам.

Лечение. При первых признаках бактериальной гнили следует не только изолировать больное растение, но и в целях профилактики продезинфицировать (перекисью водорода или хлоркой) окно и подоконник. Пораженные участки с орхидеи нужно срезать, раны смазать зеленкой или йодом (!), а когда они затянутся — еще и провести обработку медьсодержащим бактерицидом (той же бордоской жидкостью). Если пятна были обнаружены у основания псевдобульб или стеблей, растение придется достать из субстрата, хорошо все промыть, срезать поврежденные участки и с корней, и со стеблей, присыпать их активированным углем и следующие 10 - 14 дней содержать орхидею в светлом сухом (влажность воздуха не более 50%) месте с открытыми корнями. Поливать ее при такой «терапии» придется ежедневно способом погружения в емкость с водой на 10 - 15 минут, но очень аккуратно, чтобы не провоцировать появление отеков. Если за время карантина признаков дальнейшего гниения у цветка не появится, его можно будет посадить в субстрат, но только не в старый горшок, который перед следующим использованием придется тщательно продезинфицировать. Обратите внимание: перед использованием имеющихся в продаже бактерицидов не забывайте проводить «тест на совместимость», чтобы не усугублять болезненное состояние растения еще и химическим ожогом.

Профилактика. Бактерии могут проникать в ткани орхидей через открытые раны, зараженный субстрат, с поливочной водой (дождевой или талой), «при помощи» насекомых-вредителей и т.п. Максимальная «активность бактериальных заболеваний», как правило, наблюдается летом — в условиях повышенных влажности и температуры, однако зимой они тоже могут «атаковать» ослабленные из-за плохого освещения экземпляры. В целях профилактики рекомендуется не поливать орхидеи в общей емкости, дезинфицировать инструмент и вовремя бороться с вредителями.

3. Грибковые болезни

Церкоспороз на ванде

Эти болезни составляют самую большую группу, потому что распространение грибов, в зависимости от вида, возможно и при пониженной (от +5 °C), и при повышенной температуре (16 – 32 °C), да и живучести спор грибов, как говорится, можно только позавидовать. Патогенные грибы проникают в растения в виде спор через поливочную воду или зараженный субстрат, с помощью ветра, необработанного инструмента и т.п., но, как правило, активно развиваются именно на ослабленных из-за неправильного ухода экземплярах — при недостаточном освещении, высокой влажности и избыточном поливе при низкой температуре и т.п. Большинство грибковых заболеваний поражает все части растений, причем на орхидеях разных видов (с тонкими и толстыми листьями) их проявление может выглядеть по-разному. Довольно часто начальная стадия грибкового поражения идентифицируется, как другое заболевание (фузариозное увядание — как химический ожог, септориоз — как бактериальная пятнистость, антракноз и филлостиктоз — как последствие перегрева или солнечного ожога, и др.), но в дальнейшем его всегда «выдает» появление спор, конидий, «пушистого» мицелия или пылевидного налета и т.п. Нужно уточнить, что грибы хоть и могут паразитировать на всех растениях, довольно часто бывают «избирательными», поэтому на одних видах орхидей некоторые грибковые заболевания появляются чаще, а на других — реже. Например, фомопсис чаще поражает каттлеи, цимбидиумы и фаленопсисы, ржавчина — тонколистные орхидеи (масдеваллии, онцидиумы, цимбидиумы, эпидендрумы), фузариозная пятнистость — дендробиумы, альтернариоз — каттлеи, корневая гниль — мильтонии, цимбидиумы и пафиопедилумы и пр. Несмотря на то, что на разных видах орхидей грибковые заболевания могут внешне выглядеть по-разному, каждое из них имеет типичные признаки, на которые в дальнейшем и следует ориентироваться в ходе лечения растений.

Альтернариоз характеризуется появлением черных и серых пятен преимущественно на цветах, а у орхидей с тонкими листьями — и на листьях.

Красно-бурые пятна с желтым кантом образуются на листьях орхидей и при поражении ржавчиной. Но это заболевание легко определяется по очень быстрому появлению ярких оранжевых и желтых пузырьков, которые вскоре лопаются, извергая такой же яркий порошок-споры. Заметьте: каттлеи и фаленопсисы ржавчина поражает очень редко.

Для фузариозной пятнистости характерно образование на листьях красных, оранжевых или коричневых пятен с желтым ободком, но на молодых листьях и цветах они чаще бывают только коричневыми и вдавленными.

Аналогичные коричневые пятна можно наблюдать на цветах и бутонах орхидей и при серой пятнистости, но для этого заболевания характерно еще и одновременное появление на бульбах и листьях грязных серых пятен с легко стирающимся пепельным налетом.

Филлостиктоз, или черную пятнистость, на начальной стадии всегда путают с солнечными ожогами — появляющиеся аналогичные светлые пятна (полоски, ромбы) со временем вдавливаются и темнеют, а затем истончаются и становятся похожими на папирус. В отличие от солнечных ожогов пятна черной пятнистости всегда имеют насыщенно окрашенный (темный, желто-красный, красно-фиолетовый) ободок, который при разрастании пятен часто образует причудливые узоры на листьях. Обратите внимание: на псевдобульбах поражение этим заболеванием имеет вид приподнятых темных наростов, а на цветах (характерно для дендробиумов) — голубых или красных пятен.

Аналогичная картина (папирусные пятна с ярким ободком) наблюдается на листьях орхидей и при фомопсисе, но они намного крупнее, чем при филлостиктозе. В отличие от ожогов при благоприятных условиях (высокая влажность) пятна быстро разрастаются, и листья вскоре полностью усыхают.

Поражение церкоспорозом часто напоминает вирусное заболевание: на листьях появляются «мраморные» желтые пятна, которые постепенно сливаются и заполняют всю листовую пластинку. В отличие от вирусных болезней церкоспороз вполне успешно поддается лечению, но нужно иметь в виду, что чаще других орхидей он «атакует» каттлеи, цимбидиумы, каланты, дендробиумы, пафиопедилумы и онцидиумы.

Антракноз ввиду его сильной внешней схожести с солнечными ожогами идентифицировать тоже сложно, но возможно. Главное отличие — быстрое разрастание пятен и появление на поврежденных тканях кольцевидных отложений спор. Антракноз — типичное заболевание для масдеваллии, мильтонии, онцидиума, зигопеталума, фаленопсиса и пафиопедилума.

Лечение. Все грибковые болезни орхидей, для которых характерно появление пятен, лечатся приблизительно одинаково: растение следует изолировать, пораженные участки срезать (вырезать пятна) до здоровой ткани, присыпать раны активированным углем (корицей, зеленкой), а когда они затянутся — опрыскать еще и фунгицидом, предназначенным для лечения этого заболевания или просто пятнистостей листьев (триходермин, медный купорос, бордоская жидкость, микосан, скор, манеб, квадрис и др.). В целях предупреждения дальнейшего распространения заболеваний, окна и подоконники (полки), а также весь инструмент нужно тщательно дезинфицировать, руки мыть, а срезанные поврежденные ткани — сжигать. Орхидеи, заболевшие фузариозной пятнистостью, настоятельно рекомендуется еще и пересадить в новый субстрат и горшок, а старые сжечь. Не забывайте, что во избежание получения химических ожогов орхидеи после обработки фунгицидами нельзя оставлять под солнцем.

Обратите внимание: несмотря на то, что черная пятнистость на вандах и цимбидиумах редко приобретает «опасный вид» и разрастается очень медленно, лечить их следует как можно скорее в любом случае. Ведь не исключено, что споры даже с самого небольшого пятнышка могут спровоцировать не только вспышку инфекции у орхидей-соседей, но и более активное у них течение болезни. Имейте в виду: оптимальной для некоторых орхидей (тех же зигопеталумов) является высокая — минимум около 70% — влажность воздуха. И если при лечении филлостиктоза такие орхидеи обеспечить достаточным освещением, но содержать в «сухом» помещении, полного излечения можно и не дождаться, так как пятна перестанут появляться лишь в условиях наиболее подходящей для этого вида влажности воздуха.

Питиум на корнях фаленопсисаГрибковые заболевания, поражающие стебли и корни растений, можно считать более опасными, так как эффективность их лечения зависит не только от того, насколько сильно болезнь поразила орхидею, но и от того, достаточно ли ее стебель успел развиться для наращивания новых корней. Как подтверждает практический опыт, вероятность успешного отрастания корней у уцелевшей верхушки намного ниже вероятности появления новых ростов у не поврежденной заболеванием основы со здоровыми корнями. Увы, как подтверждает практика, при относительно здоровой верхней части орхидеи о поражении корней (ризомы) до поры до времени никто и не задумывается, а ведь «врага нужно знать в лицо».

Питиум и фитофтора — инфекционные грибковые заболевания орхидей, характеризующиеся одинаковыми внешними симптомами — появлением на корнях, стебле и листьях орхидеи темных мокрых пятен, которые очень быстро распространяются и, в случае невмешательства цветовода, губят растение максимум за неделю. Различить эти два заболевания можно по тому признаку, что для питиума в 90% характерно начало поражения от корней, а для фитофторы — с внешней части (на листьях, у основания псевдобульб, на ризоме). Очень часто питиум и фитофтора выглядят, как бактериальная гниль, поэтому для исключения последней лечение растений рекомендуется проводить и бактерицидами, и фунгицидами.

Лечение. Чтобы сохранить больную орхидею, и то и другое заболевание следует лечить как можно быстрее: изолировать растение, промыть его вместе с корнями, срезать пораженные участки с захватом живой ткани и с корней, и с внешней части, и присыпать их корицей или толченым активированным углем. Высаживать орхидею обратно не следует, так как после заживления ран нужно будет провести обработку фунгицидами и по листьям (псевдобульбам, стеблям), и по корням. При лечении фитофторы оптимально использовать Fosetyl, Metalaxyl-M, Dimethomorph, а при лечения питиума — Metalaxyl-M и Propamocarb, причем для замачивания корней желательно готовить менее концентрированный (в 2 - 3 раза) раствор и держать в нем орхидеи не дольше 10 - 15 минут, чтобы не провоцировать ожог корней.

Ризоктониоз, или бурая гниль, вызывает характерное гниение сердцевины орхидей, оснований псевдобульб и стеблей — на них появляются мокрые, яркие коричнево-красные или оранжевые пятна, которые со временем распространяются и покрываются мицелием или спорами. Поражение корней бурой гнилью тоже выглядит весьма специфично и легко определяется по коричневому цвету. Распространение этого заболевания наиболее активно происходит при высокой влажности воздуха (и в жару, и в прохладе), и может превратить орхидею в труп буквально за неделю.

Лечение бурой гнили успешно только в тех случаях, когда поражение незначительное. Как и в остальных случаях, заболевшую орхидею следует изолировать, полностью очистить от гнилых участков и обработать раны активированным углем или серой. Так как гриб, вызывающий ризоктониоз — очень живучий, для его уничтожения требуется как минимум две обработки растения соответствующими фунгицидами (Pencycuron, Boscalid и т.п.), а также обязательная неоднократная дезинфекция окон, инструментов и горшков.

Отдельное внимание нужно уделить трахеомикозу — трудно идентифицируемому грибковому заболеванию. Дело в том, что его спутником обычно является гриб Fusarium oxysporum, который проникает в сосудистую систему орхидеи и закупоривает ее, нарушая нормальные процессы поступления питательных веществ и отравляя ее своими токсинами. Больное растение внешне может еще долго выглядеть относительно здоровым, но расти по-прежнему (наращивать листья, корни, псевдобульбы) уже не сможет. Признаками трахеомикоза следует считать: потерю тургора, который не восстанавливается даже после полива; усыхание (мумификация) отдельных участков растения на фоне здорового состояния остальных его частей; пожелтение листьев по принципу «домино» (желтеют и вянут листья, растущие между двумя здоровыми); усыхание псевдобульб «по цепочке» — одна за другой; отсутствие роста корней и цветоносов, которые даже после появления «закукливаются» и останавливают развитие. Заметьте: увядание листьев и псевдобульб во многих случаях может происходить на фоне вполне здорового вида корневой системы, что нередко ставит в тупик неопытных цветоводов и, к сожалению, задерживает начало лечения болезни.

Лечение трахеомикоза напрямую зависит от степени поражения орхидеи. Если поражены отдельные листья (псевдобульбы) и корни, их придется срезать, присыпать раны опять же активированным углем или корицей, а после их заживления обработать все (!) растение Фундазолом. При поражении большей части верхушки шансы на выживание, конечно, снижаются, но орхидеи с крупным жестким стеблем (те же ванды) можно попробовать черенковать. Если верхушечный черенок будет больше 15 см в длину, есть вероятность, что он сможет развиться в самостоятельное растение. Орхидеи, которые после лечения снова проявляют признаки трахеомикоза, можно считать бесперспективными. В лучшем случае они будут «радовать» очень медленным (практически незаметным) ростом, а в худшем — вам придется постоянно их лечить и предпринимать все возможное, чтобы заболевание не перекинулось на здоровые растения.

Профилактика грибковых болезней. Покупать следует только здоровые растения, но и их первый месяц содержать и поливать отдельно от остальных. Мероприятия по профилактике грибковых заболеваний должны быть направлены на оптимизацию условий содержания домашних орхидей, что однозначно повысит их иммунитет. При обнаружении грибковой болезни следует иметь в виду: споры грибов настолько живучие, что даже самые хорошие фунгициды с ними не справляются на все 100% (около 30% остается). Поэтому расслабляться после первого даже успешного лечения не следует: полностью уничтожить грибок поможет только систематическая (хотя бы раз в две недели) дезинфекция подоконников (окон, инструмента), удаление воды их пазух листьев, регулярное проветривание и т.п.

Вывод

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что причинами большинства болезней орхидей становятся банальные ошибки в уходе и недостаточное внимание к этим растениям. Более того, без оптимизации условий содержания никакое лечение орхидеям даже не помогает, какими бы хорошими и дорогостоящими не были лекарственные препараты. Поэтому если любимицу-орхидею вы хотите приобрести для удовольствия, а не для постоянной борьбы за ее выживание и здоровье, еще до покупки узнавайте как можно больше о ее предпочтениях, требованиях, «слабостях» и «подводных камнях».

Поиск

Введите название растения


Венерина мухоловка – уход и размножение 
Офиопогон японский (Ophiopogon japonicus). Уход. 
Галерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Romkaq © 2018
Владельцы сайта не несут ответственности за информацию на сайте и последствия ее использования.